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2015年11月24日

天神の片隅で・・・・・・

天神の片隅で

温活サロンを始めました

時々

身体を温める「スープの会」をしています

天神をお寄りの際は

是非

お立ち寄りください

オリーブオイル風味の豆乳スープ




豆乳がたっぷり入ったスープです

和風の味付けではなく

オリーブオイルと黒胡椒を効かせた

洋風仕立て

豆乳は薬膳的には

身体を温めます
  

Posted by うさばば at 14:17Comments(0)うさババ食堂

2013年04月29日

デットクスデザート

腸は栄養の吸収・運搬・不要なものを排出

そして、免疫能力を高めるのにも

大切な働きをする所

もちろん、ダイエットにも欠かせません

そんな、腸の働きを活発にさせるのに

代表的なヨーグルト

気軽に、どこでも食べられる食品

それに

食物繊維たっぷりの代表さつまいも

これを加えた、簡単デザート

さつまいものデットクスデザート



ヨーグルトは無糖の物を

さつまいもは

オレンジの絞り汁とはちみつで

柔らかくなるまで煮詰めて冷まします

後、お好みで

ナタデココを入れても美味しい

簡単デトックスデザートです

注(オレンジの絞り汁は、オレンジジュースでも代用可)





<このひと皿が貴方の幸せの糧になれますように>  

Posted by うさばば at 12:16Comments(0)うさババ食堂

2013年04月28日

デットクススープ

冬の名残の白菜スープ



「これが最後」といただいた白菜

デトックス効果は抜群!

肝臓の解毒作用を助け

ビタミンCがたっぷり

これに又々身体の老化や

女性ホルモンを助ける

ビタミンEがたっぷりの

干ししいたけを出しに加えて

ビタミンAの人参

水分代謝に役立つエリンギ

脂肪代謝を助けるハト麦

をベース作ってみました
  

Posted by うさばば at 12:51Comments(0)うさババ食堂

2013年04月23日

夏みかん茶




夏みかんが沢山手に入ったので


夏みかん茶

作ってみました

もちろん、絞っただけではありません

夏みかんは丁寧に皮を向き

果肉だけを取り、はちみつに一晩漬けます

この時

一緒にローズマリーひと枝一緒に漬け込みます

翌日、弱火で半分の量になるまで煮詰め

一度火を止めてから、ゼラチンを加え

数分、弱火でゼラチンを溶かし、火を止め

最後にコアントローを加えて冷まして出来上がり

これを、冷蔵庫で冷やして置いて

飲む時に、お好みの量の夏みかん茶

お湯を注いで、お召がりください

普段見慣れた夏みかんですが

ちょっとおしゃれに

ローズマリーコアントロー

アクセントをつけてみました

大人向けのホットドリンクです
  

Posted by うさばば at 12:41Comments(0)うさババ食堂

2013年04月22日

ダイエットスープ

巷で人気のダイエットスープ

本日の「うさババ食堂」のスープは

<春キャベツのデットクススープ>



解毒作用の有るキャベツ

食物繊維で有害物資を外に出すごぼう

肝臓の働きを高める玉ねぎ・ネギ

ビタミンAたっぷりの人参

新陳代謝促進に乾燥しょうが

脂肪燃焼に効く乾燥えのき

ビタミンEと出しに干ししいたけ

だしには

脂肪・糖質の代謝を促進する昆布

細胞活性化効果の有る鰹だし

解毒作用の有る梅干

後は

コトコト・・・・・コトコト

お野菜が柔らかくなるまで煮詰めれば出来上がり
  

Posted by うさばば at 15:31Comments(0)うさババ食堂

2013年03月31日

うさババ食堂新スタッフ

うさババ食堂の新しいスタッフを紹介します





名前はライムちゃんです

またまた看板うさぎが増えました

どうぞよろしくお願いします
  

Posted by うさばば at 12:41Comments(0)うさババ食堂

2013年02月21日

ミルクジンジャーティー

「ミルクジンジャーティー」





生姜を皮ごと使って風味を強くした


ジンジャーミルクジャム

紅茶と合わせて作りました


ほんわかするお茶です


みなさんも一口いかがですか?


ホット赤ワインに入れても美味しいですよ



  

Posted by うさばば at 14:37Comments(0)うさババ食堂

2012年12月01日

アップルハニージンジャー

寒くなってきましたね

冬におすすめのジンジャーティーです


アップルハニージンジャー



りんごしょうが

はちみつに一晩漬けて水分を出し

そのまま、コトコトに煮詰めて

アップルハニージンジャーを作ります

後は紅茶を入れて
(茶葉はクセのないアッサムがオススメ)

アップルハニージンジャー

お好みで入れて出来上がり



簡単だけど

身体を温めるしょうが

季節のりんご

寒い冬を、温まってください
  

Posted by うさばば at 14:52Comments(1)うさババ食堂

2012年09月08日

レモンジンジャーティー

「うさババ食堂」オリジナルドリンク

レモンジンジャーティー

血液サラサラ効果の有る

砂糖40g+塩3gの黄金比率に

レモンの果汁と生姜のすりおろしを加えて

レモンの風味で飲みやすく

生姜の辛味で味に深みを加えて



「うさババ食堂」オリジナルドリンクの出来上がり
  

Posted by うさばば at 17:52Comments(1)うさババ食堂

2012年06月19日

塩麹のあっさり煮物


塩麹のあっさり煮物
今話題の塩麹を使った

あっさり煮物

もちろん麹なので高温加熱は出来ないので

鶏肉を塩麹に漬け込み味付けをしてからオリーブオイルで炒めて

お野菜と甘酒で炊いて

最後に塩麹で味を調節します

麹菌酵素

栄養の消化や吸収など身体の働きに他切な物

胃腸の働きを助けてくれるので

腸の健康や美容にお薦めの商品です

みなさんもお手軽に塩麹使ってみませんか
  

Posted by うさばば at 10:55Comments(0)うさババ食堂

2012年05月22日

潮の香りの玄米チャーハン

今日はお久しぶりです

知っている人は知っている

知らない人は知らない(当たり前か~)

うさババです


ただ今、新たな挑戦として

経営学・マーケーティング・プロデュース等

の勉強をしています

外資系の社長の下なので

ファジイなうさババには、それだけで修行ですが

なんとか生きています

さて、今日はお休みですが

朝から社長の宿題をするために

ずっとPCに向かっていたのですが


ガァ~~~~ん

入力していたデーターを消してしまいました


と言う訳で

気分転換に賄いを

本日のまかない


潮の香りの玄米チャーハン





生姜風味のごま油で炒め

ちりめんじゃこを一緒に炒め

昆布と貝柱を漬け込んだ風味醤油で味付け

最後にぱらっと香りの高いはば海苔を散らし

磯の香りが一杯のチャーハンの出来上がり

付け合わせには

きゅうりをアップルビネガーと出し醤油に漬け込んだ

きゅうりのあっさり漬けです
  

Posted by うさばば at 14:34Comments(1)うさババ食堂

2011年08月16日

ビビンバ風冷麺もどき

暑い日が続くと


ついつい簡単な食事になりがちですが


そんな時お勧めの一品


ビビンバ風冷麺もどき





茹でたそばに


ごぼう・にんじん・もやし・パプリカのナムル


キムチをのせて


そばつゆをかけるだけ


簡単だけど美味しい


皆様も一口いかがですか?


お野菜のナムルの作り方は


以前のブログに公開しておりますので


是非ご覧ください
  

Posted by うさばば at 12:00うさババ食堂

2011年08月16日

蒸し暑日には

暑い日が続くこんな日には


冷たいドリンクはいかがでしょうか?


自家製梅のドリンク







2年物の砂糖抜き梅のアルコール漬けを


お砂糖でコトコト


三回に分けてゆっくりと


煮含めて


梅の甘露煮を作り


そのシロップを炭酸で割ってみました


「うさババ食堂」ならではの飲み物です


みなさんも一口喉をうるおして行きませんか?
  

Posted by うさばば at 10:00うさババ食堂

2011年08月05日

真夜中のおつまみ

毎日暑くてたまりませんね~


そんな日に


こんな一品はいかがでしょうか?


<ゴウヤと鶏のピリ辛炒め>







ニンニクと唐辛子を利かせ


味付けはシンプルに塩コショウで
  

Posted by うさばば at 03:54うさババ食堂

2011年05月01日

ビールに合います

「グリーンカレーラスク」





甘~~いラスクでは有りません


タイのグリーンカレーのラスクです
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(1)うさババ食堂

2011年02月16日

チキンとキノコのクリームキッシュ




「チキンとキノコのクリームキッシュ」


通常キッシュは玉子と牛乳とチーズで作りますが


今回は


なめらかなホワイトソースをベースに


玉子を加えて


チキンとキノコとネギをたっぷりと入れてみました


チーズとは違った濃くの有るキッシュです


皆様も一口召し上がって見ませんか?
  

Posted by うさばば at 07:08Comments(0)うさババ食堂

2010年08月09日

夏の野菜の味噌炒め

本日のおすすめ


夏野菜の味噌炒め







夏野菜の


オクラ・みょうが・ささげ・ししとうを


胡麻油で炒め


厚揚げと深ネギを加えてさらに炒め


お味噌をみりんと出しで溶いて加え

汁気が無くなってから、ラー油をかけて出来上がり


ピリリと辛い夏野菜の炒め物


皆様も、一度作って見ませんか
  

Posted by うさばば at 17:00Comments(3)うさババ食堂

2010年08月08日

ちょっとピリ辛のチキンソーメン

本日のまかない


万願寺とうがらしソース炒めのそうめん仕立て







万願寺トウガラシをペースト状にして


胡麻油と胡椒と塩を混ぜて


ソースを作って置きます


チキンと玉ねぎを炒め


さらに、万願寺とうがらしペーストを加え


火が通ったら出来上がり


お皿にそうめんを入れ


チキンの万願寺トウガラシソース炒めをのせ


最後に、つゆを入れて出来上がり







夏の暑い日


ちょっとピリ辛の


そうめんはいかがでしょうか
  

Posted by うさばば at 12:00Comments(0)うさババ食堂

2010年08月03日

グリーンベジタブルスパ

本日のまかないは


グリーンの夏野菜を使って


グリーンベジタブルスパ







ニンニクとトウガラシを利かせて


ゴウヤ・オクラ・バナナピーマン・ズッキーニ・ししとう


など、緑の夏のお野菜を使い


食感のアクセントに


カシューナッツを加えました







ビタミンたっぷりのベジタブルスパで


暑い夏を乗り切りませんか
  

Posted by うさばば at 16:00Comments(3)うさババ食堂

2010年08月02日

残り物の玉子焼き

ほんの少し


お惣菜が残ったら


玉子焼の中に入れましょう


「切干大根の玉子焼き」







先日の「切干大根の炊き物


少しだけ残ったので


玉子焼の中に入れてしまいました


もちろん


味付けは、薄味の出しを加えた


出し巻き風


みなさまも、一度お試しを
  

Posted by うさばば at 12:01Comments(0)うさババ食堂