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2010年08月01日

桃のスープ

本日のお勧めは


桃のスープ







あっさりとした


桃100%で作った


季節のスープです


デザートでは無くしっかりとスープ仕立てにしてあります


皆様も一口いかがですか?
  

Posted by うさばば at 10:45Comments(0)うさババ食堂

2010年07月31日

鶏とオクラの梅肉炒め

本日の一品


鶏とオクラの梅肉炒め







あっさりと、鶏肉とオクラを


梅肉で炒めました







こんな暑い日、冷たい飲み物と一緒に


一口いかがですか?
  

Posted by うさばば at 20:00Comments(0)うさババ食堂

2010年07月28日

切干大根の炊き合わせ

野菜が高騰のこの時期


助かるのが干し野菜


冬場、安かった大根を切干にして保存


今回はこの切干大根を使って


切干大根の炊き合わせ







切干大根と干しシイタケは軽く水に戻し


戻し汁は捨てない事


油揚げはお湯で油抜きして置く


胡麻油で切干大根・シイタケ・油揚げを炒め


戻し汁を加え、薄口しょうゆ・味醂も加え


干しシメジ・エノキも加えて味を含ませ


切干大根に味が染みれば出来上がり


干し野菜は、色々と便利なので


皆様も自家製干し野菜、作って見ませんか?
  

Posted by うさばば at 18:00Comments(6)うさババ食堂

2010年07月28日

キムチきんぴら






キムチきんぴら


暑い夏・野菜高騰の時便利な


白菜のキムチ


それに、ゴボウ・もやしを材料に


きんぴらを作ります


温かい時も冷めても美味しい


こんな、箸休めはいかがでしょうか
  

Posted by うさばば at 16:00Comments(0)うさババ食堂

2010年07月28日

キムチきんぴらランチセット

本日のワンコインランチ


キムチきんぴらランチセット







玄米のシソおむすび

玄米のちりめんじゃこおむすび

キムチきんぴら

切干大根の炊き物

キャベツのあっさり漬け

シジミのみそ汁




  

Posted by うさばば at 11:07Comments(0)うさババ食堂

2010年07月26日

塩漬けトマトのクロスティー二






塩漬けトマトのクロスティー二


塩漬けしたプチトマトを


ハーブとにんにくオリーブオイルで炒めた


トマトペーストを


クロスティーニ
(細いバケットをトーストして、ニンニク・オリーブオイルに漬けたもの)


に載せるだけ


簡単だけど


美味しい~~~
  

Posted by うさばば at 15:02Comments(0)うさババ食堂

2010年07月24日

鶏とレタスの梅肉炒め

あっさりと


鶏肉とレタスだけで梅肉で炒めました


鶏とレタスの梅肉炒め




  

Posted by うさばば at 13:00Comments(0)うさババ食堂

2010年07月23日

バジルカレー

本日のまかない


バジルカレー







冷蔵庫の残り野菜を炒め


色々な香辛料を加えて作ったカレーペーストを使って


沢山の野菜が入ったベジタブルカレーです


今回は豆乳を加えて


スープカレーに仕上げました







皆様も暑い今日この頃


こんなカレーを食べて、沢山汗をかきませんか
  

Posted by うさばば at 14:00Comments(4)うさババ食堂

2010年07月21日

生バジルパスタ

よかよかブロガーさんのゆたかさん


生バジルが手に入ったので


シンプルなパスタに


生バジルパスタ







具材もシンプルに玉ねぎとエリンギだけ


にんにくオイルで炒めて


パスタとバジルを加えて合えるだけ


最後にレモンの汁をかけて出来上がり







シンプルだけど

バジルの風味が口中に広がる


贅沢なパスタです


皆様も一口いかがでしょうか





この一皿があなたの元気の糧になれますように  

Posted by うさばば at 10:00Comments(2)うさババ食堂

2010年07月17日

酒のつまみにもオスス目

本日のまかない


トウガラシの利いた


チキンとベジタブルのフルーツビネガー炒め煮







チキンは食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒

低温のオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて

香りが出てきたら

チキン・玉ねぎ・米ナス・ししとう・エリンギ

シイタケ、トマトを炒め

ハーブソルトを入れて、最後に

フルーツビネガーを加えて、炒め煮にします







イタリアのカポナーター風ですが


フルーツビネガーを加えて、酸味と甘みを加え


赤唐辛子を利かせる事で


ぴりりっと、味にアクセントをつけております


もちろん、トウガラシ抜きで


お子ちゃまにも、大好評な一品になりました


皆様も、一口いかがですか
  

Posted by うさばば at 17:00Comments(4)うさババ食堂

2010年07月17日

ソフトフランスパンが焼きあがりました

白神天然酵母を使って


ソフトフランスパンが焼きあがりました







そのまま食べても


ジャムやオリーブオイルをつけて


シンプルなパンだけに


添える物で色々楽しめる


素朴なパンです
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(0)うさババ食堂

2010年07月16日

フレーバービネガー

本日のサラダ


グリーンサラダのフレーバービネガードレッシング







サラダ自体はシンプルに


グリーンサラダで


ドレッシング


自家製フレーバービネガーを使い


薫り高いフレーバードレッシングで頂きます


自家製フレーバービネガー


白ワインビネガーをベースに


本日はタイム・ガーリック・ローズマリー


漬けこんだビネガーにオリーブオイル・塩・胡椒で味付け


作って置くと、何かと便利な


自家製フレーバービネガー


皆様も一度、ご自分で作って見ませんか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(2)うさババ食堂

2010年07月13日

シンプルだけどだしに・・・・






シンプルだけど


出しにこだわったうどんです


かつお・こんぶ・干しシイタケ・干しエノキなどで


出しを取り


薄口しょうゆ・塩・濃い口醤油・味醂


そして、先日の梅干しの入った煮切り酒


この材料で、美味しいうどんの出しを作ります


後はうどんにかけるだけ


このムシムシした梅雨どきに


こんな梅の酸味の利いた出しで


おうどん一口召し上がって見ませんか
  

Posted by うさばば at 18:09Comments(3)うさババ食堂

2010年07月13日

子供たちも大好きな温キャベツ

家の孫娘の一押しのサラダです


温キャベツサラダ







キャベツはサッとスープに入れて火を通し水切りして

軽くお酢をまぶしてしぼって置きます

キュウリは薄切りにし、竹輪も輪切り

キャベツ・キュウリ・竹輪・カイワレをボウルに入れ

マヨネーズと麦みそを混ぜて合わせるだけ

ポイントはキャベツは冷まさず

温かいままで、マヨネーズと合わせます






孫娘の大好きな温キャベツサラダ


皆様も一度お試しを
  

Posted by うさばば at 11:03Comments(3)うさババ食堂

2010年07月12日

ついでに梅干しの種で





ついでに

取った梅干しの種を日本酒と一緒に

煮切り酒を作って置きます

コレはコレで、料理に使えます

ちなみに、化粧水としても使えます  

Posted by うさばば at 17:09Comments(2)うさババ食堂

2010年07月12日

梅干しをペーストにして






梅干しをペーストにして

さて

何が出来るでしょうか?  

Posted by うさばば at 16:45Comments(2)うさババ食堂

2010年07月12日

サマーオレンジの冷製パスタ






サマーオレンジの冷製パスタ


サマーオレンジをドレッシングにつけて


果汁も合えて作りました


夏にはピッタリの


冷製パスタです


皆様も一口いかがですか
  

Posted by うさばば at 11:50Comments(0)うさババ食堂

2010年07月10日

みょうがのグリーンサラダ

本日のサラダ


みょうがのグリーンサラダ







簡単なグリーンサラダですが


みょうがを使う事で


独特の香りと食感が楽しめるサラダになりました


ドレッシングには


菜種油・塩・胡椒・酢・はちみつ・グレープフルーツジュース


を合わせて作ります


食欲の落ちた、暑いこの季節に


一口いかがでしょうか?
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(4)うさババ食堂

2010年07月09日

柚子胡椒スパゲティー

本日は


柚子胡椒スパゲティー







お野菜もたっぷり入れた


和風スパゲティーです


ゆっくりと低温でにんにくの香りを出したオイルの中に


柚子胡椒を加えて炒め


玉ねぎ・パプリカ・エリンギを炒め、軽く塩をして


茹でたスパゲティーを入れて


和風醤油出しを入れて軽く火を通して


出来上がり




  

Posted by うさばば at 10:00Comments(6)うさババ食堂

2010年07月08日

厚揚げで一杯

自家製の厚揚げです







胡麻油で揚げているので


風味良く


後はシンプルに


ネギとカツオと大葉で


出し醤油をかけて


どうですコレで一杯は
  

Posted by うさばば at 18:00Comments(4)うさババ食堂