2010年07月08日
2010年07月08日
2010年07月07日
和風キュウリのピクルス
夏の暑い日
こんなあっさりとしたピクルスはいかがですか
和風キュウリのピクルス
作り方はいたって簡単
キュウリの輪切りを軽く塩をして水気を切り
サンショウ入りの土佐酢に
一日つければ出来上がり
丸ごと漬ければ数日間持ちます
皆様も一度作って見て下さい
こんなあっさりとしたピクルスはいかがですか
和風キュウリのピクルス
作り方はいたって簡単
キュウリの輪切りを軽く塩をして水気を切り
サンショウ入りの土佐酢に
一日つければ出来上がり
丸ごと漬ければ数日間持ちます
皆様も一度作って見て下さい
2010年07月07日
ゆずすこのジャンバラヤン
ゆずすこのジャンバラヤン
タバスコを使ったアメリカンピラフの
ジャンバラヤン
今日はタバスコの代わりに
ゆずすこを使って作りました
作り方は簡単
お米は水洗いしてざるに上げて置きます
玉ねぎ・人参・トマト・エリンギ・パプリカ・ズッキーニを
1cm角にカット
鍋にオリーブオイルににんにくを入れて
弱火で香りを出し、トマト以外の野菜を炒め塩・胡椒
出しを入れ、タイムとゆずすこも入れて沸騰したら
お米を入れ
200℃のオーブンで18分
(又は、火にかけ、中火で沸騰させ、弱火で15分)
で出来上がり
皆様も一度召し上がって見ませんか
タバスコを使ったアメリカンピラフの
ジャンバラヤン
今日はタバスコの代わりに
ゆずすこを使って作りました
作り方は簡単
お米は水洗いしてざるに上げて置きます
玉ねぎ・人参・トマト・エリンギ・パプリカ・ズッキーニを
1cm角にカット
鍋にオリーブオイルににんにくを入れて
弱火で香りを出し、トマト以外の野菜を炒め塩・胡椒
出しを入れ、タイムとゆずすこも入れて沸騰したら
お米を入れ
200℃のオーブンで18分
(又は、火にかけ、中火で沸騰させ、弱火で15分)
で出来上がり
皆様も一度召し上がって見ませんか
2010年07月06日
コラーゲンのローズヒップドリンク
ビタミンたっぷりのローズヒップと
レモンバームなどのハーブを混ぜて
コラーゲンも加えて
美容に良いドリンク
冷たくしても美味しいので
夏にはピッタリのビューティードリンクです
2010年07月06日
厚揚げの肉もどきのサラダ
本日のサラダ
厚揚げの肉もどきのサラダ
厚揚げをじっくり炒めてひき肉の様に用にして
アスパラ・ズッキーニ・人参は茹でて
オーブントースターで焼き色をつけ
水切りした野菜ののせ
厚揚げを散らし
最後に和風柚子胡椒ドレッシングをかけて
(出し・薄口しょうゆ・塩・胡椒・柚子胡椒・味醂・お酢)
出来上がり
皆様も一口いかがですか?
厚揚げの肉もどきのサラダ
厚揚げをじっくり炒めてひき肉の様に用にして
アスパラ・ズッキーニ・人参は茹でて
オーブントースターで焼き色をつけ
水切りした野菜ののせ
厚揚げを散らし
最後に和風柚子胡椒ドレッシングをかけて
(出し・薄口しょうゆ・塩・胡椒・柚子胡椒・味醂・お酢)
出来上がり
皆様も一口いかがですか?
2010年07月05日
2010年07月04日
2010年07月04日
サルサドレッシング
本日のサラダは
グリーンサラダのサルサドレッシング
シンプルなグリーンサラダに
今回のおかずドレッシングは
サルサドレッシングで
パプリカ・玉ねぎ・セロリ・トマト・ピーマン・青唐辛子
レモン汁とオリーブオイル・ハーブソルト・ブラックペッパー
全て混ぜて一日置いておきます
後はサラダにかけて出来上がり
サラダにも美味しいドレッシングですが
麺にかけても美味しいドレッシングです(^^)
グリーンサラダのサルサドレッシング
シンプルなグリーンサラダに
今回のおかずドレッシングは
サルサドレッシングで
パプリカ・玉ねぎ・セロリ・トマト・ピーマン・青唐辛子
レモン汁とオリーブオイル・ハーブソルト・ブラックペッパー
全て混ぜて一日置いておきます
後はサラダにかけて出来上がり
サラダにも美味しいドレッシングですが
麺にかけても美味しいドレッシングです(^^)
2010年07月02日
コラーゲンリゾット
コラーゲン入りリゾットはいかがでしょうか
コラーゲン入り玄米リゾット
玄米は煎り玄米を使います
(煎り玄米は玄米を5分中火で煎ります)
後は、お野菜を炒めスープと一緒に
オーブンで焼きます
味付けはシンプルにオリーブオイルとお塩だけ
美容と健康にコラーゲンリゾットの朝食は
いかがでしょうか
コラーゲン入り玄米リゾット
玄米は煎り玄米を使います
(煎り玄米は玄米を5分中火で煎ります)
後は、お野菜を炒めスープと一緒に
オーブンで焼きます
味付けはシンプルにオリーブオイルとお塩だけ
美容と健康にコラーゲンリゾットの朝食は
いかがでしょうか
2010年06月30日
あんかけラーメン
本日のまかない
あんかけラーメン
お野菜たっぷりのあんかけです
お好みの野菜を炒め
出し・醤油・オイスターソース・味醂で味つけ
片栗粉でとろみをつけて
茹でた麺の上にかけ、最後にゴマ油をかけて
出来上がり
子供たちも大好きなラーメンです
片栗粉でとろみをつけているので
食欲のない暑い夏でも食べやすい
皆様も一口いかがですか
あんかけラーメン
お野菜たっぷりのあんかけです
お好みの野菜を炒め
出し・醤油・オイスターソース・味醂で味つけ
片栗粉でとろみをつけて
茹でた麺の上にかけ、最後にゴマ油をかけて
出来上がり
子供たちも大好きなラーメンです
片栗粉でとろみをつけているので
食欲のない暑い夏でも食べやすい
皆様も一口いかがですか
2010年06月30日
2010年06月29日
和風スーラータン
蒸し暑い日々が続きますが
こんな日は
熱くて
辛くて
酸っぱい
こんな物はいかでしょう?
和風酸辣湯麺(スーラータン)
中華の出しではなく
和風だしを使って
しょうが・ラー油・お酢で味付け
後はお好みのお野菜を入れて火を通し
ソーメンの入った器に入れて出来上がり
熱くてから~~~い麺で
汗をかいてみませんか?
こんな日は
熱くて
辛くて
酸っぱい
こんな物はいかでしょう?
和風酸辣湯麺(スーラータン)
中華の出しではなく
和風だしを使って
しょうが・ラー油・お酢で味付け
後はお好みのお野菜を入れて火を通し
ソーメンの入った器に入れて出来上がり
熱くてから~~~い麺で
汗をかいてみませんか?
2010年06月28日
2010年06月27日
オリーブオイル漬け豆腐サラダ
本日のお勧めサラダは
オリーブオイル漬け豆腐サラダ
水切りしたお豆腐を
オリーブオイルに漬け込み一晩置き
グリーンサラダにトッピング
ドレッシングには
オリーブオイルとバルサミコ
そしてハーブの入ったお塩で作りました
あっさり系のお豆腐が
オリーブオイルに漬けこまれる事で
意外とボリューム感を出して
ヘルシーサラダですが
満足出来ると思います
皆様も一口いかがでしょうか?
オリーブオイル漬け豆腐サラダ
水切りしたお豆腐を
オリーブオイルに漬け込み一晩置き
グリーンサラダにトッピング
ドレッシングには
オリーブオイルとバルサミコ
そしてハーブの入ったお塩で作りました
あっさり系のお豆腐が
オリーブオイルに漬けこまれる事で
意外とボリューム感を出して
ヘルシーサラダですが
満足出来ると思います
皆様も一口いかがでしょうか?
2010年06月26日
まかないサラダ
本日のまかないサラダは
味噌ドレッシングサラダ
しょうが・にんにくのみじん切りを胡麻油で香りを出し
キノコ類・ねぎ・いんげんを炒め
自家製金山時味噌・醤油・味醂を入れて味付け
冷めたら
ラー油とお酢と混ぜ合わせてドレッシングを作り
水切りをした野菜にかけて出来上がり
お味噌味のドレッシングが
シャキシャキの野菜と一緒になって
ちょうど良い味付けに
この味噌ドレッシングはパンにつけて
トーストしても美味しい~~~
皆様も一口いかがですか?
味噌ドレッシングサラダ
しょうが・にんにくのみじん切りを胡麻油で香りを出し
キノコ類・ねぎ・いんげんを炒め
自家製金山時味噌・醤油・味醂を入れて味付け
冷めたら
ラー油とお酢と混ぜ合わせてドレッシングを作り
水切りをした野菜にかけて出来上がり
お味噌味のドレッシングが
シャキシャキの野菜と一緒になって
ちょうど良い味付けに
この味噌ドレッシングはパンにつけて
トーストしても美味しい~~~
皆様も一口いかがですか?
2010年06月25日
本日のまかない
トマトとキムチの焼きそば
冷蔵庫に有った
トマトとキムチで
焼きそばにしちゃいました
キムチの辛みに
トマトが加わることで
まろやかな辛みになって
いつもの焼きそばが
ちょっと変わった味付けになりました
皆様も一口いかがですか
2010年06月22日
残り野菜と厚揚げの白ワイン煮込み
冷蔵庫の残り野菜で
簡単イタリアン
残り野菜とと厚揚げの白ワイン煮込み
大根・人参・エリンギ・パプリカ・トマトなど
冷蔵庫の残り野菜を角切りにして
にんにく入りのオリーブオイルで炒め
バジル・ローズマリー・セージなどのハーブと塩・胡椒
(面倒ならハーブソルトで代用)
白ワインをたっぷり入れて
一口大に切って、油抜きした厚揚げも加え
野菜に火が通ったら出来上がり
意外と大根も厚揚げも
オリーブオイルと相性が良い
ちょっとイタリア風お惣菜
皆様も一度お試しを
簡単イタリアン
残り野菜とと厚揚げの白ワイン煮込み
大根・人参・エリンギ・パプリカ・トマトなど
冷蔵庫の残り野菜を角切りにして
にんにく入りのオリーブオイルで炒め
バジル・ローズマリー・セージなどのハーブと塩・胡椒
(面倒ならハーブソルトで代用)
白ワインをたっぷり入れて
一口大に切って、油抜きした厚揚げも加え
野菜に火が通ったら出来上がり
意外と大根も厚揚げも
オリーブオイルと相性が良い
ちょっとイタリア風お惣菜
皆様も一度お試しを
2010年06月21日
水菜とみょうがのあっさり漬けもの
この季節にピッタリの
みょうがを使ったお漬物です
水菜とみょうがのあっさり漬けもの
水菜は軽く塩もみして
みょうがは縦半分で甘酢に漬けて置きます
水菜もみょうがも水気を切って
出し8・みりん1薄口しょうゆ1の八方出しに
しばらく漬けて置きます
軽くしぼってから、刻んで出来上がり
みょうが独特の風味が
お出しによってまろやかになり
水菜と一緒に、あっさりとしたお漬物になりました
皆様も一口いかがですか?
みょうがを使ったお漬物です
水菜とみょうがのあっさり漬けもの
水菜は軽く塩もみして
みょうがは縦半分で甘酢に漬けて置きます
水菜もみょうがも水気を切って
出し8・みりん1薄口しょうゆ1の八方出しに
しばらく漬けて置きます
軽くしぼってから、刻んで出来上がり
みょうが独特の風味が
お出しによってまろやかになり
水菜と一緒に、あっさりとしたお漬物になりました
皆様も一口いかがですか?
2010年06月21日
小松菜とカッテージチーズのカレー
自家製のカッテージチーズを使ったカレーです
カッテージチーズは
牛乳とレモンを1分火にかけ
火を止めたらそのまま放置して
分離したら、ガーゼで濾して出来上がり
カレーには、コレをきつね色になるまで揚げて
一度水につけてから
クミン・ターメリック・レッドペッパーなど
数種類のスパイスと野菜のの入った
カレーに入れて出来上がり
ちょっと変わったインド風のカレー
皆様も一口召し上がってみませんか?