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2010年07月08日

梅ペーストドリンク

梅シロップでは無く


梅ペーストのドリンクです







梅のシロップと違って


梅の果肉がたっぷりと入ったドリンクなので


梅独特の酸っぱさと苦みが


たまらなく病みつきになる美味しさです
  

Posted by うさばば at 12:00Comments(5)うさババ食堂

2010年07月08日

コラーゲン入り豆腐






コラーゲン入りの自家製豆腐です


手軽にできるお豆腐に


コラーゲンを入れてみました


暑い夏の日


冷ややっこでいかがですか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(2)うさババ食堂

2010年07月07日

和風キュウリのピクルス

夏の暑い日


こんなあっさりとしたピクルスはいかがですか


和風キュウリのピクルス







作り方はいたって簡単


キュウリの輪切りを軽く塩をして水気を切り


サンショウ入りの土佐酢に


一日つければ出来上がり


丸ごと漬ければ数日間持ちます


皆様も一度作って見て下さい
  

Posted by うさばば at 12:00Comments(4)うさババ食堂

2010年07月07日

ゆずすこのジャンバラヤン

ゆずすこのジャンバラヤン







タバスコを使ったアメリカンピラフの


ジャンバラヤン


今日はタバスコの代わりに


ゆずすこを使って作りました


作り方は簡単


お米は水洗いしてざるに上げて置きます


玉ねぎ・人参・トマト・エリンギ・パプリカ・ズッキーニを


1cm角にカット


鍋にオリーブオイルににんにくを入れて


弱火で香りを出し、トマト以外の野菜を炒め塩・胡椒


出しを入れ、タイムとゆずすこも入れて沸騰したら


お米を入れ


200℃のオーブンで18分
(又は、火にかけ、中火で沸騰させ、弱火で15分)


で出来上がり







皆様も一度召し上がって見ませんか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(4)うさババ食堂

2010年07月06日

コラーゲンのローズヒップドリンク






ビタミンたっぷりのローズヒップと


レモンバームなどのハーブを混ぜて


コラーゲンも加えて


美容に良いドリンク


冷たくしても美味しいので


夏にはピッタリのビューティードリンクです
  

Posted by うさばば at 20:00Comments(5)うさババ食堂

2010年07月06日

厚揚げの肉もどきのサラダ

本日のサラダ







厚揚げの肉もどきのサラダ


厚揚げをじっくり炒めてひき肉の様に用にして


アスパラ・ズッキーニ・人参は茹でて


オーブントースターで焼き色をつけ


水切りした野菜ののせ


厚揚げを散らし


最後に和風柚子胡椒ドレッシングをかけて
(出し・薄口しょうゆ・塩・胡椒・柚子胡椒・味醂・お酢)

出来上がり







皆様も一口いかがですか?
  

Posted by うさばば at 17:28Comments(2)うさババ食堂

2010年07月05日

ゆずすこ

昨日の日本酒の会で見つけた












今取っても流行っている


柚子胡椒にお酢が混ざった「ゆずすこ」


ちょうどタバスコの柚子胡椒バージョンの様な


面白い調味料


さてコレで何作ろう
  

Posted by うさばば at 18:00Comments(5)うさババ食堂

2010年07月04日

ホワイトべりーのマンゴー

頂きました







あまおう大将さんの所から


マンゴーが届きました


さて、コレで何作ろう・・・・・・・・
  

Posted by うさばば at 12:00Comments(2)うさババ食堂

2010年07月04日

サルサドレッシング

本日のサラダは


グリーンサラダのサルサドレッシング







シンプルなグリーンサラダに


今回のおかずドレッシングは


サルサドレッシングで


パプリカ・玉ねぎ・セロリ・トマト・ピーマン・青唐辛子


レモン汁とオリーブオイル・ハーブソルト・ブラックペッパー


全て混ぜて一日置いておきます


後はサラダにかけて出来上がり







サラダにも美味しいドレッシングですが


麺にかけても美味しいドレッシングです(^^)
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(4)うさババ食堂

2010年07月02日

コラーゲンリゾット

コラーゲン入りリゾットはいかがでしょうか


コラーゲン入り玄米リゾット







玄米は煎り玄米を使います
(煎り玄米は玄米を5分中火で煎ります)


後は、お野菜を炒めスープと一緒に


オーブンで焼きます


味付けはシンプルにオリーブオイルとお塩だけ


美容と健康にコラーゲンリゾットの朝食は







いかがでしょうか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(5)うさババ食堂

2010年06月30日

あんかけラーメン

本日のまかない


あんかけラーメン







お野菜たっぷりのあんかけです


お好みの野菜を炒め


出し・醤油・オイスターソース・味醂で味つけ


片栗粉でとろみをつけて


茹でた麺の上にかけ、最後にゴマ油をかけて


出来上がり







子供たちも大好きなラーメンです



片栗粉でとろみをつけているので


食欲のない暑い夏でも食べやすい


皆様も一口いかがですか




  

Posted by うさばば at 12:00Comments(7)うさババ食堂

2010年06月30日

ベーグルが焼きあがりました

黒ゴマのベーグルが焼きあがりました








米粉を加えて


モチモチのベーグルです


黒ゴマの風味が利いて


そのまま食べても美味しい~


皆様も、召し上がってみませんか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(4)うさババ食堂

2010年06月29日

和風スーラータン

蒸し暑い日々が続きますが


こんな日は


熱くて


辛くて


酸っぱい



こんな物はいかでしょう?


和風酸辣湯麺(スーラータン)







中華の出しではなく


和風だしを使って


しょうが・ラー油・お酢で味付け


後はお好みのお野菜を入れて火を通し


ソーメンの入った器に入れて出来上がり





熱くてから~~~い麺で


汗をかいてみませんか?
  

Posted by うさばば at 12:07Comments(2)うさババ食堂

2010年06月28日

ナスだって





ナスのムース


いつものナスを


和総菜では無く


中華総菜でも無く


フレンチ仕立てに仕上げました


ワインと一緒に召し上がって見ませんか
  

Posted by うさばば at 18:00Comments(6)うさババ食堂

2010年06月27日

オリーブオイル漬け豆腐サラダ

本日のお勧めサラダ







オリーブオイル漬け豆腐サラダ


水切りしたお豆腐を


オリーブオイルに漬け込み一晩置き


グリーンサラダにトッピング


ドレッシングには


オリーブオイルとバルサミコ


そしてハーブの入ったお塩で作りました







あっさり系のお豆腐が


オリーブオイルに漬けこまれる事で


意外とボリューム感を出して


ヘルシーサラダですが


満足出来ると思います


皆様も一口いかがでしょうか?
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(2)うさババ食堂

2010年06月26日

まかないサラダ

本日のまかないサラダは


味噌ドレッシングサラダ







しょうが・にんにくのみじん切りを胡麻油で香りを出し


キノコ類・ねぎ・いんげんを炒め


自家製金山時味噌・醤油・味醂を入れて味付け


冷めたら


ラー油とお酢と混ぜ合わせてドレッシングを作り


水切りをした野菜にかけて出来上がり


お味噌味のドレッシングが


シャキシャキの野菜と一緒になって


ちょうど良い味付けに


この味噌ドレッシングはパンにつけて


トーストしても美味しい~~~


皆様も一口いかがですか?
  

Posted by うさばば at 12:00Comments(5)うさババ食堂

2010年06月25日

本日のまかない






トマトとキムチの焼きそば


冷蔵庫に有った


トマトキムチ


焼きそばにしちゃいました


キムチの辛みに


トマトが加わることで


まろやかな辛みになって


いつもの焼きそばが


ちょっと変わった味付けになりました







皆様も一口いかがですか
  

Posted by うさばば at 12:00Comments(1)うさババ食堂

2010年06月22日

残り野菜と厚揚げの白ワイン煮込み

冷蔵庫の残り野菜で


簡単イタリアン


残り野菜とと厚揚げの白ワイン煮込み







大根・人参・エリンギ・パプリカ・トマトなど


冷蔵庫の残り野菜を角切りにして


にんにく入りのオリーブオイルで炒め


バジル・ローズマリー・セージなどのハーブと塩・胡椒
(面倒ならハーブソルトで代用)


白ワインをたっぷり入れて


一口大に切って、油抜きした厚揚げも加え


野菜に火が通ったら出来上がり







意外と大根も厚揚げも


オリーブオイルと相性が良い


ちょっとイタリア風お惣菜


皆様も一度お試しを
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(0)うさババ食堂

2010年06月21日

水菜とみょうがのあっさり漬けもの

この季節にピッタリの


みょうがを使ったお漬物です


水菜とみょうがのあっさり漬けもの







水菜は軽く塩もみして


みょうがは縦半分で甘酢に漬けて置きます


水菜もみょうがも水気を切って


出し8・みりん1薄口しょうゆ1の八方出しに


しばらく漬けて置きます


軽くしぼってから、刻んで出来上がり


みょうが独特の風味が


お出しによってまろやかになり


水菜と一緒に、あっさりとしたお漬物になりました


皆様も一口いかがですか?
  

Posted by うさばば at 16:00Comments(2)うさババ食堂

2010年06月21日

小松菜とカッテージチーズのカレー






自家製のカッテージチーズを使ったカレーです


カッテージチーズは


牛乳とレモンを1分火にかけ


火を止めたらそのまま放置して


分離したら、ガーゼで濾して出来上がり


カレーには、コレをきつね色になるまで揚げて


一度水につけてから


クミン・ターメリック・レッドペッパーなど


数種類のスパイスと野菜のの入った


カレーに入れて出来上がり


ちょっと変わったインド風のカレー


皆様も一口召し上がってみませんか?
  

Posted by うさばば at 13:48Comments(0)うさババ食堂