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2010年06月29日

キャラメルソースで

キャラメルソース・サレで


こんな物作っちゃいました







キャラメルドリンク


「え~~~~!!!!カロリー高いでしょ~~~~」っと


みなさん言われますが


なぜか、全部飲みほしてしまうほど


皆様も一度「うさばば食堂」で飲んでみませんか
  

Posted by うさばば at 18:00Comments(5)うさカフェ

2010年04月10日

熱々きんぎょはいかがですか~~~

出来たて


熱々の


きんぎょの水餃子







中身はレンコンのすりおろし・豆腐・エリンギ・シメジなどを


餃子の皮で金魚の形に成形


野菜だけでも、十分な一品


皆様も一口いかがですか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(5)うさカフェ

2010年02月27日

苺のスープ

下ごしらえした


スープに仕立てました







たっぷりのを使った


の季節だけのスープです


朝や昼には


柑橘系の果汁と合わせてドリンクで


夜には


シャンパンやワインと合わせてカクテル


そして


食後に出せば


軽いデザートとしても、使えます







皆様も一口いかがですか?








<この一皿が、貴方の微笑みのひとかけらになれます様に>
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(13)うさカフェ

2009年04月29日

梨のコンポートを使って

以前作りました梨のコンポートで作った


ハーブと梨のシャーベット





甘味を保存に必要な分だけ加えて


極力本来の甘味に抑えたコンポート


ローズマリーカモミールを加えて


どちらかと言うと万人向けのシャーベットではなく


ハーブ独特の香りや味を効かせて


マニアックな味にしております


チョッと変わった味をお望みな方、一口いかがでしょうかface02


ちなみに、今日使った「ローズマリー」は


意外にポリフェノールの含量が非常に高くて、抗酸化力が有り

頭をスッキリさせたり、沈んだ気持ちを盛り上げたり

花粉症の症状をやわらげたり

殺菌、消臭作用、解毒効果も有り

体の新陳代謝を促進して、

血行改善効果や冷え性改善、むくみ改善にもオススメ

又、美容にも良いと言われているのですよ



さらに、梨にも利尿作用があるのでむくみ解消に良い


だから、女性にオススメのスィートです  


Posted by うさばば at 10:00Comments(7)うさカフェ

2009年04月28日

冷たいお菓子

チョッと頼まれて


メープルシロップトーストに合うアイス





言う事で


コレを使って





製作中


仕上がりは


後で・・・・・・・・・・・・・(^^)  

Posted by うさばば at 12:06Comments(2)うさカフェ

2009年04月17日

アンデスの天然岩塩を使って




先日嬉しい出会いが有りました


そんな出会った方でアンデスの天然岩塩を販売している方とお知り合いに





その方から


アンデスの天然岩塩をいただいたので


早速作ってみました~


アンデスの天然岩塩のアイス


濃厚なアイスクリームに独特な塩分が加わって


と~~~っても美味しくできあがり~~~


皆様、一口、いかがですか?  


Posted by うさばば at 10:00Comments(10)うさカフェ

2009年04月12日

焼きたてのスポンジはいかがですか~

「焼きたてのスポンジを食べてみませんか?」





「うさカフェ」(うさカフェは「うさババ食堂」内のスィーツのお店です)では


スポンジ・パウンド・ぷりん・クッキー・焼き菓子全て


焼き立てを食べる事が出来ます


めったに食べる事の出来ないスィーツ焼き立て


一度食べて見ませんか?






「うさババ食堂」を探せ
ヒント
「うさババ食堂」から車で30分以内には
カップルやお子さん連れにはオススメな
油山牧場があります

  

Posted by うさばば at 10:00Comments(5)うさカフェ

2008年08月22日

茄子のムース

本日のオススメ

「茄子のムース仕立て」




茄子の料理って、普段焼き茄子麻婆茄子位ですよね


今日はチョッとおしゃれにムース仕立てにしてみませんか?


材料は

「ナス4個・牛乳又は豆乳200cc・卵2個・塩・胡椒」だけ

トマトソース「トマト1~2個・オリーブオイル・ワインビネガー各大さじ1・塩・胡椒」

の赤で彩りを鮮やかに仕上げてみました


お味は、焼き茄子をチョッと洋風にした感じで


以外に、大人よりも子供たちにも好評な一品ですface02  
タグ :茄子料理


Posted by うさばば at 15:23Comments(6)うさカフェ

2008年04月10日

竹の子の玄米ライスバーガー

本日のまかないは竹の子を使って



竹の子の玄米ライスバーガー









竹の子ときのこ類・深ネギを食べよい大きさに切り



オリーブオイルで炒めます



塩・胡椒とジュノベーゼソースで味付け



そして玄米ご飯は一度丸くおむすびを作ってから



押しつぶしてぺったんこにしてオーブントースターでこんがり焼きます



お皿にライスバーガーを乗せて



竹の子のジュノベーゼ炒めの具をのせて出来上がり








簡単で美味しい~face02



具は冷蔵庫に有るものなら何でもOK



ご飯も白米でも大丈夫ですよ  


Posted by うさばば at 08:31Comments(4)うさカフェ

2008年03月25日

胃の疲れを取るには






キャベツにはビタミンUと言う





胃潰瘍を防ぐ働きをする栄養素が入っています




胃腸を浄化して活発にいてくれるミネラルも入っているので





お疲れ気味の
には





と~っても助かる食べ物





そ~んなキャベツを





簡単に出来て手軽に食べられる






キャベツの簡単漬物





キャベツを食べよい大きさに切って





塩を入れたお湯でサッと茹でる




一度水に通して水気を取り





塩で軽く揉む





りんご酢(無ければポン酢で)と薄口醤油も加え





最後にラー油をかけて出来上がり





食物繊維もたっぷりなので





便秘の解消と共に肌荒れの解消にもなりますよ
  

Posted by うさばば at 23:29Comments(8)うさカフェ

2007年11月17日

2007年11月07日

キャベツの簡単パン





本日のまかない



キャベツの簡単パン



キャベツが安いときに簡単に出来るパンです



大量のキャベツのみじん切りを



地粉とほんの少しの重曹とオリーブオイルと塩を混ぜるだけ



後はしばらくおいて置き



両面を焼いて出来上がり



簡単だけれど美味しいicon102



中の具は、ネギやきのこなども美味しいですよ  

Posted by うさばば at 14:46Comments(7)うさカフェ

2007年10月30日

ごぼうのフォッカチャ




昨日仕込んだパン生地



今日ごぼうをのせてフォッカチャに焼き上がり~



このパン生地はイーストを極力減らして



自然の中で長時間発酵させる



昔ながらの作り方



長時間発酵の為



生地が外はカリカリなかはモチモチ~のパンになります



そんなパンの上に今日はごぼうのせて



もちろん、ごぼうはスープで煮立てた



洋風キンピラに下ごしらえ



チョッとモチモチ固めのパンのごぼうの惣菜パン



一度食べてみませんか?



  

Posted by うさばば at 14:54Comments(6)うさカフェ

2007年10月28日

アップル・シナモン・ミルクティー




りんごを煮出ししてミルクティーにしました


材料

茶葉(ウバ)     茶さじ2杯

りんご(王林)      1個

ミルク         210cc

シナモンシュガー  お好みで


作り方
りんごは厚めに皮を剥く


鍋に水140ccと茶葉を入れて、りんごと一緒に煮出します


茶葉が完全に開いたら、ミルクを加えて沸騰寸前でとめれば出来上がり


カップに注いだら、シナモンシュガーを振ります  

Posted by うさばば at 15:13Comments(6)うさカフェ

2007年10月28日

お手軽モーニング





オーブントースターで作れる簡単モーニング



メニュー


バジルとローズマリーのトースト


りんごとベビーリーフのサラダ(カボスドレッシング)


きのこのホイル焼き


アップル・ミルク・シナモンティー





バジルとローズマリーのトーストは

食パンにオリーブオイルとバジルとローズマリーのドライハーブをのせて焼いただけ





りんごとベビーリーフのサラダは

りんごの千切りをたぷり入れて、後はベビーリーフをのせ

カボスをたっぷり効かせて

カボス+ニンニク+塩+黒胡椒+はちみつのドレッシングで頂きます

これのスッパさが、りんごの千切りと良く合うのです





きのこのホイル焼きは

トーストの横に、ホイルに入れて、オリーブオイルと塩コショウしたきのこを一緒に焼きます

最後に、胡麻を少し振りかけて


  

Posted by うさばば at 15:04Comments(6)うさカフェ

2007年10月25日

紅茶スープ





豚の紅茶煮がある位だから



紅茶のスープがあっても良いではないかと作った



紅茶のスープ



ベースは「ウバ」で入れたロイヤルシナモンミルクティーに



色々野菜を入れて、スパイスを効かせました



え~!!!!!!と思った方も



まぁ~たまには遊びも必要と言う事でface02  

Posted by うさばば at 15:01Comments(6)うさカフェ

2007年10月25日

スープモーニング





某所のパンのモーニング



めにゅー


美味しいオリーブの入ったパンと胡桃入りパン


うさカフェ風ムサカ


紅茶で作ったスープ  

Posted by うさばば at 14:57Comments(3)うさカフェ

2007年10月23日

うさカフェ風ムサカ




ムサカ



早い話がトマト味のナスの炒め煮



それをおばば風にアッサリと仕上げました



なす・きのこ類・パプリカ・玉ねぎ・ニンニク


を炒めてからトマトを加えて塩コショウ



後は軽く煮るだけ



野菜がクッたぁ~とせずに程よい固さで



パンにもご飯にも



酒の肴にも良い一品です  

Posted by うさばば at 14:56Comments(4)うさカフェ

2007年10月23日

ショウガ風味のごぼうの混ぜご飯




本日のオススメは



ショウガ風味のごぼうの混ぜご飯



しょうがをたっぷり利かせた



「ごぼう」と「じゃこ」甘辛く味付けして



炊き立ての雑穀米に混ぜた



簡単混ぜご飯



冷めても美味しいのでお弁当にオススメ  

Posted by うさばば at 14:45Comments(4)うさカフェ

2007年10月23日

ランチ♪混ぜご飯ワンプレート




本日のランチ♪



混ぜご飯のオムスビワンプレート



メニュー


ショウガ風味のごぼうの混ぜご飯


きゅうりの浅漬けと高菜漬け


うさカフェ風ムサカ


自家製味噌で作った野菜たっぷりのお味噌汁  

Posted by うさばば at 14:39Comments(2)うさカフェ