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2007年10月13日

梨のドレッシング





ベビーリーフとサラダ用水菜が沢山手に入ったので



季節のフルーツ



を使ってドレッシングを作りました





梨のすりおろし+たまねぎのすりおろし+ニンニクのすりおろし+
塩+こしょう+米酢+薄口醤油


全て合わせて最低6時間以上冷蔵庫で寝かせて置きます


最後に食べるときごま油と合わせて、野菜にかけるだけ



ほんと~に、美味しい!季節限定のドレッシング



コレ



ごま油は入れずに、甘味を付け加えれば



焼肉のタレにも美味しいですよ
  

Posted by うさばば at 09:58Comments(5)うさカフェ

2007年10月12日

カボスの豆乳ドリンク





カボスを使って豆乳ドリンクを作りました



中身は



カボス1個分の汁と豆乳+フルーツジュース



カボスだけだと豆乳の豆くささが気になるので



りんごや梨などのフルーツのジュースも加えております



フルーツジュースは売っているミックスジュースでもOK  

Posted by うさばば at 15:21Comments(10)うさカフェ

2007年10月08日

ダイエットに向いてる?なすときのこサラダ




本日のまかない



シソのジュニベーゼスパと焼きなすのきのこあんかけサラダ






シソジュノベーゼスパは


作り置きのシソジュノベーゼと茹でじゃがいもとスパを混ぜるだけ


最後にシソの刻んだのをかけると香りが良いですよface02


(じゃがいもとスパは一緒に茹でます、めんどくさがりの方でもおすすめ)






焼きナスのきのこのあんかけサラダ


焼きナスは、グリルでもオーブントースターで丸ごと焼いて皮をむき、一口台に


お酒たっぷり鍋に入れ、火にかけ沸騰したらきのこを加えお醤油も加えて煮ます


きのこが軽く火が通ったら、一味唐辛子と生姜のすりオロシをたっぷり入れて火を止めます


後は焼きナスに、きのこのあんかけをかけるだけ



ヘルシーでしょ~



おばばの周りのダイエット中の人へ



体脂肪8のおばばオススメのサラダですicon100  

Posted by うさばば at 14:48Comments(11)うさカフェ

2007年10月06日

野菜たっぷりスープとごぼうブレッドセット




こんな野菜たぷっりなブランチはいかがでしょうか?



前回のごぼうブレッドと



野菜をたっぷり使ったカレースープ雑穀入りです





野菜はたっぷり使っていますが



油はほんの数量



作り置きも出来るので



忙しい人や、ダイエットをしている方にもオススメ



玉ねぎのみじん切りを数量の油で(出来ればオリーブオイルなどで)透明になるまで炒めます


次に細かく切ったキノコ類を加えて炒めます
(キノコ類は絶対必要!油少ない分だけキノコで旨味をつけます


後は、人参・カボチャ・なす・レンコン・ごぼうを全てみじん切りにして一緒に炒めます


野菜にカレーパウダーを振り入れてさらに炒め


全て弱火で炒めて水が出てきたら、出し汁を分量の2倍入れて、あとはレンコンやごぼうが
柔らかくなるまで、煮ます


後は、塩・薄口醤油・あればガラム・マサラ無ければカレー粉を加えて味を調えます


コレで出来上がり



野菜を炒める行程が面倒な方へ



全てを耐熱皿に入れて、電子レンジの弱で30分位チン!して下さい



簡単にかつ、野菜を甘味が出て便利ですよ  

Posted by うさばば at 15:08Comments(6)うさカフェ

2007年10月05日

ごぼうブレッド




朝食やお昼に



食物繊維たっぷりなごぼうのケーキ



ごぼうブレッドはいかがですか?






コレは全粒粉とBPで焼き上げた簡単なブレッドです



もちろん中に入っているごぼうもちゃーんと味付き



でごぼうには胡麻と言う事で



黒胡麻入りです



休日の朝、こ~んなパンで朝食はいかがでしょうかface02  

Posted by うさばば at 15:36Comments(4)うさカフェ

2007年09月29日

チキンのカリカリハーブ焼き




チキンを大きめにさばいて塩・胡椒



ハーブは家にあるものでOK



全体にまぶして



フライパンにオリーブオイルとニンニクをそのまま入れてこんがりさせチキンを強火で焼きます



焼き目が付いたら、                       天板の下にバジルを敷いてチキンをのせ



同じフライパンで                         じゃがいもや人参も焼き目を付けて天板に入れます



後は、250℃に温めたオーブンの中へ



オーブンの無い人は、                     ホイルをしてオーブントースターで焼くか



ホイルをして、グリルで焼きます



中まで火が通ったら出来上がり



バジルは下に引いて焼くと                  こげずに香りが移るのでオススメ  

Posted by うさばば at 12:59Comments(6)うさカフェ

2007年09月29日

ツナパテレシピ




ぐりのご要望でレシピ公開



ツナパテ


材料
ゆで卵    4個
ツナ缶     2缶
玉ねぎ   1/4個
ピクルス 3~4個
牛乳    200cc
マヨネーズ200cc
ゼラチン   3袋


作り方
ゆで卵、ツナ、玉ねぎ、ピクルスをフードプロセッサーにかけます


牛乳とマヨネーズを少しずつ加えて、塩・胡椒して味付けます


数量の水でゼラチンをふやかして置き、湯煎で溶かすか、レンジで数秒かけます


パテにゼラチンを加え混ぜ、型に入れて冷やし固めます



これで、簡単ツナパテの出来上がり  

Posted by うさばば at 12:43Comments(3)うさカフェ

2007年09月28日

簡単ツナのパテ




オススメ



簡単ツナ缶のパテ



コレは



ツナ缶と茹で卵、マヨネーズで作った



お手ごろで簡単なパテ



通常のパテが苦手な方でも美味しく召し上がれます



一度お試しを  

Posted by うさばば at 00:43Comments(8)うさカフェ

2007年09月28日

イタメシセット




本日のオススメセット



カリカリチキンのハーブ焼き


ツナのパテ


ごぼうのピラフ


グリーンサラダ


トマトのサラダ


デザート「抹茶テラミス」  

Posted by うさばば at 00:30Comments(5)うさカフェ

2007年09月26日

ゴウヤと豆腐のスパゲティー





本日のオススメ



ゴウヤと豆腐のスパゲティー






ゴウヤと豆腐のスパゲティーは、ゴウヤと豆腐を炒めて


豆乳でクリーミー仕立てにして、パスタと合わせます  

Posted by うさばば at 22:38Comments(6)うさカフェ

2007年09月20日

オクラの寒天寄せ




オクラをお醤油にかけて食べるのでなく



出し醤油の寒天の中に入れてみました



コレはコレで中々オススメ  

Posted by うさばば at 22:38Comments(12)うさカフェ

2007年09月20日

ズッキーニスープ




ズッキーニのスープ


シンプルにズッキーニをひたひたの湯で茹でて、柔らかくなったら


ミキサーにかけます


鍋に戻して、豆乳をズッキーニの半分量加えて火にかけ


塩・胡椒で味付け、器に移してからオリーブオイルを一かけ


シンプルですがオススメの一品


緑や黄色のズッキーニはビタミンA・Bがたっぷり



その上カロリーが低いので色々の料理にどうぞ  

Posted by うさばば at 22:35Comments(4)うさカフェ

2007年09月20日

ズッキーニのステーキ




白ズッキーニのステーキ


ズッキーニを縦長に切り、ニンニクとオリーブオイルで焼いただけ


ソースは青シソを生クリームでペースト状にして塩・胡椒


キノコのバルサミコ酢炒めは、キノコ類を炒めて塩・胡椒した後


薄口醤油とバルサミコ酢で隠し味  

Posted by うさばば at 22:26Comments(3)うさカフェ

2007年09月18日

オクラの詰め物カマンベール焼き




特大のオクラに詰め物をして



カマンベールをのせて焼いてみました


オクラは軽く湯がいてから、中身の種を取り出します


数種類のキノコ・玉ねぎ・オクラの種をオリーブオイルで炒めて塩・コショウ


オクラの中に、炒めた物を入れて、カマンベールチーズをのせ


オーブントースターで焼きます


オクラも手を加えてチョッとおしゃれな酒の肴に  

Posted by うさばば at 22:06Comments(5)うさカフェ

2007年09月18日

ゴウヤと米ナスのオリーブオイル炒め




以外や以外、ゴウヤはオリーブオイルとも合います



ナスは米ナスの方が甘味があって美味しいです


ゴウヤをスライスして、米ナスは食べよい大きさに切って


フライパンでオリーブオイルを温めて、スライスニンニクを加え香りを出します


ゴウヤを炒め、ナスも加えて炒め、塩・胡椒して胡桃を加え


最後に、バルサミコ酢を数滴振りかけて火を止めます  

Posted by うさばば at 21:58Comments(2)うさカフェ

2007年09月18日

ミョウガと青シソのアッサリサラダ




野菜はなんでもOK



但し、せっかくなのでこの季節だけの青シソとミョウガは入れて



全て千切りにして



ドレッシングはアッサリと



エキストラバージンオリーブオイルと



お塩と粒黒胡椒とレモンの汁



季節によっては柚子やカボスでも美味しいです  

Posted by うさばば at 21:53Comments(3)うさカフェ

2007年09月18日

ワインとアンティパスト




フランス産のワインと



アンティパスト


ミョウガと青シソのアッサリサラダ


ゴウヤと米ナスのオリーブオイル炒め


オクラの詰め物カマンベール焼き  

Posted by うさばば at 21:49Comments(5)うさカフェ

2007年09月16日

ハーブティー




カボチャのケーキと一緒に召し上がっていただきたいのが



おばばオリジナルのハーブティー





ローズヒップ
カモミール
レモングラス
ペパーミント
ローズマリー


をブレンドして作りました



ダイエット・美肌・消化不良・風邪・など色々に効きます  

Posted by うさばば at 22:26Comments(9)うさカフェ

2007年09月16日

カボチャのババロア





ミニカボチャでお米の入ったババロアが出来上がりました



お米の粒粒が良い食感になって



ババロアのイメージとちょっと違って



オススメの1品です





icon73分かりますお米が入っているの  

Posted by うさばば at 22:21Comments(2)うさカフェ

2007年09月14日

シンプル豆乳スープ




ヨモギ入りシンプル豆乳スープ



今回は油も使わずごくごくシンプルに作りました



中にはいつでも常備されている、じゃがいもと玉ねぎ



どちらも食べ良い大きさに切って



昆布だしと豆乳を半々でじゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮ます



柔らかくなったら、豆乳をさらに加えて、塩・胡椒で味付け



最後に軽く湯がいたヨモギを入れて出来上がり



ヨモギは入れなくても美味しいですが



この時期でしたら、新鮮な物が手に入りますし



ヨモギには、冷え性や神経痛・胃を強める薬効があるので



気になる方にはオススメ  

Posted by うさばば at 21:58Comments(0)うさカフェ