2007年10月13日
梨のドレッシング
ベビーリーフとサラダ用水菜が沢山手に入ったので
季節のフルーツ
梨を使ってドレッシングを作りました
梨のすりおろし+たまねぎのすりおろし+ニンニクのすりおろし+
塩+こしょう+米酢+薄口醤油
全て合わせて最低6時間以上冷蔵庫で寝かせて置きます
最後に食べるときごま油と合わせて、野菜にかけるだけ
ほんと~に、美味しい!季節限定のドレッシング
コレ
ごま油は入れずに、甘味を付け加えれば
焼肉のタレにも美味しいですよ
2007年10月12日
カボスの豆乳ドリンク
カボスを使って豆乳ドリンクを作りました
中身は
カボス1個分の汁と豆乳+フルーツジュース
カボスだけだと豆乳の豆くささが気になるので
りんごや梨などのフルーツのジュースも加えております
フルーツジュースは売っているミックスジュースでもOK
2007年10月08日
ダイエットに向いてる?なすときのこサラダ
本日のまかない
シソのジュニベーゼスパと焼きなすのきのこあんかけサラダ
シソジュノベーゼスパは
作り置きのシソジュノベーゼと茹でじゃがいもとスパを混ぜるだけ
最後にシソの刻んだのをかけると香りが良いですよ
(じゃがいもとスパは一緒に茹でます、めんどくさがりの方でもおすすめ)
焼きナスのきのこのあんかけサラダ
焼きナスは、グリルでもオーブントースターで丸ごと焼いて皮をむき、一口台に
お酒たっぷり鍋に入れ、火にかけ沸騰したらきのこを加えお醤油も加えて煮ます
きのこが軽く火が通ったら、一味唐辛子と生姜のすりオロシをたっぷり入れて火を止めます
後は焼きナスに、きのこのあんかけをかけるだけ
ヘルシーでしょ~
おばばの周りのダイエット中の人へ
体脂肪8のおばばオススメのサラダです
2007年10月06日
野菜たっぷりスープとごぼうブレッドセット
こんな野菜たぷっりなブランチはいかがでしょうか?
前回のごぼうブレッドと
野菜をたっぷり使ったカレースープ雑穀入りです
野菜はたっぷり使っていますが
油はほんの数量
作り置きも出来るので
忙しい人や、ダイエットをしている方にもオススメ
玉ねぎのみじん切りを数量の油で(出来ればオリーブオイルなどで)透明になるまで炒めます
次に細かく切ったキノコ類を加えて炒めます
(キノコ類は絶対必要!油少ない分だけキノコで旨味をつけます
後は、人参・カボチャ・なす・レンコン・ごぼうを全てみじん切りにして一緒に炒めます
野菜にカレーパウダーを振り入れてさらに炒め
全て弱火で炒めて水が出てきたら、出し汁を分量の2倍入れて、あとはレンコンやごぼうが
柔らかくなるまで、煮ます
後は、塩・薄口醤油・あればガラム・マサラ無ければカレー粉を加えて味を調えます
コレで出来上がり
野菜を炒める行程が面倒な方へ
全てを耐熱皿に入れて、電子レンジの弱で30分位チン!して下さい
簡単にかつ、野菜を甘味が出て便利ですよ
2007年10月05日
ごぼうブレッド
朝食やお昼に
食物繊維たっぷりなごぼうのケーキ
ごぼうブレッドはいかがですか?
コレは全粒粉とBPで焼き上げた簡単なブレッドです
もちろん中に入っているごぼうもちゃーんと味付き
でごぼうには胡麻と言う事で
黒胡麻入りです
休日の朝、こ~んなパンで朝食はいかがでしょうか
2007年09月29日
チキンのカリカリハーブ焼き
チキンを大きめにさばいて塩・胡椒
ハーブは家にあるものでOK
全体にまぶして
フライパンにオリーブオイルとニンニクをそのまま入れてこんがりさせチキンを強火で焼きます
焼き目が付いたら、 天板の下にバジルを敷いてチキンをのせ
同じフライパンで じゃがいもや人参も焼き目を付けて天板に入れます
後は、250℃に温めたオーブンの中へ
オーブンの無い人は、 ホイルをしてオーブントースターで焼くか
ホイルをして、グリルで焼きます
中まで火が通ったら出来上がり
バジルは下に引いて焼くと こげずに香りが移るのでオススメ
2007年09月29日
ツナパテレシピ
ぐりのご要望でレシピ公開
ツナパテ
材料
ゆで卵 4個
ツナ缶 2缶
玉ねぎ 1/4個
ピクルス 3~4個
牛乳 200cc
マヨネーズ200cc
ゼラチン 3袋
作り方
ゆで卵、ツナ、玉ねぎ、ピクルスをフードプロセッサーにかけます
牛乳とマヨネーズを少しずつ加えて、塩・胡椒して味付けます
数量の水でゼラチンをふやかして置き、湯煎で溶かすか、レンジで数秒かけます
パテにゼラチンを加え混ぜ、型に入れて冷やし固めます
これで、簡単ツナパテの出来上がり
2007年09月28日
2007年09月28日
2007年09月26日
2007年09月20日
2007年09月20日
ズッキーニスープ
ズッキーニのスープ
シンプルにズッキーニをひたひたの湯で茹でて、柔らかくなったら
ミキサーにかけます
鍋に戻して、豆乳をズッキーニの半分量加えて火にかけ
塩・胡椒で味付け、器に移してからオリーブオイルを一かけ
シンプルですがオススメの一品
緑や黄色のズッキーニはビタミンA・Bがたっぷり
その上カロリーが低いので色々の料理にどうぞ
2007年09月20日
ズッキーニのステーキ
白ズッキーニのステーキ
ズッキーニを縦長に切り、ニンニクとオリーブオイルで焼いただけ
ソースは青シソを生クリームでペースト状にして塩・胡椒
キノコのバルサミコ酢炒めは、キノコ類を炒めて塩・胡椒した後
薄口醤油とバルサミコ酢で隠し味
2007年09月18日
オクラの詰め物カマンベール焼き
特大のオクラに詰め物をして
カマンベールをのせて焼いてみました
オクラは軽く湯がいてから、中身の種を取り出します
数種類のキノコ・玉ねぎ・オクラの種をオリーブオイルで炒めて塩・コショウ
オクラの中に、炒めた物を入れて、カマンベールチーズをのせ
オーブントースターで焼きます
オクラも手を加えてチョッとおしゃれな酒の肴に
2007年09月18日
ゴウヤと米ナスのオリーブオイル炒め
以外や以外、ゴウヤはオリーブオイルとも合います
ナスは米ナスの方が甘味があって美味しいです
ゴウヤをスライスして、米ナスは食べよい大きさに切って
フライパンでオリーブオイルを温めて、スライスニンニクを加え香りを出します
ゴウヤを炒め、ナスも加えて炒め、塩・胡椒して胡桃を加え
最後に、バルサミコ酢を数滴振りかけて火を止めます
2007年09月18日
ミョウガと青シソのアッサリサラダ
野菜はなんでもOK
但し、せっかくなのでこの季節だけの青シソとミョウガは入れて
全て千切りにして
ドレッシングはアッサリと
エキストラバージンオリーブオイルと
お塩と粒黒胡椒とレモンの汁
季節によっては柚子やカボスでも美味しいです
2007年09月18日
2007年09月16日
ハーブティー
カボチャのケーキと一緒に召し上がっていただきたいのが
おばばオリジナルのハーブティー
ローズヒップ
カモミール
レモングラス
ペパーミント
ローズマリー
をブレンドして作りました
ダイエット・美肌・消化不良・風邪・など色々に効きます
2007年09月16日
2007年09月14日
シンプル豆乳スープ
ヨモギ入りシンプル豆乳スープ
今回は油も使わずごくごくシンプルに作りました
中にはいつでも常備されている、じゃがいもと玉ねぎ
どちらも食べ良い大きさに切って
昆布だしと豆乳を半々でじゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮ます
柔らかくなったら、豆乳をさらに加えて、塩・胡椒で味付け
最後に軽く湯がいたヨモギを入れて出来上がり
ヨモギは入れなくても美味しいですが
この時期でしたら、新鮮な物が手に入りますし
ヨモギには、冷え性や神経痛・胃を強める薬効があるので
気になる方にはオススメ