2010年05月28日

ホットグレープフルーツ梅酒

近頃


又、肌寒くなっていますね~~~


そんな、今日この頃に


こんなホットドリンク


ホットグレープフルーツ梅酒







フレッシュグレープフルーツジュースと自家製梅酒を


合わせて、ホットにして見ました


食前酒に


軽い夜の飲み物にいかがでしょうか
  

Posted by うさばば at 10:00Comments(7)うさBar☆

2010年05月15日

自家製ラベンダーワイン






ラベンダーワイン


自家製のラベンダーを頂いたので


そのまま香りを閉じ込める


ラベンダーワインにしました


甘口の白ワインに


ラベンダーの風味が加わって


普段飲んでいるワインも


ちょっと変わった楽しみ方が出来ます


皆様も一度お試しを
  

Posted by うさばば at 10:36Comments(3)うさBar☆

2010年04月22日

苺カクテル「苺のキッス」






「苺のキッスicon102


先日作りました


自家製苺のリキュールと


あまおう大将さんの所の苺ビネガー


で作ったカクテルです


ほとんどアルコール分の少ない


食前酒におススメのカクテルです
  

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2010年02月09日

ローズヒップ入り梅酒

お店に出せるドリンクを考え中


ローズヒップ入り梅酒







自家製梅酒にローズヒップを


漬け込みました


ローズヒップの酸味が梅酒を


より飲みやすくして


見た目も綺麗なローズレッド色


食前酒にいかがでしょうか?
  

Posted by うさばば at 10:31Comments(5)うさBar☆

2009年08月31日

キャンドルナイト




たまには、キャンドルの下でのパーティーはいかがでしょうか?


お酒はお好きな物をお持ちください


お料理


「うさババ食堂」でご用意させていただきます


な~~~~~~んて


ほとんど、ただの飲み会と化している


夜の「うさババ食堂」です(^0^)
  

Posted by うさばば at 10:46Comments(12)うさBar☆

2009年08月07日

大根の柚子漬け

焼酎にはやっぱり


お漬物でしょうか


「大根の柚子漬け」






あっさりといただけますので


焼酎以外にも、日本酒もオススメ



「うさBar☆」には

綺麗なおねえちゃんも、かわいいおねえちゃんもオリマセン

その為、癒された~いと言う方には無理ですが

美味しい料理と

バッサリ・ハッきりと物を言う

ブラックうさばばが接待いたしますので

マニアックなお客様

一度は「うさBar☆」を覗いて見ませんか(^0^)
  

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2009年08月07日

揚げ豆腐のオイスター煮

「揚げ豆腐のオイスター煮





豆腐は片栗粉を付けて揚げて


ニンニク・生姜を弱火で香りを出し、ゴウヤを炒めボウルに取っておく


スープ・醤油・砂糖・牡蠣醤油・酒を煮立て


豆腐・きのこ類を味が染みるまで煮たて


最後にゴウヤとネギを加えてひと煮立ちして、出来上がり


ビールにピッタリの一品です
  

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2009年08月07日

レモン風味の甘酢あんかけ

久しぶりの「うさBar☆」のメニューです


「レモン風味の甘酢あんかけ」






玉ねぎ・パプリカ・エリンギ・人参・しいたけ・イカ・ゴウヤ


などを、素揚げして


レモンを使った甘酢と混ぜて出来上がり





暑い夏にピッタリな


あまずっぱ~い、野菜料理です


皆さんも一口いかがですか?
  

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2009年05月23日

お豆腐だって・・・・

「うさBar☆」の酒のお供


第二弾


ハーブオイルの冷奴






一応Barのお酒のお供と言う事で


ちょっと、冷奴も洋風にしてみました


もちろん作り方はチョー簡単



オリーブオイルにニンニクを加えて、弱火で香りを出し

冷蔵庫の残り野菜を入れ炒め

ハーブソルトを加えて味をつける

お皿にお豆腐をのせ、先ほどの野菜をかけて出来上がり






今回使ったハーブソルトは


もちろん


konohanagardenさん


ハーブソルトを使いました(^^)




  


Posted by うさばば at 15:00Comments(6)うさBar☆

2009年05月23日

お酒と一緒に・・・

「うさBar☆」の本日のお酒のお供は


野菜たっぷり玉子焼きの柚子胡椒あんかけ






酒の肴に定番な玉子焼き


今回は野菜をたっぷり入れて


柚子胡椒のピリリ効いたあんかけにしました


もちろん作り方は簡単



冷蔵庫の残り野菜を炒めて、塩・胡椒

玉子を溶いてその中に、先ほどの野菜を加え

玉子焼きを作ります

だし2:薄口醤油1/4:みりん1/4の割合でだしを作り

柚子胡椒を加えて

最後に水溶き片栗粉を入れてあんを作ります

玉子焼きに柚子胡椒あんをかけて出来上がり






甘口の玉子焼きを


お好きな方もいらっしゃるでしょうけど


こんな、柚子胡椒の辛味の効いた


ピリリとした、玉子焼きもいかがでしょうか?




<この一皿が、ほんの少しでも、貴方の身体と心の糧になりますように>  


Posted by うさばば at 10:00Comments(3)うさBar☆

2008年11月11日

きんかんシロップのホットティー

近頃めっきり寒くなってきましたね~

みなさんはお身体変わりは無いですかface10

実話おばば、この一週間体調をこわしておりまして

ずっと、仕事以外は、布団に包まっておりました

その時、飲んでいたのがコレicon74



きんかんシロップのホットティー

某所より、無農薬のきんかんを手に入れたので

それを、はちみつに漬けて置き

最低一晩経ってから、お湯を加えて温めて出来上がり

今回は、このきんかんシロップに、柚子の汁も加えて

チョッと酸っぱめのドリンクです

皆さんも、きんかんのこの時期に、手作りしてみませんか
  


Posted by うさばば at 10:00Comments(6)うさBar☆

2008年03月04日

ビールには・・・・・・







お酒を飲むとどうしても甘い物が食べたくなるA氏





そんなアルコールの後に甘い物が欲しい方へ






うさ☆バーでは





































んな


















あま~いスイートもご用意しておりますface13  

Posted by うさばば at 23:32Comments(7)うさBar☆

2007年10月07日

ばななと抹茶の豆乳セーキ




うさババ食堂オススメのソフトドリンク



バナナと抹茶の豆乳セーキ



コレは美味しいicon100



朝食にも夕食後に合います



中身はバナナと抹茶を豆乳でセーキするだけ



疲れがたまっていたり、頭を使う人にははちみつも加えて



一度作ってみてください  

Posted by うさばば at 15:49Comments(10)うさBar☆

2007年09月09日

お茶のカクテル





本日「うさ・バー☆」オススメカクテル



お茶のカクテル






<緑茶カクテル>


グリーンリキュールを緑茶で割り、ブランディーを数量入れて出来上がり





ジャスミンカクテル


梅酒30~40ccにジャスミン茶が大体150cc位で割ります





赤シソのクンクラーべ


ノンアルコールカクテル「コンクラーベ」を赤シソジュースで作ってみました


牛乳を100ccとしたら赤シソジュースはその半分の50cc入れて割ります


飲めない人でもOKなカクテルです  

Posted by うさばば at 23:35Comments(8)うさBar☆

2007年08月16日

「うさ・バー☆」の肴4




こんにゃくのトウバンジャン炒め



材料
こんにゃく       1枚
テンメンジャン・トウバンジャン・醤油・日本酒 各大さじ1
山椒の粉・一味唐辛子 お好み
お酢        小さじ1
水         300cc
ごま油       数滴

作り方
こんにゃくを湯通ししておく

フライパンに油を入れて熱し、トウバンジャンとテンメンジャンを入れて炒め合わせ
山椒の粉と一味唐辛子も加えてさらに炒め醤油とお酒・お水を加え
こんにゃくも入れて、中火で汁気がなくなるまで煮詰める

煮詰まったら、ごま油を入れてさらに炒め、
最後にお酢を加えて、火を止める  

Posted by うさばば at 14:22Comments(8)うさBar☆

2007年08月16日

「うさ・バー☆」の肴3




ゴウヤとナスの味噌炒め



材料
ゴウヤ      1本
ナス       2本
油揚げ      1枚
しょうが・ニンニク 各1欠
トウバンジャン  お好み
テンメンジャン 大さじ2
調味料
 お酒    大さじ1
 醤油    大さじ1
 砂糖    大さじ1


作り方
ゴウヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切っておく
(苦味が苦手な方は、軽く塩をして水に浸けておく

ナスは食べよい大きさに切ってす揚げします

油揚げは、グリルで焼き色が付くまで焼きます
(お肉を入れる方は、この油揚げの変わりにどうぞ)

調味料を合わせて置きます

フライパンに油を入れて熱し、ゴウヤを炒めボウルに入れておきます

同じフライパンでニンニクとしょうがを炒めテンメンジャンとトウバンジャンを加えて香りを出し

ゴウヤと油揚げとナスを加え入れ調味料を加えて軽く炒めたら
水溶き片栗粉でトロミをつける  

Posted by うさばば at 14:17Comments(7)うさBar☆

2007年08月16日

「うさ・バー☆」の肴2




サムジャンじゃがいも炒め




材料
じゃがいも   中位の物5~6
ごま油       大さじ2
サムジャン      大さじ2
紹興酒(無ければお酒) 大さじ1
水          100cc
塩          少々


作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に漬けておく

鍋に、ごま油を熱し、じゃがいもを全体が透き通るまで炒める

サムジャンを加え、紹興酒・水を入れ、弱火にし、蓋をして蒸し煮にする

汁気が無くなったら、味を見て、塩を加える


サムジャンの作り方
材料
コチジャン  大さじ3
味噌     大さじ3
ごま油  大さじ1 1/2
砂糖     大さじ1
すりごま   大さじ2
おろしニンニク  1欠
ラー油    お好み

作り方
鍋に材料を全て入れて、火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜながら

プチプチと泡が立って来たら火を止め冷ましておく

辛味が足らないようなら、ラー油を最後に入れる  

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2007年08月16日

「うさ・バー☆」の肴




納豆のかき揚げ野菜あんかけ




材料
納豆   2パック
溶きからし お好み
オクラ    3本
ネギの小口 少々
お醤油 大さじ1/2

 卵    1/2個
 水    80cc
 小麦粉カップ1/2

野菜あん
 にんじん
 キノコ類  などお好みで
だし汁    600cc
薄口醤油    45cc
みりん    45cc
水溶き片栗粉 大さじ2


作り方
納豆はかき混ぜて粘りを出し、からし、醤油、オクラ、ネギを入れて、さらにかき混ぜる

ボウルに衣の材料を入れて、軽くかき混ぜ、納豆を入れてさっくりと混ぜる

揚げ油を大体180℃位に熱して、かき揚げを作る

人参は短冊に切り、キノコ類は薄切りに

ダシを火にかけ、調味料と野菜を入れてひと煮立ちさせ、片栗粉でトロミをつける

かき揚げを器に入れて、ダシを上からかける  

Posted by うさばば at 07:59Comments(2)うさBar☆

2007年08月16日

新装開店角打ち「うさ・バー☆」

本日開店



角打ち「うさ・バー☆」



本日オススメの肴






納豆のかき揚げ野菜あんかけ






サムジャンのジャガイモ炒め






ゴウヤとナスの味噌炒め






こんにゃくのトウバンジャン炒め


  

Posted by うさばば at 00:53Comments(8)うさBar☆