2010年05月26日

苺白玉

朝お見せしたこの画像







答えは


苺白玉でした


通常の白玉粉に苺のペーストを練りこんで


可愛い苺色の白玉の出来上がり


コレに練乳をかけててみましたが


あんみつに苺白玉をつけてもかわいいかも
  

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2010年05月26日

コレな~~~んだ






さて


コレは、何でしょう
  

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2010年02月01日

卵なしマドレーヌ

久しぶりに注文を頂いたのは


「アレルギー用のマドレーヌ」





普通のマドレーヌの様に見えるでしょう


黄色い色はカボチャの粉末でつけてあります


普通に食べても美味しいマドレーヌです
  

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2009年11月10日

ザクザクのメレンゲ菓子

昨日のぷりんの材料玉子


でも使うのは、卵黄のみなので


あまった卵白を使い作りました


ザクザクメレンゲ







これは、よくお店に売っている様な


ホロホロ崩れる様なメレンゲ菓子では無く


刻みアーモンドやカッシュナッツが入り

ザクザクとした食感


味わいの有るメレンゲ菓子に仕上げました







ちょっとしたひと安めに


お茶の友に


一口いかがでしょうか?
  


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2008年10月19日

たこやき風?お好み焼き風?

簡単ラスクを作ったついでに

こんな物も作っちゃいました~icon22





食パンのお好み焼き風?

角切りの食パンを更に小さく切って

卵は溶きほぐして、ショウガとネギを入れ

ホイルに入れて、オーブントースターで焼きます

焼きあがったら、ソースとマヨネーズと青海苔をかけて出来上がり

いや~簡単だけど意外と美味しい~

皆さんも、お試しを

  


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2008年10月19日

食パンで簡単ラスク

おばばの簡単おやつです




食パンで作る簡単ラスク

何も無くても食パンが有ればOK

食パンは縦に食べやすい大きさにカットして

オリーブオイルとローズマリー

オリーブオイルと塩・こしょう・ローズマリーをあわせて

食パンを浸して、オーブントースターで軽く焼きます

梨と柚子シロップ

先日作ったシロップに浸したものですが

ご家庭では、はちみつレモンや柚子茶をゆるめて、その中に浸してから

オーブントースターで焼くだけ

シナモンシュガー

先に食パンを焼いてからシナモンシュガーをからめるだけ

簡単ですがランチやおやつにいかがでしょうか


ついでに







  


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2008年08月24日

お手軽簡単チーズケーキ

コレはクリームチーズがあれば簡単に出来る


チーズケーキのブルーベリーソースかけ





材料

ゼラチン・牛乳・クリームチーズ・砂糖・卵・バニラアイスクリーム

ブルーベリーソース

作り方は、材料を混ぜるだけなのですが

ポイントはアイスクリームを使うこと

コレなら、高い生クリームを中途半端に使って、余らせる事も無く

手軽にスーパーで買えるので手軽
ちなみにオススメのアイスはやっぱり「ハーゲンダッツ」かなface02
(美味しいアイスはやはり、チーズケーキの味も変わります)


作り方は簡単なので是非作ってみてください

レシピは「あぱぱ9月号」にて載せる予定ですので

毎週火曜日最寄のスーパーにて置いて有りますので是非ご利用をface11

  


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2008年08月09日

イタリアのキャラメル

ちょっとした手土産、何にしようかと悩んだ時


こんな変わったイタリアのキャラメルはいかがでしょうか?


「パンフォルテ」






イタリアのトスカーナ地方で作られるお菓子で


キャラメルの様な生地に、ナッツをふんだんに入れて、スパイスを効かせています


スパイスの配合ははその家庭で色々変わってきますが


おばばの所では、シナモンを少し強くして、夏向きに作ってみました


柚子やイチジクも入って、なんとも言えない食感


少しづつ少しづつかじって食べるお菓子です


意外とお酒とも相性が良いようでicon06

  
タグ :キャラメル


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2008年07月31日

お醤油味の和風ゼリー

本日のノンナ(おばあちゃん)のドルチェ(おやつ)は



<和風みたらしゼリー>






醤油と砂糖で作った、みたらしのタレをゼリーにして


中には、トコロテンの角切りと黒豆・小豆・白いんげんなどを入れて


和風ゼリーに仕上げました


醤油のゼリーicon196と思われますが


以外や以外、オイシイ~face02


  
タグ :ゼリー


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2008年06月28日

ラベンダーワイン

頂き物のラベンダーでスィーツを作るので



その前に、



まずは材料のラベンダーワインを作りましょう~







作り方は簡単



白ワインを湯煎して温めて



ある程度温まったら、生のラベンダーを入れて



香りが着いたら、鍋から外し1時間そのまま



一度漉して、ビンに入れ直せば出来上がり



これ以外にもハーブを使って



ハーブワインは手軽に作れるので



そのまま飲んだり、料理に使ったりと



幅広く使えますので



一度お試しをface02



  


Posted by うさばば at 10:00Comments(2)ノンナのドルチェ

2008年06月20日

白ワインで・・・・・・・




白ワインで



スィーツを製作中~



旨く出来るかなぁ~face02
  


Posted by うさばば at 11:46Comments(5)ノンナのドルチェ

2008年06月17日

注文のケーキ出来上がり~




注文のケーキ出来上がりましたぁ~  
タグ :ケーキ


Posted by うさばば at 09:54Comments(3)ノンナのドルチェ

2008年06月15日

只今試作中~

予算お一人100円のケーキのご注文




只今試作中~




  
タグ :試作


Posted by うさばば at 18:00Comments(4)ノンナのドルチェ

2008年06月06日

苺のシロップ




これは~icon117のシロップ


とある注文のケーキに使う物


只今コトコトと煮詰めております  
タグ :スイート


Posted by うさばば at 15:29Comments(2)ノンナのドルチェ

2008年05月20日

只今続々と焼き上がり中

















とある試食会の為製作中  
タグ :ケーキ


Posted by うさばば at 10:00Comments(5)ノンナのドルチェ

2008年04月26日

卵白が残ったら





お菓子作りをするとどうしても卵白が残りませんか?



そんな卵白だけを使った


<簡単クッキー>







今回はココナッツのプードル(粉末)が有ったので



ココナッツ風味



別のお味としては



きな粉や抹茶、おからなど使って和風にしても美味しい~



素朴だけど、有ると食べてしまうクッキーです  


Posted by うさばば at 07:10Comments(6)ノンナのドルチェ

2008年04月21日

手作り揚げせんべい





3時のおやつに




手作りのお餅を干して揚げるだけの




素朴な揚げせんべい




味はシンプルにお塩だけです



うさババ食堂でお茶していきませんか?
  


Posted by うさばば at 16:02Comments(6)ノンナのドルチェ

2008年04月17日

ピクニック・ケーキ





ピクニック・ケーキ本当は



もっとしっかりしている生地になるのに



すこーし、泡立てた過ぎたせいか



フワフワの生地になってしまいました



でも、これはコレで美味しかったので



終わり全て良しという事でface14



油やバターは使っていないのですが



食感はパウンドケーキの様で



昨今のバターの出荷不良の面でもオススメかも  
タグ :ケーキ


Posted by うさばば at 12:38Comments(5)ノンナのドルチェ

2008年04月13日

ストロベリークリームチーズムース





本日のスイート




ストロベリークリームチーズムース



ご注文は人生経験豊富なご婦人方



飲んだ後の、簡単なデザートとの事なので



季節のicon117を使って



クリームチーズムースに仕上げました



上にかかっている、赤い粉は



中身にも使ったドライ苺の粉末です



生の苺を使うとどうしても色がぼやけてしまいますが



コレを少し加えると赤みが増して



苺のスイートらしくなります




  


Posted by うさばば at 08:12Comments(5)ノンナのドルチェ

2008年04月12日

簡単「苺のスムージー」






前回作った「苺のはちみつ漬け」




だけを凍らせて




残ったはちみつとミルク(又はヨーグルト)を





ミキサーにかけて作った






簡単苺のスムージー





の出来上がり





この季節限定の
スイートです  


Posted by うさばば at 07:18Comments(6)ノンナのドルチェ