2008年04月11日
2008年04月08日
白ワインムース
スポンジとワインで
白ワインのムース
が出来上がりました~
使った白ワインは国産ものですが
ぶどうの香りが強い甘口ワインを使用
バースディプレゼントにと言ってから
早2ヶ月・・・・・・・・・・・・・・・
ワイン好きなあの方は
気に入っていただけるでしょうか
2008年04月07日
2008年04月04日
ロールケーキ
本日の注文ははシンプルなロールケーキ
生クリームで色々デコレーションするのも良いけれど
おばばはこのシンプルなロールケーキが一番好きです
うさうさ♪スィートのロールケーキは
フワフワ生地のスポンジです
2008年04月03日
苺のロゼワインゼリー
本日は某所にて季節の野菜を食べるので
デザートにも季節感を出し
苺で
そして召し上がる方が大のワイン好きなので
ロゼのワインで
プルプルの苺のロゼワインのゼリーの出来上がり
食後のデザートにオススメです
2008年03月23日
メレンゲが焼き上がりましたぁ~
卵白とお砂糖だけのシンプルなメレンゲ
只今焼き上がりましたぁ~
このまま食べても良し
クリームと合わせて「シャンティー」にしても良し
でも
おばばはシンプルなのが好きです
2008年03月21日
おから入りフィナンシェ
おからの入った
<フィナンシェ>が焼き上がりました~
おから入りの「フィナンシェ」
意外と難しい~
と言うのも、本来なら「アーモンドパウダー」を使う所
おからに変えているため
どうしても脂肪分が少ないので固く焼き上がってしまう
なのでおばばは
色々試行錯誤の末
やっと皆さんにお届けできる「フィナンシェ」が
出来上がりました
もちろん
かごに入れて
にもお使い下さい
<フィナンシェ>が焼き上がりました~
おから入りの「フィナンシェ」
意外と難しい~
と言うのも、本来なら「アーモンドパウダー」を使う所
おからに変えているため
どうしても脂肪分が少ないので固く焼き上がってしまう
なのでおばばは
色々試行錯誤の末
やっと皆さんにお届けできる「フィナンシェ」が
出来上がりました
もちろん
かごに入れて
にもお使い下さい
2008年03月14日
ホワイトデーセット2
続きましてホワイトデーセットには
ケーキの盛り合わせ
<黒胡麻のロールケーキ>
<チョコレートムースケーキ>
<りんごのタルト>
<レアチーズケーキ>
後はドリンクつきです
いかがでしょうか?ご満足いただけましたか?
ケーキの盛り合わせ
<黒胡麻のロールケーキ>
<チョコレートムースケーキ>
<りんごのタルト>
<レアチーズケーキ>
後はドリンクつきです
いかがでしょうか?ご満足いただけましたか?
2008年03月14日
ホワイトデーセット1
本日はホワイトデー
うさばばからのささやかなプレゼント
女性のみならず男性の方もどうぞお召し上がり下さい
デコレーションアイスケーキ「ポンパドール」
チョッと素適でしょう
意外とこのアイスケーキは
フランスでは随分歴史の古いケーキなんですよ
中身は今回は苺のアイスとヨーグルトのアイスで作りました
早く食べないと解けてしまうのでお急ぎ下さい
そして
本日のホワイトデーセットには
このアイスケーキ以外の物も・・・・・・・・・・・・・続き
うさばばからのささやかなプレゼント
女性のみならず男性の方もどうぞお召し上がり下さい
デコレーションアイスケーキ「ポンパドール」
チョッと素適でしょう
意外とこのアイスケーキは
フランスでは随分歴史の古いケーキなんですよ
中身は今回は苺のアイスとヨーグルトのアイスで作りました
早く食べないと解けてしまうのでお急ぎ下さい
そして
本日のホワイトデーセットには
このアイスケーキ以外の物も・・・・・・・・・・・・・続き
2008年03月13日
じゃがいもモチ
おばばのおやつ
じゃがいもモチ
じゃがいもを大量に茹でて
潰して、片栗粉を混ぜて味付けをするだけ
シンプルだけど美味しい~
おばばの「じゃがいもモチ」は始めに味付けをするので
食べるときはジンプルに塩コショウがオススメ
朝食にもランチにももちろんおやつにも
そしてお夜食にもなる一品です
じゃがいもモチ
じゃがいもを大量に茹でて
潰して、片栗粉を混ぜて味付けをするだけ
シンプルだけど美味しい~
おばばの「じゃがいもモチ」は始めに味付けをするので
食べるときはジンプルに塩コショウがオススメ
朝食にもランチにももちろんおやつにも
そしてお夜食にもなる一品です
2008年01月29日
スイートポテトアイス
本日オススメのスイート
スイートポテトアイス
先日のサツマイモで作りました~
サツマイモの味がしっかりしながら
酸味をプラス
いや~久々におばば
自信を持ってオススメする一品です
お味は
食べた人だけが知っている
スイートポテトアイス
先日のサツマイモで作りました~
サツマイモの味がしっかりしながら
酸味をプラス
いや~久々におばば
自信を持ってオススメする一品です
お味は
食べた人だけが知っている
2008年01月23日
バレンタイン用簡単生チョコ
只今「うさババ食堂 あぱぱ店」の
メニューを考案中
来る2月14日「バレンタインデー」に向けて
お手軽な材料で誰でも簡単に出来る
生チョコ
皆さんも気軽に作って見ませんか?
メニューを考案中
来る2月14日「バレンタインデー」に向けて
お手軽な材料で誰でも簡単に出来る
生チョコ
皆さんも気軽に作って見ませんか?
2007年12月21日
メロンパン
♪クンが好きなメロンパン
せっかくなのでコレも作りました
おばばは売っている「メロンパン」はチョッと苦って
何故なら、中のパンがパサパサしているから
なので
おばばの所の「メロンパン」は
中もフワフワの「メロンパン」です
一度味わってみませんか?
2007年10月27日
梨のコンポートクリーム焼き
本日の「うさカフェ」のデザートは
梨のコンポートクリーム焼きです
梨は西洋梨ではなく日本産の新高梨を
じっくりゆっくり赤ワインで煮詰めました
コレを使って、生クリームで
クリームブリュレの様に焼いて出来上がり
熱々をお召し上がり下さい
2007年10月09日
冷やしわらびモチの柚子と抹茶シロップ
寒くなったり暑くなったり、まだまだ変な陽気の日々
そんな今日この頃にぴったりなおやつ
冷やしわらびモチの柚子シロップと抹茶シロップ
わらびモチはわらび粉とてんさい糖(又は砂糖)とお水でひたすら練って
冷たいお水にすくい入れて冷やしておきます
柚子シロップは、柚子の果汁と砂糖漬け柚子の皮を煮詰めたシロップ
ご家庭では、柚子茶を利用すると便利
その他、梅シロップでも美味しく出来ますよ
抹茶シロップは、こしあんと抹茶を溶いて少し煮詰めて冷やしかけるだけ
クニュクニュとした、わらびもちを冷たいシロップで食べる
こ~んな食べ方もいかがでしょうか?
柚子シロップの方は
風邪をひいた時などにもオススメ
2007年09月23日
簡単胡桃ゆべし
胡桃ゆべし
各県によって作り方は色々ですが
寒梅粉と言う、もち米の粉を使って蒸しますが
寒梅粉は中々手に入らないので
白玉粉を使って、蒸し器も無しで
レンジでチン♪で作った
胡桃たっぷりな簡単胡桃ゆべし
おやつとして食べるのも良いけど
ブランデーにチョコでは無く
焼酎にゆべしも意外とイケル
是非一度お試しを
2007年09月15日
2007年09月10日
2007年08月20日
本日のスイート
大変ご心配をかけました
おばば復活です
本日ブログ仲間のふくあゆちゃん主催であぱぱの懇談会?のデザートを担当
もちろん、料理は五季倶楽部のテトちゃんの料理です
本日のデザート
レモンのタルト
巨峰のゼリー
黒ごまの豆乳ブラマンジュ
オレンジのムース
おばば復活です
本日ブログ仲間のふくあゆちゃん主催であぱぱの懇談会?のデザートを担当
もちろん、料理は五季倶楽部のテトちゃんの料理です
本日のデザート
レモンのタルト
巨峰のゼリー
黒ごまの豆乳ブラマンジュ
オレンジのムース
2007年08月13日
BB団のぶる~べり~
噂のBB団のぶる~べり~そのまま食べても美味しかった
だから、そのまま食べて美味しいように
ゼリーの中に閉じ込めました
生ぶる~べり~の白ワインゼリー
材料
水 200cc
砂糖 50g
白ワイン100cc
ゼラチン 5g
ブル~べり~ 適量
作り方
ゼラチンを数量の水で戻しておく
お水と砂糖を鍋に入れ、火にかけてお砂糖を煮溶かす
白ワインを加えて、火を止め、ゼラチンを加え、一度漉す
ボウルに氷水を入れて、ゼリー液をボウルごと入れ
泡だて器で一気にかき混ぜる
きれいな白い泡が出来て、トロっとしてきたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やす
ある程度固まったら、ぶる~べり~を上から入れていく
後は、もう一度冷蔵庫で冷やして出来上がり