2009年10月24日
おひとりさま+α鍋
地鶏を頂きましたので
本日は「おひとりさま+α」の鍋で
地鶏のたっぷりキャベツ鍋
本日は「おひとりさま+α」の鍋で
地鶏のたっぷりキャベツ鍋
地鶏は一口大に切って、炭火またはグリルで焼き色をつけます
昆布ダシを作り、薄口醤油・塩・みりん・濃い口醤油で味付けします
キャベツのざく切りを1個分・地鶏を加えて、煮立てます
有る程度火が通ったら、きのこ類・深ねぎを加え、柚子胡椒を加えて出来上がり
昆布ダシを作り、薄口醤油・塩・みりん・濃い口醤油で味付けします
キャベツのざく切りを1個分・地鶏を加えて、煮立てます
有る程度火が通ったら、きのこ類・深ねぎを加え、柚子胡椒を加えて出来上がり
タレも薬味も必要の無い
ぴりりと柚子胡椒の利いたダシで頂く
キャベツが美味しくいただける鍋です
皆様も一口いかがですか?
もちろん最後の閉めは御うどんでどうぞ
ぴりりと柚子胡椒の利いたダシで頂く
キャベツが美味しくいただける鍋です
皆様も一口いかがですか?
もちろん最後の閉めは御うどんでどうぞ
Posted by うさばば at 10:00│Comments(7)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
我が家はモツ鍋でした~(*^。^*)
鍋の美味しい季節になりましたね~
鍋の美味しい季節になりましたね~
Posted by コットン at 2009年10月24日 10:02
うどん玉ですか・・・。なるほど。凡人はちゃんぽん玉が先に思い浮かびました。【笑】
Posted by ぴあ at 2009年10月24日 12:18
ウチも昨日は、もつ鍋でした!!
〆は、ちゃんぽん玉ですが・・・
今日は、何を作ろうかな??
色々と参考にさせて頂いております。
〆は、ちゃんぽん玉ですが・・・
今日は、何を作ろうかな??
色々と参考にさせて頂いております。
Posted by naga at 2009年10月24日 14:50
柚子胡椒が効いた・・・う~ん!美味しそうだー(^0^)!!
Posted by テト at 2009年10月24日 18:00
今日はチョッと冷えますね。
こんな日は『鍋』が恋しい(^^♪
こんな日は『鍋』が恋しい(^^♪
Posted by つるまる at 2009年10月25日 18:49
今からは、やっぱ鍋ですよね!
こりゃ~お酒がいけそうですね! ^^
こりゃ~お酒がいけそうですね! ^^
Posted by 二男坊 at 2009年10月25日 22:08
コットンさん
今日はチビ達が来たので、直ぐ出来るものを・・・デス(^^)
ぴあさん
つゆが醤油なので、うどん玉にしました(^~^)
nagaちゃん
鍋は良いよね~~~(^0^)
テトちゃん
でしょ~~~~(^~^)
つるまるさん
やっぱり、鍋でテーブル囲まないとね(^^)
二男坊くん
鍋・お酒・鍋・お酒・・・・・(^^)だね
今日はチビ達が来たので、直ぐ出来るものを・・・デス(^^)
ぴあさん
つゆが醤油なので、うどん玉にしました(^~^)
nagaちゃん
鍋は良いよね~~~(^0^)
テトちゃん
でしょ~~~~(^~^)
つるまるさん
やっぱり、鍋でテーブル囲まないとね(^^)
二男坊くん
鍋・お酒・鍋・お酒・・・・・(^^)だね
Posted by うさばば at 2009年10月26日 05:02