2007年07月23日
黒米ワンプレート
「ダイさん」の所から頂いた黒米を使ったワンプレート
メニュー
黒米
黒米とキノコのレタス包み
モヤシの梅と青じそのドレッシングサラダ
おから団子のスープ
「本日のおすすめ」
~黒米とキノコのレタス包み~
材料
炊いた黒米 お茶碗1杯分
エリンギ 1パック
生椎茸 2~3枚
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
レタス 4枚
ニンニク 2かけ
ドレッシング
(エキストラバージンオイル20ml バルサミコ酢40ml
塩 胡麻 なたね油)
作り方
レタスは洗って水切り
ニンンクはみじん切り
エリンギ・しいたけは1cm位の角切り、
パプリカは5mm位に切って
きゅうりは縦半分切って、5mm幅に切る
エリンギ・椎茸をなたね油で炒めて、軽く火が通ったら、
ニンニクを入れ香りが出てきたら、塩をふる(薄めに)
次に黒米を加えて、軽く混ぜてから、ボールに入れておく
ドレッシングとパプリカ、きゅうりを入れて混ぜる
レタスをカップの様にして、盛り付ける
バルサミコ酢が無い時は黒酢も美味しいですよ
その時は、オリーブオイルではなくて、色の付いていないごま油で
~おから団子のスープ~
材料
おから 250g
卵 小2個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
刻みネギ 1本
ごま油 大さじ1強
刻みニンニク・刻みしょうが 各2欠け
もどし椎茸・冷蔵庫の残り野菜・春雨
昆布・椎茸のもどし汁(チキンスープでもOK)
塩 大さじ1 しょうゆ 小さじ2
作り方
おから・卵・小麦粉・片栗粉・ネギ・ゴマ油を全て混ぜて
お団子を作り、周りに小麦粉をつけて、茹でます
ゴマ油で、ニンニク・しょうがを炒めて野菜を加えてサッと炒め
だし汁を加えて沸騰させる
おから団子と春雨も加えて、塩と醤油で味付け
お好みで、最後にラー油をかけても美味しいです
Posted by うさばば at 00:49│Comments(8)
│ベジタブル料理教室
この記事へのコメント
今度のは、頭がよくなります?
それとも、顔がよくなります?それとも///////
腕がよくなりますか~?//////
/////ご無理を申し上げました/////*(*^~^*)*丿
それとも、顔がよくなります?それとも///////
腕がよくなりますか~?//////
/////ご無理を申し上げました/////*(*^~^*)*丿
Posted by 茶の子 at 2007年07月23日 01:31
いつも、いつも
おいしそー!!
黒米の上の白いラインは何ですかー?
おいしそー!!
黒米の上の白いラインは何ですかー?
Posted by 石鹸屋おかみ at 2007年07月23日 12:58
おからってスープにもなるんですね!
おばばさんってスゴイ!!
おばばさんってスゴイ!!
Posted by おいしい水 at 2007年07月23日 13:18
腹へったちゃー。
Posted by ぐりぐり at 2007年07月23日 16:52
茶の子さん
黒米は、あの「アントシアニン」によって黒いのさ
だから、目にとーっても良いの
必要でしょう(^0^)お年頃には
おかみ~
あれは「白ゴマ」チョッとアクセントに付けてみました~
おいしい水さん
おから団子がスープを吸って一段と美味しくなるよー
ぐりぐり~
だ・か・らー
うちまで来たら食べさせてやる
有料で(@~@)
黒米は、あの「アントシアニン」によって黒いのさ
だから、目にとーっても良いの
必要でしょう(^0^)お年頃には
おかみ~
あれは「白ゴマ」チョッとアクセントに付けてみました~
おいしい水さん
おから団子がスープを吸って一段と美味しくなるよー
ぐりぐり~
だ・か・らー
うちまで来たら食べさせてやる
有料で(@~@)
Posted by うさばば at 2007年07月23日 17:07
私も、私も・・・
エッ!有料で・・・(@~@)・・?!
エッ!有料で・・・(@~@)・・?!
Posted by テト at 2007年07月23日 18:02
じゃあ、テトちゃんはお米持参で(^-^)
Posted by うさばば at 2007年07月24日 00:22
おいしそーー!
黒米とキノコのレタス包みいいっすね~。
そっかー、おからは団子にするって手もありましたねー!
今度作ろうっと!
おからが冷凍庫に眠っているのです。。
山のように。
黒米とキノコのレタス包みいいっすね~。
そっかー、おからは団子にするって手もありましたねー!
今度作ろうっと!
おからが冷凍庫に眠っているのです。。
山のように。
Posted by pompom at 2007年07月24日 01:03