2010年05月26日
2010年05月26日
2010年02月01日
2009年11月10日
ザクザクのメレンゲ菓子
昨日のぷりんの材料玉子
でも使うのは、卵黄のみなので
あまった卵白を使い作りました
ザクザクメレンゲ
これは、よくお店に売っている様な
ホロホロ崩れる様なメレンゲ菓子では無く
刻みアーモンドやカッシュナッツが入り
ザクザクとした食感の
味わいの有るメレンゲ菓子に仕上げました
ちょっとしたひと安めに
お茶の友に
一口いかがでしょうか?
でも使うのは、卵黄のみなので
あまった卵白を使い作りました
ザクザクメレンゲ
これは、よくお店に売っている様な
ホロホロ崩れる様なメレンゲ菓子では無く
刻みアーモンドやカッシュナッツが入り
ザクザクとした食感の
味わいの有るメレンゲ菓子に仕上げました
ちょっとしたひと安めに
お茶の友に
一口いかがでしょうか?
2008年10月19日
たこやき風?お好み焼き風?
簡単ラスクを作ったついでに
こんな物も作っちゃいました~
食パンのお好み焼き風?
角切りの食パンを更に小さく切って
卵は溶きほぐして、ショウガとネギを入れ
ホイルに入れて、オーブントースターで焼きます
焼きあがったら、ソースとマヨネーズと青海苔をかけて出来上がり
いや~簡単だけど意外と美味しい~
皆さんも、お試しを
こんな物も作っちゃいました~
食パンのお好み焼き風?
角切りの食パンを更に小さく切って
卵は溶きほぐして、ショウガとネギを入れ
ホイルに入れて、オーブントースターで焼きます
焼きあがったら、ソースとマヨネーズと青海苔をかけて出来上がり
いや~簡単だけど意外と美味しい~
皆さんも、お試しを
2008年10月19日
食パンで簡単ラスク
おばばの簡単おやつです
食パンで作る簡単ラスク
何も無くても食パンが有ればOK
食パンは縦に食べやすい大きさにカットして
オリーブオイルとローズマリーは
オリーブオイルと塩・こしょう・ローズマリーをあわせて
食パンを浸して、オーブントースターで軽く焼きます
梨と柚子シロップは
先日作ったシロップに浸したものですが
ご家庭では、はちみつレモンや柚子茶をゆるめて、その中に浸してから
オーブントースターで焼くだけ
シナモンシュガーは
先に食パンを焼いてからシナモンシュガーをからめるだけ
簡単ですがランチやおやつにいかがでしょうか
ついでに
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食パンで作る簡単ラスク
何も無くても食パンが有ればOK
食パンは縦に食べやすい大きさにカットして
オリーブオイルとローズマリーは
オリーブオイルと塩・こしょう・ローズマリーをあわせて
食パンを浸して、オーブントースターで軽く焼きます
梨と柚子シロップは
先日作ったシロップに浸したものですが
ご家庭では、はちみつレモンや柚子茶をゆるめて、その中に浸してから
オーブントースターで焼くだけ
シナモンシュガーは
先に食パンを焼いてからシナモンシュガーをからめるだけ
簡単ですがランチやおやつにいかがでしょうか
ついでに
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2008年08月24日
お手軽簡単チーズケーキ
コレはクリームチーズがあれば簡単に出来る
チーズケーキのブルーベリーソースかけ
材料は
ゼラチン・牛乳・クリームチーズ・砂糖・卵・バニラアイスクリーム
ブルーベリーソース
作り方は、材料を混ぜるだけなのですが
ポイントはアイスクリームを使うこと
コレなら、高い生クリームを中途半端に使って、余らせる事も無く
手軽にスーパーで買えるので手軽
ちなみにオススメのアイスはやっぱり「ハーゲンダッツ」かな
(美味しいアイスはやはり、チーズケーキの味も変わります)
作り方は簡単なので是非作ってみてください
レシピは「あぱぱ9月号」にて載せる予定ですので
毎週火曜日最寄のスーパーにて置いて有りますので是非ご利用を
チーズケーキのブルーベリーソースかけ
材料は
ゼラチン・牛乳・クリームチーズ・砂糖・卵・バニラアイスクリーム
ブルーベリーソース
作り方は、材料を混ぜるだけなのですが
ポイントはアイスクリームを使うこと
コレなら、高い生クリームを中途半端に使って、余らせる事も無く
手軽にスーパーで買えるので手軽
ちなみにオススメのアイスはやっぱり「ハーゲンダッツ」かな
(美味しいアイスはやはり、チーズケーキの味も変わります)
作り方は簡単なので是非作ってみてください
レシピは「あぱぱ9月号」にて載せる予定ですので
毎週火曜日最寄のスーパーにて置いて有りますので是非ご利用を
タグ :チーズケーキ
2008年08月09日
イタリアのキャラメル
ちょっとした手土産、何にしようかと悩んだ時
こんな変わったイタリアのキャラメルはいかがでしょうか?
「パンフォルテ」
イタリアのトスカーナ地方で作られるお菓子で
キャラメルの様な生地に、ナッツをふんだんに入れて、スパイスを効かせています
スパイスの配合ははその家庭で色々変わってきますが
おばばの所では、シナモンを少し強くして、夏向きに作ってみました
柚子やイチジクも入って、なんとも言えない食感
少しづつ少しづつかじって食べるお菓子です
意外とお酒とも相性が良いようで
こんな変わったイタリアのキャラメルはいかがでしょうか?
「パンフォルテ」
イタリアのトスカーナ地方で作られるお菓子で
キャラメルの様な生地に、ナッツをふんだんに入れて、スパイスを効かせています
スパイスの配合ははその家庭で色々変わってきますが
おばばの所では、シナモンを少し強くして、夏向きに作ってみました
柚子やイチジクも入って、なんとも言えない食感
少しづつ少しづつかじって食べるお菓子です
意外とお酒とも相性が良いようで
タグ :キャラメル
2008年07月31日
お醤油味の和風ゼリー
本日のノンナ(おばあちゃん)のドルチェ(おやつ)は
<和風みたらしゼリー>
醤油と砂糖で作った、みたらしのタレをゼリーにして
中には、トコロテンの角切りと黒豆・小豆・白いんげんなどを入れて
和風ゼリーに仕上げました
醤油のゼリーと思われますが
以外や以外、オイシイ~
<和風みたらしゼリー>
醤油と砂糖で作った、みたらしのタレをゼリーにして
中には、トコロテンの角切りと黒豆・小豆・白いんげんなどを入れて
和風ゼリーに仕上げました
醤油のゼリーと思われますが
以外や以外、オイシイ~
タグ :ゼリー
2008年06月28日
ラベンダーワイン
頂き物のラベンダーでスィーツを作るので
その前に、
まずは材料のラベンダーワインを作りましょう~
作り方は簡単
白ワインを湯煎して温めて
ある程度温まったら、生のラベンダーを入れて
香りが着いたら、鍋から外し1時間そのまま
一度漉して、ビンに入れ直せば出来上がり
これ以外にもハーブを使って
ハーブワインは手軽に作れるので
そのまま飲んだり、料理に使ったりと
幅広く使えますので
一度お試しを
その前に、
まずは材料のラベンダーワインを作りましょう~
作り方は簡単
白ワインを湯煎して温めて
ある程度温まったら、生のラベンダーを入れて
香りが着いたら、鍋から外し1時間そのまま
一度漉して、ビンに入れ直せば出来上がり
これ以外にもハーブを使って
ハーブワインは手軽に作れるので
そのまま飲んだり、料理に使ったりと
幅広く使えますので
一度お試しを
2008年06月20日
2008年06月17日
2008年06月15日
2008年06月06日
2008年05月20日
2008年04月26日
卵白が残ったら
お菓子作りをするとどうしても卵白が残りませんか?
そんな卵白だけを使った
<簡単クッキー>
今回はココナッツのプードル(粉末)が有ったので
ココナッツ風味
別のお味としては
きな粉や抹茶、おからなど使って和風にしても美味しい~
素朴だけど、有ると食べてしまうクッキーです
2008年04月21日
2008年04月17日
ピクニック・ケーキ
ピクニック・ケーキ本当は
もっとしっかりしている生地になるのに
すこーし、泡立てた過ぎたせいか
フワフワの生地になってしまいました
でも、これはコレで美味しかったので
終わり全て良しという事で
油やバターは使っていないのですが
食感はパウンドケーキの様で
昨今のバターの出荷不良の面でもオススメかも
タグ :ケーキ
2008年04月13日
ストロベリークリームチーズムース
本日のスイートは
ストロベリークリームチーズムース
ご注文は人生経験豊富なご婦人方
飲んだ後の、簡単なデザートとの事なので
季節のを使って
クリームチーズムースに仕上げました
上にかかっている、赤い粉は
中身にも使ったドライ苺の粉末です
生の苺を使うとどうしても色がぼやけてしまいますが
コレを少し加えると赤みが増して
苺のスイートらしくなります
2008年04月12日
簡単「苺のスムージー」
前回作った「苺のはちみつ漬け」で
苺だけを凍らせて
残ったはちみつとミルク(又はヨーグルト)を
ミキサーにかけて作った
簡単苺のスムージー
の出来上がり
この季節限定のスイートです