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2008年05月03日

玄米ハンバーグセット

「うさババ食堂」オススメのセットメニュ~




玄米ハンバーグセット







玄米ハンバーグ(バルサミコ風りんご酢のしょうがソースかけ)


きのことパセリのハーブ炒め


豆腐チーズ


パプリカのマリネ


それに玄米パンと野菜スープが付きます







全てお野菜で作ったセットメニューです


玄米ハンバーグはつなぎに卵を使用せず、サトイモでつないでおりますので


卵アレルギーの方にも安心して、お召し上がりできます


こんな「うさババ食堂」のベジタブルセットはいかがでしょうか?face02

  


Posted by うさばば at 08:20Comments(6)ベジタブル料理教室

2008年01月02日

お野菜たちのおせち料理

何かと出かける事が多いいお正月




昔のように沢山のおせち料理を作ってもと言う方に




お一人様用




お野菜のおせち料理








あわびモドキ


ねずみかまぼこ


黒豆


マツタケもどき


柚子風味のなます


てまり麩  

Posted by うさばば at 15:31Comments(6)ベジタブル料理教室

2007年10月16日

雑穀と野菜の料理教室




今日は料理教室の日



本日のメニューは


雑穀の炊き込みご飯


雑穀入り味噌スープ


即席ナスの漬物


れんこんまんじゅう


納豆ローフ


野菜サラダ 梨のドレシングかけ


デザート  熱々バナナとグラタン



以上7品目



どれも、お料理初めての方の為に



簡単かつ美味しいく栄養のあるメニューです  

Posted by うさばば at 15:40Comments(6)ベジタブル料理教室

2007年09月20日

ズッキーニステーキセット




白ズッキーニを使ってのセットメニュー


白ズッキーニのステーキ


キノコのバルサミコ酢炒め


ズッキーニのスープ


オクラの寒天寄せ


雑穀入りパン  

Posted by うさばば at 22:22Comments(3)ベジタブル料理教室

2007年07月23日

黒米ワンプレート





「ダイさん」の所から頂いた黒米を使ったワンプレート




メニュー



黒米


黒米とキノコのレタス包み


モヤシの梅と青じそのドレッシングサラダ


おから団子のスープ



「本日のおすすめ」



~黒米とキノコのレタス包み~








材料
炊いた黒米       お茶碗1杯分

エリンギ     1パック

生椎茸      2~3枚

赤パプリカ    1/2個

きゅうり      1/2本

レタス       4枚

ニンニク      2かけ

ドレッシング
(エキストラバージンオイル20ml  バルサミコ酢40ml  
                      塩  胡麻  なたね油)

作り方
レタスは洗って水切り


ニンンクはみじん切り


エリンギ・しいたけは1cm位の角切り、
パプリカは5mm位に切って
きゅうりは縦半分切って、5mm幅に切る


エリンギ・椎茸をなたね油で炒めて、軽く火が通ったら、
ニンニクを入れ香りが出てきたら、塩をふる(薄めに)


次に黒米を加えて、軽く混ぜてから、ボールに入れておく


ドレッシングとパプリカ、きゅうりを入れて混ぜる


レタスをカップの様にして、盛り付ける



バルサミコ酢が無い時は黒酢も美味しいですよ


その時は、オリーブオイルではなくて、色の付いていないごま油で




~おから団子のスープ~






材料
おから   250g

卵      小2個

小麦粉  大さじ2

片栗粉  大さじ2

塩     小さじ1

刻みネギ  1本

ごま油 大さじ1強

刻みニンニク・刻みしょうが 各2欠け

もどし椎茸・冷蔵庫の残り野菜・春雨

昆布・椎茸のもどし汁(チキンスープでもOK)

塩 大さじ1  しょうゆ  小さじ2


作り方
おから・卵・小麦粉・片栗粉・ネギ・ゴマ油を全て混ぜて
お団子を作り、周りに小麦粉をつけて、茹でます


ゴマ油で、ニンニク・しょうがを炒めて野菜を加えてサッと炒め
だし汁を加えて沸騰させる


おから団子と春雨も加えて、塩と醤油で味付け


お好みで、最後にラー油をかけても美味しいです  

Posted by うさばば at 00:49Comments(8)ベジタブル料理教室

2007年07月09日

野菜だけのテリーヌ




本日のパン教室の献立


白神こだま酵母の食パン
きのこのテリーヌ
野菜の和風マリネ
もちキビとコーンのスープ
抹茶のババロワ 柚子ソース


本日のおすすめきのこのテリーヌicon28






<材料>
シメジやエリンギ、ブナピーなどのきのこ   約300g位
もどした椎茸     大体3~5枚
玉ねぎ         大1個
バター         大さじ4
小麦粉         大さじ1                          
椎茸の戻し汁     300cc
ハーブ(セージ・タイム・バジリコなど) 少々
塩            小さじ1
醤油          小さじ2
砕いたカシューナッツ 3/4カップ
パン粉          2カップ
卵           2個
人参のゆでたもの   適量


<作り方>
1) きのこや玉ねぎを全てみじん切りにする


2) 1をバターで炒めて、小麦粉をふり、椎茸の戻し汁とハーブを加え
   塩・醤油・胡椒をして、トロミが付くまで弱火で煮詰める


3) 火からおろして、カシューナッツとパン粉・卵を加えて混ぜ合わせる


4) 型に、アルミホイルを敷いてオイルを塗り、3を半量入れて、人参をのせ
   残りを入れて、上にもホイルをかぶせて、約1時間蒸します  


野菜のみの献立ですが、ボリューム十分icon100  

Posted by うさばば at 00:40Comments(3)ベジタブル料理教室