2008年05月03日
玄米ハンバーグセット
「うさババ食堂」オススメのセットメニュ~
玄米ハンバーグセット
玄米ハンバーグ(バルサミコ風りんご酢のしょうがソースかけ)
きのことパセリのハーブ炒め
豆腐チーズ
パプリカのマリネ
それに玄米パンと野菜スープが付きます
全てお野菜で作ったセットメニューです
玄米ハンバーグはつなぎに卵を使用せず、サトイモでつないでおりますので
卵アレルギーの方にも安心して、お召し上がりできます
こんな「うさババ食堂」のベジタブルセットはいかがでしょうか?
玄米ハンバーグセット
玄米ハンバーグ(バルサミコ風りんご酢のしょうがソースかけ)
きのことパセリのハーブ炒め
豆腐チーズ
パプリカのマリネ
それに玄米パンと野菜スープが付きます
全てお野菜で作ったセットメニューです
玄米ハンバーグはつなぎに卵を使用せず、サトイモでつないでおりますので
卵アレルギーの方にも安心して、お召し上がりできます
こんな「うさババ食堂」のベジタブルセットはいかがでしょうか?
2008年01月02日
お野菜たちのおせち料理
何かと出かける事が多いいお正月
昔のように沢山のおせち料理を作ってもと言う方に
お一人様用
お野菜のおせち料理
あわびモドキ
ねずみかまぼこ
黒豆
マツタケもどき
柚子風味のなます
てまり麩
昔のように沢山のおせち料理を作ってもと言う方に
お一人様用
お野菜のおせち料理
あわびモドキ
ねずみかまぼこ
黒豆
マツタケもどき
柚子風味のなます
てまり麩
2007年10月16日
雑穀と野菜の料理教室
今日は料理教室の日
本日のメニューは
雑穀の炊き込みご飯
雑穀入り味噌スープ
即席ナスの漬物
れんこんまんじゅう
納豆ローフ
野菜サラダ 梨のドレシングかけ
デザート 熱々バナナとグラタン
以上7品目
どれも、お料理初めての方の為に
簡単かつ美味しいく栄養のあるメニューです
2007年09月20日
2007年07月23日
黒米ワンプレート
「ダイさん」の所から頂いた黒米を使ったワンプレート
メニュー
黒米
黒米とキノコのレタス包み
モヤシの梅と青じそのドレッシングサラダ
おから団子のスープ
「本日のおすすめ」
~黒米とキノコのレタス包み~
材料
炊いた黒米 お茶碗1杯分
エリンギ 1パック
生椎茸 2~3枚
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
レタス 4枚
ニンニク 2かけ
ドレッシング
(エキストラバージンオイル20ml バルサミコ酢40ml
塩 胡麻 なたね油)
作り方
レタスは洗って水切り
ニンンクはみじん切り
エリンギ・しいたけは1cm位の角切り、
パプリカは5mm位に切って
きゅうりは縦半分切って、5mm幅に切る
エリンギ・椎茸をなたね油で炒めて、軽く火が通ったら、
ニンニクを入れ香りが出てきたら、塩をふる(薄めに)
次に黒米を加えて、軽く混ぜてから、ボールに入れておく
ドレッシングとパプリカ、きゅうりを入れて混ぜる
レタスをカップの様にして、盛り付ける
バルサミコ酢が無い時は黒酢も美味しいですよ
その時は、オリーブオイルではなくて、色の付いていないごま油で
~おから団子のスープ~
材料
おから 250g
卵 小2個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
刻みネギ 1本
ごま油 大さじ1強
刻みニンニク・刻みしょうが 各2欠け
もどし椎茸・冷蔵庫の残り野菜・春雨
昆布・椎茸のもどし汁(チキンスープでもOK)
塩 大さじ1 しょうゆ 小さじ2
作り方
おから・卵・小麦粉・片栗粉・ネギ・ゴマ油を全て混ぜて
お団子を作り、周りに小麦粉をつけて、茹でます
ゴマ油で、ニンニク・しょうがを炒めて野菜を加えてサッと炒め
だし汁を加えて沸騰させる
おから団子と春雨も加えて、塩と醤油で味付け
お好みで、最後にラー油をかけても美味しいです
2007年07月09日
野菜だけのテリーヌ
本日のパン教室の献立
白神こだま酵母の食パン
きのこのテリーヌ
野菜の和風マリネ
もちキビとコーンのスープ
抹茶のババロワ 柚子ソース
本日のおすすめきのこのテリーヌ
<材料>
シメジやエリンギ、ブナピーなどのきのこ 約300g位
もどした椎茸 大体3~5枚
玉ねぎ 大1個
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ1
椎茸の戻し汁 300cc
ハーブ(セージ・タイム・バジリコなど) 少々
塩 小さじ1
醤油 小さじ2
砕いたカシューナッツ 3/4カップ
パン粉 2カップ
卵 2個
人参のゆでたもの 適量
<作り方>
1) きのこや玉ねぎを全てみじん切りにする
2) 1をバターで炒めて、小麦粉をふり、椎茸の戻し汁とハーブを加え
塩・醤油・胡椒をして、トロミが付くまで弱火で煮詰める
3) 火からおろして、カシューナッツとパン粉・卵を加えて混ぜ合わせる
4) 型に、アルミホイルを敷いてオイルを塗り、3を半量入れて、人参をのせ
残りを入れて、上にもホイルをかぶせて、約1時間蒸します
野菜のみの献立ですが、ボリューム十分