ビスコッティ
イタリアではもっともポピュラーなクッキー
ビスコッティ
とーっても硬いのですがコレは
イタリアではワインに浸して食べたりする為
でもね、このまま食べても美味しいのです
九州で言うなら「固焼きパン」かな
作り方も簡単なので是非作って食べてみてください
材料
薄力粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 180g
卵 3個
ナッツ(お好みの物を) 180g
作り方
粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけて置く
オーブンは200℃に温めて置く(但し、ガスオーブンは180℃で)
粉をボールに入れて、真ん中をくぼませその中に
砂糖・卵を入れて、少しずつ壁を崩すようにかき混ぜて行く
ある程度まとまったら、ナッツを加えて、さらにこね
固めの生地になるまでこねる
生地を半分にして、厚さ約2cmの棒状に伸ばします
最後に、少しトヨ型に形作り、オーブンで180℃で35分間焼きます
焼き上がったら、オーブンから取り出します
焼けた生地を、斜めに約1.5cmに切り、天板に並べて
160℃のオーブンで20分程、もう一度焼きます
噛むと「ウッ!硬い」と思うのですが
食べていくと、ついつい手が出てしまう一品です
ワイン好きさんには是非イタリアの人のように
ビスコッティをワインやエスプレッソに浸して
食べてくださいね
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