ビスコッティ

うさばば

2007年08月04日 02:00




イタリアではもっともポピュラーなクッキー



ビスコッティ



とーっても硬いのですがコレは



イタリアではワインに浸して食べたりする為



でもね、このまま食べても美味しいのです



九州で言うなら「固焼きパン」かな



作り方も簡単なので是非作って食べてみてください


材料
薄力粉          400g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖          180g
卵              3個
ナッツ(お好みの物を) 180g

作り方
粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけて置く
オーブンは200℃に温めて置く(但し、ガスオーブンは180℃で)


粉をボールに入れて、真ん中をくぼませその中に
砂糖・卵を入れて、少しずつ壁を崩すようにかき混ぜて行く


ある程度まとまったら、ナッツを加えて、さらにこね
固めの生地になるまでこねる


生地を半分にして、厚さ約2cmの棒状に伸ばします


最後に、少しトヨ型に形作り、オーブンで180℃で35分間焼きます


焼き上がったら、オーブンから取り出します


焼けた生地を、斜めに約1.5cmに切り、天板に並べて


160℃のオーブンで20分程、もう一度焼きます



噛むと「ウッ!硬い」と思うのですが



食べていくと、ついつい手が出てしまう一品です



ワイン好きさんには是非イタリアの人のように



ビスコッティをワインやエスプレッソに浸して



食べてくださいね

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