じゃがいものニョッキ
本日ふくあゆちゃんのご希望により
<じゃがいものニョッキ>
材料
じゃがいも 600g(大体中6~8個)
強力粉 200g
ソース
バター
セイジの葉(生が無ければドライでもOK)
ニョッキは卵を入れるレシピも有りますがおばばはシンプルに卵なし
作り方
じゃがいもは皮のまま茹でるか蒸して柔らかくします
温かいうちに裏ごします(裏ごし器が無い場合は、ザルで代用)
裏ごししたら、温かいうちに小麦粉を入れて、なめらかになるまで捏ねます
生地をピンポン玉より小さめに丸めて、最後にフォークでつぶします
お湯を沸かして、ニョッキを入れて湯で
浮かび上がって来て2分ぐらいそのまま
穴あきのレードルやザルですくい上げて、お皿に盛ります
バターを弱火で溶かし、セージを加え、ニョッキに上からかけて出来上がり
トマトソースや、ホワイトソースでも美味しいですが
シンプルにセイジバターがおばばのオススメです
おまけの簡単お豆腐サラダ
お豆腐を角切りにしてお皿に入れます
モヤシを一度茹でて冷まして、お豆腐の上に乗せます
きゅうりなどの冷蔵庫の残り野菜を千切りにして乗せます
生姜を千切りにしてたっぷり乗せます
青じそも千切りにして乗せます
のりもちぎって乗せます
濃い口醤油100cc、薄口しょうゆ10cc、お酢大さじ1~2、みりん10ccを
混ぜて、ドレッシングの出来上がり
お豆腐サラダにかけてお召し上がり下さい
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