豆と野菜のイエローカレー

うさばば

2008年07月27日 14:09

秋には、今年のお豆が収穫されます


その為、「うさババ食堂」では


夏のこの時期はストックしていたお豆を全て使い切ります


そんなお豆を使って


本日のまかない



<豆と野菜のイエローカレー>






作り方は簡単


玉ねぎ・人参・じゃがいも・ゴウヤ・ナス・きのこ類・水煮豆を


ニンニクと生姜で香りを付けたオリーブオイルで炒め


軽くカレー粉をふってさらに炒め、ひたひたの水とパイナップルジュースを入れる


野菜がある程度柔らかくなったら、ココナッツミルクとイエローカレーペーストを加え


塩・胡椒・ナンプラーを加えて出来上がり



カレーなので本当はは少なめですが


おばばは汁タップリめが好きなので、普通のカレーよりスープをタップリ作っております


タイカレーペーストはスーパーに売っていますが、自分で作りたい方は


「おばばのイエローカレーペースト」


唐辛子・レモングラス・ニンニク・玉ねぎ・クローブ・コレアンダー


カレー粉・ターメリック・シナモンを


全てペーストにする。



エスニック料理好きの方、一度本格的に作ってみませんか?

関連記事