豆と野菜のイエローカレー
秋には、今年のお豆が収穫されます
その為、「うさババ食堂」では
夏のこの時期はストックしていたお豆を全て使い切ります
そんなお豆を使って
本日のまかない
<豆と野菜のイエローカレー>
作り方は
簡単
玉ねぎ・人参・じゃがいも・ゴウヤ・ナス・きのこ類・水煮豆を
ニンニクと生姜で香りを付けたオリーブオイルで炒め
軽くカレー粉をふってさらに炒め、ひたひたの水とパイナップルジュースを入れる
野菜がある程度柔らかくなったら、ココナッツミルクとイエローカレーペーストを加え
塩・胡椒・ナンプラーを加えて出来上がり
カレーなので本当は
汁は少なめですが
おばばは
汁タップリめが好きなので、普通のカレーよりスープをタップリ作っております
タイカレーペーストはスーパーに売っていますが、自分で作りたい方は
「おばばのイエローカレーペースト」
唐辛子・レモングラス・ニンニク・玉ねぎ・クローブ・コレアンダー
カレー粉・ターメリック・シナモンを
全てペーストにする。
エスニック料理好きの方、一度本格的に作ってみませんか?
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