2008年08月13日
ジュノワーズ
スポンジが焼き上がりました~
このスポンジはきめの細かい、フワフワのスポンジ「ジュノワーズ」です
ちなみに、良くお菓子の本の中で、スポンジの作り方で
小麦粉を入れたらあまり練らないようにと書いて有りますが
少なからず、このキメの細かいジュノワーズを作るなら
それは、間違い。
生地を膨らませる泡が消えないようにする為
良く練って、グルテンを作くり、潰れにくい強い泡を作ります
コレで、キメの細かいスポンジが出来るのです
お菓子作りをするみなさ~ん
一度、小麦粉を入れたら、よ~く練ってから、焼いてみて下さい
きっと、お店のようなキメの細かいスポンジが出来ますよ
このスポンジはきめの細かい、フワフワのスポンジ「ジュノワーズ」です
ちなみに、良くお菓子の本の中で、スポンジの作り方で
小麦粉を入れたらあまり練らないようにと書いて有りますが
少なからず、このキメの細かいジュノワーズを作るなら
それは、間違い。
生地を膨らませる泡が消えないようにする為
良く練って、グルテンを作くり、潰れにくい強い泡を作ります
コレで、キメの細かいスポンジが出来るのです
お菓子作りをするみなさ~ん
一度、小麦粉を入れたら、よ~く練ってから、焼いてみて下さい
きっと、お店のようなキメの細かいスポンジが出来ますよ
Posted by うさばば at 10:00│Comments(7)
│スィーツ
この記事へのコメント
お菓子作りなんて、なかなかやらない
私としては、尊敬!!!
私としては、尊敬!!!
Posted by naga at 2008年08月13日 10:57
そなの???
キメが粗いと クチの中の水分を一気にもってかれるよね( ̄▽ ̄;)σ
キメが粗いと クチの中の水分を一気にもってかれるよね( ̄▽ ̄;)σ
Posted by ぐりぐり at 2008年08月13日 17:49
わー、これは、ふわふわのスポンジですね!
楽しみに待ってま~す。 (^^♪
楽しみに待ってま~す。 (^^♪
Posted by アランカ at 2008年08月13日 22:51
nagaちゃん
スポンジは簡単だよ~(^^)
ぐり~
パサパサは女の敵(^0^)””””
アランカ姉さん
では、今度持参します(^^)
スポンジは簡単だよ~(^^)
ぐり~
パサパサは女の敵(^0^)””””
アランカ姉さん
では、今度持参します(^^)
Posted by うさばば at 2008年08月14日 00:12
ジェノワこそパティシエの実力の見せ所ですよね。
このカタチ、色、素晴らしい!\(^o^)/
このカタチ、色、素晴らしい!\(^o^)/
Posted by テリーヌ at 2008年08月14日 11:03
そ、そうなんですか!!!
今度試してみよう。。。
今度試してみよう。。。
Posted by 甘味材料屋 つるまるsky at 2008年08月14日 17:45
テリーヌさん
ジュノワーズってそのまま食べても美味しいですよね~(^^)
つるまるさん
そうなんです(^^)試して作ってみて下さい。全然違うので(^^)
ジュノワーズってそのまま食べても美味しいですよね~(^^)
つるまるさん
そうなんです(^^)試して作ってみて下さい。全然違うので(^^)
Posted by うさばば at 2008年08月15日 00:41