2007年06月15日
バジル?・・・・
コレナンだか解りますか?
イタリア料理で使うジュノベーゼ(バジルペーストの事)
を
おばば風に和風の材料「シソの葉」で作った
和風シソのペーストです
コレは、フランスパンに塗ったり、スパゲティーのソースやピザにも使えます
是非この季節、シソの葉がお安いので、作ってみてください。
材料
生のシソ 約80g
ニンニク 2欠け~5欠け
松の実 大さじ2~3
EXオリーブオイル 120cc位
自然塩 お好みで
作り方
全ての材料をミキサーにかけるだけ。
沢山作っても保存できますから、容器に入れて、冷蔵庫へ
食べると時に、パルメジャーノ(チーズ)や粒黒コショウと合わせても美味しいです
*保存する場合、色が変わりやすいので、
ペーストの上を薄くオリーブオイルを入れて空気を遮断する
これは、ペーストをのせて焼いたシソ風味のピザ
Posted by うさばば at 11:42│Comments(2)
│うさカフェ
この記事へのコメント
今うちのベランダにはバジルがいっぱい葉を
つけています。食べきれないのでこのジェノベーゼ
作ろうかな~
作り方は同じですよね?
つけています。食べきれないのでこのジェノベーゼ
作ろうかな~
作り方は同じですよね?
Posted by ベルベル at 2007年06月15日 13:54
ベルベルさん
作り方は同じですよ(^-^)
一緒にアンチョビーを入れてもグゥ!
作り方は同じですよ(^-^)
一緒にアンチョビーを入れてもグゥ!
Posted by うさばば at 2007年06月15日 18:46