2007年09月07日
タイ料理の酢ッパ辛いスープ
タイ料理のスープトム・カー・ガイ
早い話が「鶏の酸っぱいスープ」
材料
鶏肉 1/2羽
玉ねぎ 1個
赤唐辛子 7~8本
昆布水 500cc(中華スープでもOK)
ココナッツミルク 1缶
一味唐辛子 お好み
ナムプラー お好み(お醤油でもOK)
お塩 お好み
カボスの皮 1個分
カボスの汁 1個分(どちらもレモンでOK)
作り方
鶏肉は適当に切ります
赤唐辛子は油で揚げておきます(面倒なら省いてもOK)
鍋に昆布水を沸騰させてから、鶏肉と玉ねぎ、カボスの皮を入れて煮ます
ナンプラーとお塩で味を付けます
ココナッツミルク・赤唐辛子・一味唐辛子を加えます
(少し辛目が美味しいですよ)
玉ねぎや鶏肉に火が通ったら
最後にカボスの汁を加えて火を止めて出来上がり
本当はカボスの汁では無くレモンの汁ですが
レモングラスやコブミカンの葉を入れて
味や香りを付けますが
手に入りにくいので、カボスの皮や汁で代用
コレはコレでおばば風タイスープ
カボスを使った料理第一弾
次回はスイートですお楽しみに
早い話が「鶏の酸っぱいスープ」
材料
鶏肉 1/2羽
玉ねぎ 1個
赤唐辛子 7~8本
昆布水 500cc(中華スープでもOK)
ココナッツミルク 1缶
一味唐辛子 お好み
ナムプラー お好み(お醤油でもOK)
お塩 お好み
カボスの皮 1個分
カボスの汁 1個分(どちらもレモンでOK)
作り方
鶏肉は適当に切ります
赤唐辛子は油で揚げておきます(面倒なら省いてもOK)
鍋に昆布水を沸騰させてから、鶏肉と玉ねぎ、カボスの皮を入れて煮ます
ナンプラーとお塩で味を付けます
ココナッツミルク・赤唐辛子・一味唐辛子を加えます
(少し辛目が美味しいですよ)
玉ねぎや鶏肉に火が通ったら
最後にカボスの汁を加えて火を止めて出来上がり
本当はカボスの汁では無くレモンの汁ですが
レモングラスやコブミカンの葉を入れて
味や香りを付けますが
手に入りにくいので、カボスの皮や汁で代用
コレはコレでおばば風タイスープ
カボスを使った料理第一弾
次回はスイートですお楽しみに
Posted by うさばば at 23:33│Comments(4)
│うさカフェ
この記事へのコメント
だけんナンプラーもたんちゃねσ( ̄▽ ̄;)
Posted by ぐりぐり at 2007年09月07日 23:56
ぐり~(・~・)
だから~
お醤油で良いって言ってるでしょ~
だから~
お醤油で良いって言ってるでしょ~
Posted by うさばば at 2007年09月08日 03:03
舐めてみたいんじゃ( ̄▽ ̄;)ノ
Posted by ぐりぐり at 2007年09月08日 16:45
デパート行って買ってオイデ(・~・)
Posted by うさばば at 2007年09月08日 23:24