2007年09月07日

タイ料理の酢ッパ辛いスープ

タイ料理のスープトム・カー・ガイ



早い話が「鶏の酸っぱいスープ」


タイ料理の酢ッパ辛いスープ



材料
鶏肉      1/2羽
玉ねぎ      1個
赤唐辛子   7~8本
昆布水    500cc(中華スープでもOK)
ココナッツミルク 1缶
一味唐辛子   お好み
ナムプラー    お好み(お醤油でもOK)
お塩        お好み
カボスの皮    1個分
カボスの汁    1個分(どちらもレモンでOK)


作り方
鶏肉は適当に切ります


赤唐辛子は油で揚げておきます(面倒なら省いてもOK)


鍋に昆布水を沸騰させてから、鶏肉と玉ねぎ、カボスの皮を入れて煮ます


ナンプラーとお塩で味を付けます


ココナッツミルク・赤唐辛子・一味唐辛子を加えます
(少し辛目が美味しいですよ)



玉ねぎや鶏肉に火が通ったら
最後にカボスの汁を加えて火を止めて出来上がり



本当はカボスの汁では無くレモンの汁ですが



レモングラスやコブミカンの葉を入れて



味や香りを付けますが



手に入りにくいので、カボスの皮や汁で代用



コレはコレでおばば風タイスープface02



カボスを使った料理第一弾



次回はスイートですお楽しみにface15


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Posted by うさばば at 23:33│Comments(4)うさカフェ
この記事へのコメント
だけんナンプラーもたんちゃねσ( ̄▽ ̄;)
Posted by ぐりぐり at 2007年09月07日 23:56
ぐり~(・~・)
だから~
お醤油で良いって言ってるでしょ~
Posted by うさばば at 2007年09月08日 03:03
舐めてみたいんじゃ( ̄▽ ̄;)ノ
Posted by ぐりぐり at 2007年09月08日 16:45
デパート行って買ってオイデ(・~・)
Posted by うさばば at 2007年09月08日 23:24
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