2007年11月06日
さわし柿
皆さんは「さわし柿」てご存知ですか?
渋柿を焼酎を使って甘くした柿です
前回お風呂に入っていた渋柿は
あま~い柿になりましたぁ~
作り方は簡単
渋柿のへた(木に着いていた方ですね)に
焼酎を少しつけて、後はビニール袋に入れキツク縛り
お風呂(40~50℃の容器の中でもOK)で10時間
これで、渋かった柿があま~い柿に変わります
渋が無くなるの?と質問が来そうですが
いえいえ、実話柿の渋はタンニンが有るため
まあ~このタンニンの細胞が口の中で破れて
広がるので、あの独特の渋みが有るのですね
で、さわし柿はなぜ?甘くなるかと言うと
アルコールでこのタンニンを固めてしまい
口の中に広がらないようにしているのです
だから渋みの元タンニンはそのまま柿の中に有るけど
渋みが感じられず甘味だけが感じるのですよね~
ちなみに柿を食べ過ぎると
身体が冷えると言われるのは
このタンニンと血中の鉄分が結合して
貧血を起こす為ですので
皆様も食べすぎにはご注意を
さて、コレを使って何作ろう~
渋柿を焼酎を使って甘くした柿です
前回お風呂に入っていた渋柿は
あま~い柿になりましたぁ~
作り方は簡単
渋柿のへた(木に着いていた方ですね)に
焼酎を少しつけて、後はビニール袋に入れキツク縛り
お風呂(40~50℃の容器の中でもOK)で10時間
これで、渋かった柿があま~い柿に変わります
渋が無くなるの?と質問が来そうですが
いえいえ、実話柿の渋はタンニンが有るため
まあ~このタンニンの細胞が口の中で破れて
広がるので、あの独特の渋みが有るのですね
で、さわし柿はなぜ?甘くなるかと言うと
アルコールでこのタンニンを固めてしまい
口の中に広がらないようにしているのです
だから渋みの元タンニンはそのまま柿の中に有るけど
渋みが感じられず甘味だけが感じるのですよね~
ちなみに柿を食べ過ぎると
身体が冷えると言われるのは
このタンニンと血中の鉄分が結合して
貧血を起こす為ですので
皆様も食べすぎにはご注意を
さて、コレを使って何作ろう~
Posted by うさばば at 14:48│Comments(11)
│「うさババ食堂便り」
この記事へのコメント
そんな方法があるんですね~!
柿もよっぱらっちゃうんでしょうね^^
柿もよっぱらっちゃうんでしょうね^^
Posted by 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2007年11月06日 15:32
以前、学生の時平種柿を脱渋して食べたましたが、おいしかったですね!
どんな料理が出来るんですかね!楽しみだぁ~~~!
どんな料理が出来るんですかね!楽しみだぁ~~~!
Posted by 二男坊 at 2007年11月06日 16:16
柿のアイスちないねー。
あわんやか、、、乳製品。
あわんやか、、、乳製品。
Posted by ぐりぐり at 2007年11月06日 20:25
すごいっっ!! そんな事が出来るとは……
尊敬っス~~~~~~~!!(☆∇☆)
わたくしまだまだ修行が足らんっス!!
おなかすいた~……( ̄▼ ̄)。.・:・。
尊敬っス~~~~~~~!!(☆∇☆)
わたくしまだまだ修行が足らんっス!!
おなかすいた~……( ̄▼ ̄)。.・:・。
Posted by fumi☆fumi at 2007年11月06日 22:59
副院長さん
福岡ではあまりしないようですね~
みんなに聞いても知らないって答えが多かった(^-^)
二男坊くん
甘柿も美味しいけれどコレはコレで独特の甘さが出るんです(^-^)
ぐり~
さわし柿のアイスは甘味アッサリで美味しいんだよ~
fumi☆fumiちゃん
弟子よコレから修行に励むのだぞ(^-^!)
福岡ではあまりしないようですね~
みんなに聞いても知らないって答えが多かった(^-^)
二男坊くん
甘柿も美味しいけれどコレはコレで独特の甘さが出るんです(^-^)
ぐり~
さわし柿のアイスは甘味アッサリで美味しいんだよ~
fumi☆fumiちゃん
弟子よコレから修行に励むのだぞ(^-^!)
Posted by うさばば at 2007年11月07日 03:43
すご~~~っ!!!!
おばばさん。天才!!(≧∇≦)キャー♪
おばばさん。天才!!(≧∇≦)キャー♪
Posted by メリーちゃん at 2007年11月07日 10:49
初めて知ったよ。
焼酎で甘くなるんだぁ~ね。
もの知り博士だね!!
焼酎で甘くなるんだぁ~ね。
もの知り博士だね!!
Posted by naga at 2007年11月07日 13:39
実家の鹿児島で
小さい時
よく作ってましたよ
なつかしいなー!
小さい時
よく作ってましたよ
なつかしいなー!
Posted by 石鹸屋おかみ at 2007年11月07日 15:18
メリ~ちゃん
昔からある渋抜き方なんだよ(^-^)
nagaちゃん
Drおばばと呼んでおくれ(^-^!)
鹿児島では作るんだねー(^-^)
昔からある渋抜き方なんだよ(^-^)
nagaちゃん
Drおばばと呼んでおくれ(^-^!)
鹿児島では作るんだねー(^-^)
Posted by うさばば at 2007年11月08日 03:24
スゴイ!!!
初めて知りました〜!
初めて知りました〜!
Posted by ドルチェ研吾 at 2007年11月08日 07:33
研吾君
福岡の人あまり知らな様で(^-^)
福岡の人あまり知らな様で(^-^)
Posted by うさばば at 2007年11月09日 02:39