2007年07月09日
抹茶のババロワ☆柚子ソース
本日のオススメスィート
<抹茶のババロワ 柚子ソース添え>
抹茶のババロワ
<材料>
抹茶・・・・・・・・・・18g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・ 415g
板ゼラチン・・・・・・6g
生クリーム・・・ 190g
作り方
1) ボールに、抹茶とグラニュー糖を入れて、擂り合わせるように混ぜる
次に、卵黄を入れて、混ぜ合わせる。
2) 牛乳を80℃まで温めて、1に少しずつ加える
3) 2を鍋に移して、かき混ぜながら中火で82℃まで熱する
4) ふやかしたゼラチンを加えて裏ごしする
5) ボールを氷水にあてて、20℃まで冷やします
6) 六分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ
冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
柚子ソース
材料
水・・・・・・・・・・600g
グラニュー糖・100g
柚子の皮・・・ 1/4個(すりおろし)
柚子果汁・・・・・15g
吉野葛・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・50g
作り方
鍋に水とグラニュー糖、柚子の皮を入れて、強火で煮立たせ。
煮立ったら、果汁と水で溶いた葛を入れて、
一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく
仕上げに、ラングドシャを焼いて添えました
Posted by うさばば at 01:27│Comments(5)
│スィーツ
この記事へのコメント
うん~最高です!
レシピいただき~(笑)
おうちゃくして、柚子茶・柚子ワイン・葛・水で代用して
しまいました。
何せ早く食べたかったもんでヽ(^o^)丿
レシピいただき~(笑)
おうちゃくして、柚子茶・柚子ワイン・葛・水で代用して
しまいました。
何せ早く食べたかったもんでヽ(^o^)丿
Posted by 茶の子 at 2007年07月09日 02:34
柚子茶はおばばも良く使っております~
柚子ワイン良いですねー、色々使えそう(^-^)
柚子ワイン良いですねー、色々使えそう(^-^)
Posted by うさばば at 2007年07月09日 07:10
うん、うん、おいしそう~!
私も、レシピいただき~(^0^)~!
柚子ソースとラングドシャを合わせるなんて
・・・う~ん、おしゃれだ~!!
私も、レシピいただき~(^0^)~!
柚子ソースとラングドシャを合わせるなんて
・・・う~ん、おしゃれだ~!!
Posted by テト at 2007年07月09日 09:36
テトちゃん
それはもう、セレブなおばばですから(^-^!)
それはもう、セレブなおばばですから(^-^!)
Posted by うさばば at 2007年07月09日 13:14
うさばば様
私だって、セレブな「ちょい甘おやじ」ですから~(^_^;) ・・・・・・
私だって、セレブな「ちょい甘おやじ」ですから~(^_^;) ・・・・・・
Posted by 茶の子 at 2007年07月10日 13:11