2007年07月09日

抹茶のババロワ☆柚子ソース

抹茶のババロワ☆柚子ソース



本日のオススメスィート


<抹茶のババロワ 柚子ソース添え>


抹茶のババロワ

<材料>
抹茶・・・・・・・・・・18g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・ 415g
板ゼラチン・・・・・・6g
生クリーム・・・ 190g


作り方


1)  ボールに、抹茶とグラニュー糖を入れて、擂り合わせるように混ぜる
    次に、卵黄を入れて、混ぜ合わせる。


2)  牛乳を80℃まで温めて、1に少しずつ加える


3)  2を鍋に移して、かき混ぜながら中火で82℃まで熱する


4)  ふやかしたゼラチンを加えて裏ごしする


5)  ボールを氷水にあてて、20℃まで冷やします


6)  六分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ
    冷蔵庫で2時間冷やし固めます。


柚子ソース


材料
水・・・・・・・・・・600g
グラニュー糖・100g
柚子の皮・・・ 1/4個(すりおろし)
柚子果汁・・・・・15g
吉野葛・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・50g


作り方
鍋に水とグラニュー糖、柚子の皮を入れて、強火で煮立たせ。


煮立ったら、果汁と水で溶いた葛を入れて、
一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく


仕上げに、ラングドシャを焼いて添えました


blogram投票ボタン
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
同じカテゴリー(スィーツ)の記事画像
シトロンラスク
紅茶のラスク
スパイスラスク
サクサクラスク
梨のコンポーネント
ところてん風梅ゼリー
同じカテゴリー(スィーツ)の記事
 シトロンラスク (2011-06-02 16:00)
 紅茶のラスク (2011-06-02 14:00)
 スパイスラスク (2011-06-02 12:00)
 サクサクラスク (2011-06-02 10:00)
 梨のコンポーネント (2010-10-06 10:00)
 ところてん風梅ゼリー (2010-08-10 17:30)

Posted by うさばば at 01:27│Comments(5)スィーツ
この記事へのコメント
うん~最高です!
レシピいただき~(笑)
おうちゃくして、柚子茶・柚子ワイン・葛・水で代用して
しまいました。
何せ早く食べたかったもんでヽ(^o^)丿
Posted by 茶の子 at 2007年07月09日 02:34
柚子茶はおばばも良く使っております~
柚子ワイン良いですねー、色々使えそう(^-^)
Posted by うさばば at 2007年07月09日 07:10
うん、うん、おいしそう~!
私も、レシピいただき~(^0^)~!
柚子ソースとラングドシャを合わせるなんて
・・・う~ん、おしゃれだ~!!
Posted by テト at 2007年07月09日 09:36
テトちゃん
それはもう、セレブなおばばですから(^-^!)
Posted by うさばば at 2007年07月09日 13:14
うさばば様
私だって、セレブな「ちょい甘おやじ」ですから~(^_^;) ・・・・・・
Posted by 茶の子 at 2007年07月10日 13:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。