2007年08月04日
ビスコッティ
イタリアではもっともポピュラーなクッキー
ビスコッティ
とーっても硬いのですがコレは
イタリアではワインに浸して食べたりする為
でもね、このまま食べても美味しいのです
九州で言うなら「固焼きパン」かな
作り方も簡単なので是非作って食べてみてください
材料
薄力粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 180g
卵 3個
ナッツ(お好みの物を) 180g
作り方
粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけて置く
オーブンは200℃に温めて置く(但し、ガスオーブンは180℃で)
粉をボールに入れて、真ん中をくぼませその中に
砂糖・卵を入れて、少しずつ壁を崩すようにかき混ぜて行く
ある程度まとまったら、ナッツを加えて、さらにこね
固めの生地になるまでこねる
生地を半分にして、厚さ約2cmの棒状に伸ばします
最後に、少しトヨ型に形作り、オーブンで180℃で35分間焼きます
焼き上がったら、オーブンから取り出します
焼けた生地を、斜めに約1.5cmに切り、天板に並べて
160℃のオーブンで20分程、もう一度焼きます
噛むと「ウッ!硬い」と思うのですが
食べていくと、ついつい手が出てしまう一品です
ワイン好きさんには是非イタリアの人のように
ビスコッティをワインやエスプレッソに浸して
食べてくださいね
Posted by うさばば at 02:00│Comments(7)
│スィーツ
この記事へのコメント
ワ~イ!
これも、おいしかったよー!
レシピ・ゲットだーー!(^0^)v
これも、おいしかったよー!
レシピ・ゲットだーー!(^0^)v
Posted by テト at 2007年08月04日 09:45
2日前、台風の夜現物食べたこと有りますよ~
当り前か~(@_@;)
レシピありがとう、OPENに向け今後とも
よろしくお願いします \(~o~)/
当り前か~(@_@;)
レシピありがとう、OPENに向け今後とも
よろしくお願いします \(~o~)/
Posted by 茶の子 at 2007年08月04日 12:21
今も、カリカリ食べながら見てるのだぁ~♪ うふふ。
ワインは苦手だけど、コーヒー飲みながらでも
十分いけまっせ♪
また、結花に取られないようにせねば★
ワインは苦手だけど、コーヒー飲みながらでも
十分いけまっせ♪
また、結花に取られないようにせねば★
Posted by at 2007年08月04日 21:32
↑
おっと失礼。
ふくあゆです♪
おっと失礼。
ふくあゆです♪
Posted by at 2007年08月04日 21:35
テトちゃん
日持ちするので、作り置きOKさ(^-^)
茶の子さ~ん
ビンに入れておけば
ディスプレーにもOKさー(^-^)
ふくあゆちゃん
結花ちゃんの夜食にどう?
テトちゃんに作ってもらって(>-<)
日持ちするので、作り置きOKさ(^-^)
茶の子さ~ん
ビンに入れておけば
ディスプレーにもOKさー(^-^)
ふくあゆちゃん
結花ちゃんの夜食にどう?
テトちゃんに作ってもらって(>-<)
Posted by うさばば at 2007年08月04日 23:30
やっぱり、結花に取られました(-_-#)
弱っちぃ結花は、硬くて食べれん・・・と
嘆きながら食べてた・・・。
でも、拓朗の方がハマッとりました(笑)
テトちゃ~~~ん!
うさちゃんが、アタシに作ってあげなさいって言ってるよぉ~~(笑)
弱っちぃ結花は、硬くて食べれん・・・と
嘆きながら食べてた・・・。
でも、拓朗の方がハマッとりました(笑)
テトちゃ~~~ん!
うさちゃんが、アタシに作ってあげなさいって言ってるよぉ~~(笑)
Posted by ふくあゆ at 2007年08月06日 20:38
拓郎くん好きそう~(^-^)
ふくあゆちゃんいっその事
洋介くんを仕込んで、「tha!料理人」に
ふくあゆちゃんいっその事
洋介くんを仕込んで、「tha!料理人」に
Posted by うさばば at 2007年08月06日 23:11