2007年08月21日

巨峰のスープゼリー

巨峰のスープゼリー


巨峰のスープゼリーです



材料
巨峰      300g
レモンの皮  1/2個
卵白      100g
板ゼラチン    7g
グラニュー糖  55g
レモン汁     22cc

マリネ液
 グラニュー糖  25g
 水         75g
 白ワイン     60cc
 レモン汁     15cc
赤ワイン又はぶどうジュース50cc

作り方
一日目
巨峰は皮をむいて、種をきれいに取り、身はマリネ液に一晩漬けて置く

皮は、鍋に入れて水500ccとレモンの皮を入れ火にかける
沸騰して、液体に色が出てきたら火を止めて、一晩置いて置く

二日目
巨峰の皮の汁を一度こして、もう一度鍋に入れ火にかける

卵白を軽く泡立てて、汁が沸騰した一気に加える
(弱火で、かき混ぜずに煮ていきます)

その間にゼラチンを水で1~2分ふやかします

ふきんやクッキングペーパーで一度漉してから、ゼラチンを加えます

グラニュー糖・レモン汁・赤ワインを加えて混ぜます

一度ボウルに移し、氷の入ったボウルに入れて冷たくなるまで冷まします

容器に移して冷蔵庫へ

ぶどうをマリネ液から上げておきます
(液は捨てないように)

ぜりーがある程度固まったら、ぶどうを載せてさらにしっかり冷やします

食べるときに、マリネ液をかけて食べます


このマリネ液を半分量だけ軽く沸騰させて、
ふやかしたゼラチン2gを加え、残りのマリネ液を加えて冷やすと
トロトロゼリーとして、巨峰ゼリーにかけても美味しいですよface02


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Posted by うさばば at 09:19│Comments(2)スィーツ
この記事へのコメント
これね、めちゃめちゃ、おいしかったー!
手がかかってるもんねー(^-^)-*
Posted by テト at 2007年08月21日 13:30
てとちゃ~ん
そう?(^0^)エヘエヘエヘエヘ
Posted by うさばば at 2007年08月21日 22:31
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