2007年08月21日
巨峰のスープゼリー
巨峰のスープゼリーです
材料
巨峰 300g
レモンの皮 1/2個
卵白 100g
板ゼラチン 7g
グラニュー糖 55g
レモン汁 22cc
マリネ液
グラニュー糖 25g
水 75g
白ワイン 60cc
レモン汁 15cc
赤ワイン又はぶどうジュース50cc
作り方
一日目
巨峰は皮をむいて、種をきれいに取り、身はマリネ液に一晩漬けて置く
皮は、鍋に入れて水500ccとレモンの皮を入れ火にかける
沸騰して、液体に色が出てきたら火を止めて、一晩置いて置く
二日目
巨峰の皮の汁を一度こして、もう一度鍋に入れ火にかける
卵白を軽く泡立てて、汁が沸騰した一気に加える
(弱火で、かき混ぜずに煮ていきます)
その間にゼラチンを水で1~2分ふやかします
ふきんやクッキングペーパーで一度漉してから、ゼラチンを加えます
グラニュー糖・レモン汁・赤ワインを加えて混ぜます
一度ボウルに移し、氷の入ったボウルに入れて冷たくなるまで冷まします
容器に移して冷蔵庫へ
ぶどうをマリネ液から上げておきます
(液は捨てないように)
ぜりーがある程度固まったら、ぶどうを載せてさらにしっかり冷やします
食べるときに、マリネ液をかけて食べます
このマリネ液を半分量だけ軽く沸騰させて、
ふやかしたゼラチン2gを加え、残りのマリネ液を加えて冷やすと
トロトロゼリーとして、巨峰ゼリーにかけても美味しいですよ
Posted by うさばば at 09:19│Comments(2)
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この記事へのコメント
これね、めちゃめちゃ、おいしかったー!
手がかかってるもんねー(^-^)-*
手がかかってるもんねー(^-^)-*
Posted by テト at 2007年08月21日 13:30
てとちゃ~ん
そう?(^0^)エヘエヘエヘエヘ
そう?(^0^)エヘエヘエヘエヘ
Posted by うさばば at 2007年08月21日 22:31