2008年09月12日
ご飯のおかずになすとゴウヤで
忙しい毎日、直ぐにでもご飯を作らなければならない時
もう~冷蔵庫のあるもので急いで作りますよね
そんな、冷蔵庫の残り物で作った
本日のまかない
なすとゴウヤでうさババ風煮物
作り方は簡単
材料は冷蔵庫に有る残り物の野菜
(今回は、なす・ゴウヤ・エリンギ・竹輪・パプリカ全部乱切り)
フライパンに油を引いて、みじん切りのニンニクとショウガを入れて
弱火でじっくり香りを出します
次に火を強めて、茄子を炒め次にエリンギと竹輪
ゴウヤとパプリカを加えたら、軽く塩をして炒め
酒・オイスターソース・醤油・味醂を加えて炒め煮して
全体に火が通り味が染みたら、最後に一味唐辛子を振りかけて出来上がり
簡単ですが
ご飯に合う一品ですので
食べすぎにはご注意を
もう~冷蔵庫のあるもので急いで作りますよね
そんな、冷蔵庫の残り物で作った
本日のまかない
なすとゴウヤでうさババ風煮物
作り方は簡単
材料は冷蔵庫に有る残り物の野菜
(今回は、なす・ゴウヤ・エリンギ・竹輪・パプリカ全部乱切り)
フライパンに油を引いて、みじん切りのニンニクとショウガを入れて
弱火でじっくり香りを出します
次に火を強めて、茄子を炒め次にエリンギと竹輪
ゴウヤとパプリカを加えたら、軽く塩をして炒め
酒・オイスターソース・醤油・味醂を加えて炒め煮して
全体に火が通り味が染みたら、最後に一味唐辛子を振りかけて出来上がり
簡単ですが
ご飯に合う一品ですので
食べすぎにはご注意を
Posted by うさばば at 10:00│Comments(6)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
う~~ん♪♪
この照り照り感がたまりませんね~(*^¬^*)
苦手なゴーヤも食べれそうな気がします☆
この照り照り感がたまりませんね~(*^¬^*)
苦手なゴーヤも食べれそうな気がします☆
Posted by おいしい水 at 2008年09月12日 10:58
おばば ゞ(゜▽゜)
お豆さんも冷蔵庫の常連さんなのか???
お豆さんも冷蔵庫の常連さんなのか???
Posted by ぐりぐり at 2008年09月12日 13:17
ほんと、おいしそー♪♪
ご飯いっぱい食べれそう~~~!!
ご飯いっぱい食べれそう~~~!!
Posted by naga at 2008年09月12日 13:24
つやつやしていて美味しそう!
絶対に白いごはんに合う!
絶対に白いごはんに合う!
Posted by テリーヌ at 2008年09月12日 13:49
ホントー!
テルテリして、美味しそうだー(^0^)♪
テルテリして、美味しそうだー(^0^)♪
Posted by テト at 2008年09月12日 14:51
おいしい水さん
おばばも始めは苦手でしたが、今ではすご~っくハマっています(^^)
ぐり~
お豆さんも、おばば家では常に有るのさ(^0^)
nagaちゃん
コレは良いでしょ~(^0^)
テリーヌさん
ちょ~っとテカらせてみましたぁ~(^0^)
テトちゃん
どう~お 美味しそうでしょ~(^~^)
おばばも始めは苦手でしたが、今ではすご~っくハマっています(^^)
ぐり~
お豆さんも、おばば家では常に有るのさ(^0^)
nagaちゃん
コレは良いでしょ~(^0^)
テリーヌさん
ちょ~っとテカらせてみましたぁ~(^0^)
テトちゃん
どう~お 美味しそうでしょ~(^~^)
Posted by うさばば at 2008年09月13日 01:13