2007年06月05日
ラッキョウを漬けましょ~
この季節のお仕事第一弾
ラッキョウ漬け
作り方は簡単
おばばの所は塩漬けから作りますが
塩漬けせずに、そのままらっきょ酢の中に直接入れて
漬け込む方法もあるので、時間が有ったら一度挑戦を
<<ラッキョウの直接漬け>>
材料
ラッキョウ 1.5Kg
酢 3カップ
砂糖 2カップ
塩 1/2カップ
唐辛子 3本
作り方
ラッキョウ以外の材料を全て鍋に入れて煮立たせて、冷ましておく
生ラッキョウの上下を切りそろえて、水洗いして、一粒ずつ丁寧に水気をふき取り
ビンの中に入れる。
冷ましておいた先ほどの漬け汁を注ぐ
2ヶ月位から食べられるようになります
ついでにラッキョウを使ったサラダを
材料はなんでも、今回は冷蔵庫に有った野菜達と春雨で作りました
ラッキョウはいつも食べている甘酢漬けを細かく刻んで
後は、ラッキョウの漬け酢とごま油、ニンニク・コショウ・塩・薄口醤油を
野菜にかけるだけ
後、コショウの変わりにカレーパウダーを入れても面白い味になりますよ
ラッキョウ漬け
作り方は簡単
おばばの所は塩漬けから作りますが
塩漬けせずに、そのままらっきょ酢の中に直接入れて
漬け込む方法もあるので、時間が有ったら一度挑戦を
<<ラッキョウの直接漬け>>
材料
ラッキョウ 1.5Kg
酢 3カップ
砂糖 2カップ
塩 1/2カップ
唐辛子 3本
作り方
ラッキョウ以外の材料を全て鍋に入れて煮立たせて、冷ましておく
生ラッキョウの上下を切りそろえて、水洗いして、一粒ずつ丁寧に水気をふき取り
ビンの中に入れる。
冷ましておいた先ほどの漬け汁を注ぐ
2ヶ月位から食べられるようになります
ついでにラッキョウを使ったサラダを
材料はなんでも、今回は冷蔵庫に有った野菜達と春雨で作りました
ラッキョウはいつも食べている甘酢漬けを細かく刻んで
後は、ラッキョウの漬け酢とごま油、ニンニク・コショウ・塩・薄口醤油を
野菜にかけるだけ
後、コショウの変わりにカレーパウダーを入れても面白い味になりますよ
Posted by うさばば at 01:32│Comments(2)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
実は、私、ラッキョ大好きなんです!!
食べ過ぎると良くない・・・と聞いたこともあるのですが、
そんなのおかまいなし!
一つ食べると止まらなくなって、ついついパクパク☆食べちゃいます♪
手作りラッキョ、うらやましい限りです!!
食べ過ぎると良くない・・・と聞いたこともあるのですが、
そんなのおかまいなし!
一つ食べると止まらなくなって、ついついパクパク☆食べちゃいます♪
手作りラッキョ、うらやましい限りです!!
Posted by サトユミ☆ at 2007年06月05日 15:04
サトユミ☆さん
私も食べると止まらないのですよ~
私も食べると止まらないのですよ~
Posted by うさばば at 2007年06月06日 15:03