2007年08月11日
夏にオススメ「酸辣湯」
暑いこんな日には
辛くってすっぱいスープ「酸辣湯」はいかがでしょうか?
材料
おばばの精進酸辣湯 通常の酸辣湯
油揚げ 2枚 鶏のささ身 100g
えのきだけ 一袋 たけのこ 20g
とまと 1個 トマト 1個
餅キビの炊いたもの 茶碗1杯 卵 1個
しょうがの千切り 1欠 しょうがの千切り 1欠
トウバンジャン お好み トウバンジャン お好み
昆布としいたけの出し汁600cc 鶏がらスープ 600cc
調味料(酒 大さじ 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 コショウ 少々)
水溶き片栗粉 大さじ2
米酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
油揚げは一度炙って千切りにしておく
トマトは湯むきしておく
しょうがとトウバンジャンをいためて香りを出してから、
油揚げとえのきを炒める
トマトを加えてダシを加えて、調味料で味をつける
煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けてから、
仕上げにお酢とごま油を入れる
暑い夏に本当にオススメの一品ですよ(^-^)
Posted by うさばば at 01:10│Comments(2)
│うさカフェ
この記事へのコメント
食べてみたーい
うさばば流のが
うまそー!!!!
からくって、すっぱいのは
食欲進みそう
つくってみよっかな
でも、もともとが
どんな味か
わかんない?
うさばば流のが
うまそー!!!!
からくって、すっぱいのは
食欲進みそう
つくってみよっかな
でも、もともとが
どんな味か
わかんない?
Posted by 石鹸屋おかみ at 2007年08月11日 18:08
おかみ~元々の味なんて気にしない
おかみの好みで良いのさ~
でも、すっぱくて辛いのは病みつきになるよー(^-^)
おかみの好みで良いのさ~
でも、すっぱくて辛いのは病みつきになるよー(^-^)
Posted by うさばば at 2007年08月11日 23:13