2007年08月11日

夏にオススメ「酸辣湯」

夏にオススメ「酸辣湯」



暑いこんな日には



辛くってすっぱいスープ「酸辣湯」はいかがでしょうか?


材料
おばばの精進酸辣湯               通常の酸辣湯
油揚げ            2枚           鶏のささ身    100g
えのきだけ         一袋           たけのこ       20g
とまと             1個           トマト         1個
餅キビの炊いたもの 茶碗1杯           卵          1個
しょうがの千切り       1欠           しょうがの千切り  1欠
トウバンジャン       お好み          トウバンジャン  お好み

昆布としいたけの出し汁600cc          鶏がらスープ  600cc
調味料(酒 大さじ  醤油 大さじ2  塩 小さじ1  コショウ 少々)
                 水溶き片栗粉 大さじ2
                 米酢       大さじ2
                 ごま油      小さじ1


作り方 
油揚げは一度炙って千切りにしておく

トマトは湯むきしておく

しょうがとトウバンジャンをいためて香りを出してから、
油揚げとえのきを炒める

トマトを加えてダシを加えて、調味料で味をつける

煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けてから、
仕上げにお酢とごま油を入れる


暑い夏に本当にオススメの一品ですよ(^-^)


blogram投票ボタン
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
同じカテゴリー(うさカフェ)の記事画像
キャラメルソースで
熱々きんぎょはいかがですか~~~
苺のスープ
梨のコンポートを使って
冷たいお菓子
アンデスの天然岩塩を使って
同じカテゴリー(うさカフェ)の記事
 キャラメルソースで (2010-06-29 18:00)
 熱々きんぎょはいかがですか~~~ (2010-04-10 10:00)
 苺のスープ (2010-02-27 10:00)
 梨のコンポートを使って (2009-04-29 10:00)
 冷たいお菓子 (2009-04-28 12:06)
 アンデスの天然岩塩を使って (2009-04-17 10:00)

Posted by うさばば at 01:10│Comments(2)うさカフェ
この記事へのコメント
食べてみたーい
うさばば流のが
うまそー!!!!
からくって、すっぱいのは
食欲進みそう
つくってみよっかな
でも、もともとが
どんな味か
わかんない?
Posted by 石鹸屋おかみ at 2007年08月11日 18:08
おかみ~元々の味なんて気にしない
おかみの好みで良いのさ~

でも、すっぱくて辛いのは病みつきになるよー(^-^)
Posted by うさばば at 2007年08月11日 23:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。