2007年08月25日
ゴウヤのカレー炒め
ゴウヤとじゃがいものカレー風味
材料
ゴウヤ 1本
じゃがいも 4~5本
玉ねぎ 1玉
カレー粉
前日に食べた煮物や野菜炒めの残り汁
作り方
ゴウヤはスライスして一度塩で揉んでから水に漬ける
(苦いのが苦手な人は、長く水に漬けておく)
じゃがいもは食べやすい大きさに、縦に長く切る
玉ねぎも食べやすい大きさに切る
ゴウヤはザルに上げて水気を切り、軽く小麦粉をまぶしておく
フライパンに油をたっぷり引いてゴウヤを炒める
ゴウヤは一度ボウルに取り出し(苦いのが平気な人はそのまま)
玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める
じゃがいもが全体的に透き通ったら、塩・コショウ・カレー粉を入れてさらに炒め
水と残り汁がをひたひたになるくらい入れて蒸し煮にします
(じゃがいもがまだまだ固い程度が美味しいです)
水気がなくなってきたら、ゴウヤを入れて炒め
味が薄いようなら、塩・コショウ・カレー粉を加えて出来上がり
シンプルですが美味しいですよ
ココで使う残り汁は先日に食べた野菜炒めや煮物の
残り汁を使います
いつでも、残り汁を漉して冷凍しておくと便利ですよ
味付けの深みや甘味になります
ゴウヤは少し甘味を加えて方が美味しいので
もし残り汁が無い時はほんの少しの砂糖を加えてください
Posted by うさばば at 20:05│Comments(4)
│うさカフェ
この記事へのコメント
生徒が「給食にゴーヤがでたらブルー」
ち いよった。
イマドキは出るんじゃねー。
カレー味なら食べれる子も増えるじゃろにd(・ω・*)
ち いよった。
イマドキは出るんじゃねー。
カレー味なら食べれる子も増えるじゃろにd(・ω・*)
Posted by ぐりぐり at 2007年08月25日 23:16
給食にゴウヤ
それは又ちょーっとハードかも(>-<!)
それは又ちょーっとハードかも(>-<!)
Posted by うさばば at 2007年08月26日 11:28
ゴーヤ大好きです!!!
Posted by ドルチェ研吾 at 2007年08月27日 00:18
研吾くん
おばばもやっと大人になったので
ゴウヤが食べられるようになりました(^~^!)
おばばもやっと大人になったので
ゴウヤが食べられるようになりました(^~^!)
Posted by うさばば at 2007年08月27日 03:41