2007年08月26日
炒り玄米のジャンバラヤ
本日オススメは「炒り玄米のジャンバラヤ」
もちろん、玄米はチョッとーという方は白米でどうぞ
<炒り玄米のジャンバラヤ>
材料
貝類又は鶏肉 お好みで
玉ねぎ 1個
人参 1本
トマト 3個
キノコ類 1パック
ピーマン類 3~4個
炒り玄米又は 雑穀入り白米 2カップ
ニンニク 1欠け
小麦粉 大さじ2
油
塩・コショウ・タバスコ
作り方
入り玄米は作り置きを使うか、中火で5分玄米を炒ります
白米の場合は洗ってから30分以上ザルに上げておきます
トマトは皮をむき種を取ってざく切りに
玉ねぎ・人参・キノコ類・ピーマンは1~2cm位の大きさに切ります
ニンニクはすりおろして置く
貝類は塩水で洗ってから、水気を取って小麦粉をまぶしておく
フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを炒め、次に人参を入れて炒めます
貝類を加えて炒め、キノコ類を加えて軽く炒めます
炒り玄米を入れて軽く炒め、水カップ2を入れ、トマトも加える
塩・コショウ・ニンニク・タバスコを入れて味を見る
少し濃い目に味を付けをする
200℃のオーブンで30~40分(オーブンによって異なります)
普通の白米の時も同じ時間で
白米の場合は普通の炊飯器で炊いても大丈夫です
炊き上がったら、ピーマンを入れて軽くかき混ぜてから、蒸らします
コレでアメリカンピラフ「ジャンバラヤ」の出来上がり
タバスコは結構入れても辛くないので
気持ち多めに入れても大丈夫です
おまけの一品
キャベツレモン漬け
材料
キャベツ
レモン汁
一味唐辛子
作り方
キャベツはざく切りにして、塩をふって昆布の切れ端を入れて、卓上漬物器へ
無ければ、上にお皿を乗せて、その上にお水を入れた容器を乗せて置く
水が出てきたら、捨てて、レモン汁・一味唐辛子を混ぜ、再び卓上漬物器に漬ける
コレで出来上がり
アッサリしているので今日のような
辛い物や油を使った料理にオススメです
Posted by うさばば at 23:24│Comments(4)
│うさカフェ
この記事へのコメント
いつ見ても、おいしそ~な料理ばかり・・・
ちなみに、玄米と白米では味は違うのですか?!
玄米を食べたことがないので。。。
ちなみに、玄米と白米では味は違うのですか?!
玄米を食べたことがないので。。。
Posted by naga at 2007年08月27日 13:54
naqaちゃん
食べなれていない人には、ピラフや炊き込みの方を
オススメだよ(^-^)どちらかと言うと白米よりぱさぱさしているから、作るのもパラパラ状態になりやすいから
一度食べてみて(^-^)
食べなれていない人には、ピラフや炊き込みの方を
オススメだよ(^-^)どちらかと言うと白米よりぱさぱさしているから、作るのもパラパラ状態になりやすいから
一度食べてみて(^-^)
Posted by うさばば at 2007年08月27日 18:57
なるほど・なるほど・・・
玄米合うだろうーね(^0^)ノ
玄米合うだろうーね(^0^)ノ
Posted by テト at 2007年08月28日 00:26
theシェフテト様
次回よろしく(^0^)
次回よろしく(^0^)
Posted by うさばば at 2007年08月28日 01:51