2007年08月27日
簡単じゃがいもカリー
朝でも昼でも夜でもいつでも手軽に作れるカリーです
<じゃがいもカリー>
材料
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 大1個
スパイス
クミン
フェンネル
レッドペッパー この3種類はカリーには良く使いますので有ると便利です
作り方
じゃがいもは4等分してから短冊に切ります
玉ねぎはみじん切りに
フライパンを熱して油を引いて、クミンとフェンネル・レッドペッパーを入れて
玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒めます
(もしくは、耐熱容器に玉ねぎとほんの少しの油をかけて、レンジの一番弱いワットで
50分くらいかけて置きます)
次にじゃがいもを加えて炒めます
(レンジの時は、この時フライパンに全て入れて炒めます)
水カップ4~5杯位と塩少々を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
コレでじゃがいもカリーの出来上がり
簡単でシンプルな味付けで、汁気も有りますので
朝・昼・夜いつでも食べることが出来ますよ
スパイスは、この3種類が有ると色々使えますので
スーパーで見かけましたら一度購入してみてください
味のレパートリーが広がります
Posted by うさばば at 21:34│Comments(7)
│うさカフェ
この記事へのコメント
おばばは肉食べんの?
Posted by ぐりぐり at 2007年08月27日 22:35
夏は、簡単が・いいね~!
これは、いろいろ、応用ができそう・・・
これは、いろいろ、応用ができそう・・・
Posted by テト at 2007年08月28日 00:32
ぐり~
うん(^-^)ほとんど食べないよ~
テトちゃん
本当に夏は簡単が一番
暑いよー(>0<)”””””
うん(^-^)ほとんど食べないよ~
テトちゃん
本当に夏は簡単が一番
暑いよー(>0<)”””””
Posted by うさばば at 2007年08月28日 01:50
スパイス、調子に乗って買って、
そのときだけ使って置いたまま・・・・ってのが
結構ありますううう。
そのときだけ使って置いたまま・・・・ってのが
結構ありますううう。
Posted by なおなお at 2007年08月28日 10:18
ホント簡単に出来そう!!
スパイス買って来なくては・・・
スパイス買って来なくては・・・
Posted by naga at 2007年08月28日 13:27
うさちゃん♪来たヨン♪
あのさぁ、昨日ね、「ジャガイモのにょっき」っちゅうやつを
食べたの。めっちゃ、美味しかった。
これって、作るの難しいの???
あのさぁ、昨日ね、「ジャガイモのにょっき」っちゅうやつを
食べたの。めっちゃ、美味しかった。
これって、作るの難しいの???
Posted by ふくあゆ at 2007年08月28日 15:51
なおなおちゃ~ん
炒め物やドレシングにすこ~し入れるだけでも
違ってくるよ~。
naqaちゃん
走れ~(^-^)
ふくあゆちゃん
簡単だよー
白玉丸める事が出来る人なら(・~・!)
炒め物やドレシングにすこ~し入れるだけでも
違ってくるよ~。
naqaちゃん
走れ~(^-^)
ふくあゆちゃん
簡単だよー
白玉丸める事が出来る人なら(・~・!)
Posted by うさばば at 2007年08月28日 19:40