2007年09月05日

赤シソジュース

赤シソジュースが出来上がりました~face02


赤シソジュース


材料
赤シソ       2束
レモン汁     2個分
はちみつ    1カップ
水あめ     1カップ


作り方
赤シソは葉を摘み取って水洗いをして、ざるに上げて水切りをして置く


水2㍑を沸騰させてから、シソの葉を4~5回に分けて入れ、約5分位煮出す


ボウルの上にザルをのせて、煮出したシソの汁を漉して
木べらなどで、ザルの中の葉を押し絞ります


鍋に汁を戻し火にかけ、煮立ったらはちみつと水あめを加えて弱火で10分
アクが出るので、こまめに取って下さい
この時の鍋はなるべく「ホウロウ」が良いですよ


続いて、レモン汁を加えて3~4分煮詰めます


冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存



な~んだ「赤しそジュース」かとお思いでしょうicon123



ふふふふ~icon130



コレは、下準備



最後の出来上がりは明日のお楽しみface15


blogram投票ボタン
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
同じカテゴリー(うさカフェ)の記事画像
キャラメルソースで
熱々きんぎょはいかがですか~~~
苺のスープ
梨のコンポートを使って
冷たいお菓子
アンデスの天然岩塩を使って
同じカテゴリー(うさカフェ)の記事
 キャラメルソースで (2010-06-29 18:00)
 熱々きんぎょはいかがですか~~~ (2010-04-10 10:00)
 苺のスープ (2010-02-27 10:00)
 梨のコンポートを使って (2009-04-29 10:00)
 冷たいお菓子 (2009-04-28 12:06)
 アンデスの天然岩塩を使って (2009-04-17 10:00)

Posted by うさばば at 21:36│Comments(9)うさカフェ
この記事へのコメント
赤シソジュース...どんな味がするんだろう...?
しかも明日?!
楽しみにしてまーす!
Posted by ドルチェ研吾 at 2007年09月05日 22:38
わ~おいしそうな赤ワイン☆~!
・・・て思ったら違いましたね~!
赤シソジュース・・・シソは好きで、よく料理に使うのですが、ジュースはどうなんでしょう??
Posted by サトユミ☆ at 2007年09月05日 23:39
どんな、赤シソジュースに、なるんでしょうー?!
家のとは、違うのかなー?(?-?)
Posted by テト at 2007年09月05日 23:48
赤シソジュース、友達が作ってくれた事あります!
美味しいですよね~☆
でも、まだ下準備なのですねっ♪明日ですねっ!
 わくわくっ…(≧▽≦)
Posted by fumi☆fumi at 2007年09月06日 00:17
赤シソジュース ライトアップして
おいしそ~!!
でも、明日になってら何かに変わるの・・・
明日が楽しみ~~♪♪
Posted by naga at 2007年09月06日 13:03
ワインみたいだ~っ♪
お洒落ですね!
Posted by おいしい水 at 2007年09月06日 16:42
研吾くん
赤シソジュースは癖が無くて飲みやすいですよ
さらに薬用成分たっぷり(^-^)

サトユミちゃん
シソには発汗作用や利尿作用・解熱作用と
中々優れもの、赤シソだと見た目の綺麗ですよね(^-^)

テトちゃん
今回はコレを使ってお菓子を作ります

fum☆ifumiさん
期待通りだったかなぁ~(>-<)

naqaちゃん
ちょっ~と
写真凝って見ました~(^-^)

おいしい水さん
そうでしょ~(^0^)
Posted by うさばば at 2007年09月06日 21:16
ぬお~~~!
写真、かっちょええ♪
Posted by ふくあゆ at 2007年09月07日 09:24
ほ~ほほほ~
ふくあゆちゃん(^-^)
おばばのもう一つの引き出し(^~^V)
Posted by うさばば at 2007年09月07日 18:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。