2008年06月13日
丸ごと大根
大根只今一本100円
家計を預かる主婦には強い味方
今日は大根丸ごと使った簡単料理
大根の簡単甘酢漬け
大根を短冊に切り塩をして、重石をしてしばらく置いておく
水が出たら良く切って、りんご酢と黒糖又ははちみつを加えて
赤唐辛子も入れて、重石をしてしばらくすれば出来上がり
大根スープ
大根をスープでコトコトやわらかくなるまで煮て
ミキサーで細かくして豆乳を加え、塩・胡椒で味付けして出来上がり
最後は大根に付いていたわずかな葉を使って
大根の葉のじゃこ炒め
大根に付いていた葉を洗って、細かく刻み
フライパンに精製したごま油を入れて葉を炒めます
精製したごま油が無い時は普通の油でもOK
次にじゃこを加えさらに炒め、お酒をたっぷりと入れて炒め煮にします
味を確認して、足りないようならお醤油を加えて出来上がり
どれも簡単な料理なので
是非お家でもお作り下さい
家計を預かる主婦には強い味方
今日は大根丸ごと使った簡単料理
大根の簡単甘酢漬け
大根を短冊に切り塩をして、重石をしてしばらく置いておく
水が出たら良く切って、りんご酢と黒糖又ははちみつを加えて
赤唐辛子も入れて、重石をしてしばらくすれば出来上がり
大根スープ
大根をスープでコトコトやわらかくなるまで煮て
ミキサーで細かくして豆乳を加え、塩・胡椒で味付けして出来上がり
最後は大根に付いていたわずかな葉を使って
大根の葉のじゃこ炒め
大根に付いていた葉を洗って、細かく刻み
フライパンに精製したごま油を入れて葉を炒めます
精製したごま油が無い時は普通の油でもOK
次にじゃこを加えさらに炒め、お酒をたっぷりと入れて炒め煮にします
味を確認して、足りないようならお醤油を加えて出来上がり
どれも簡単な料理なので
是非お家でもお作り下さい
Posted by うさばば at 22:39│Comments(2)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
ぐりも二本はえちょるど( ̄▽ ̄;)σ
Posted by ぐりぐり at 2008年06月16日 22:37
ぐり~
その美味しくないからボツ!!(^^)
その美味しくないからボツ!!(^^)
Posted by うさばば at 2008年06月17日 01:13