2008年07月14日
暑いと食欲が落ちる訳
本日おばばの「うんちく」を一つ
夏になると、洋菓子屋さんは毎年売り上げがダウンします
コレ実話、日本だけの特有の現象
その原因は、高温多湿の気候の為と言われています
なぜ、高温多湿だと食欲が減退するかと言うと
それは、脳の温度が高くなる為だそうで
それでは、秋は夏と温度が、さほど変わらないのに食欲が湧くのは
湿度が低い為→汗の蒸発が頻繁になる→皮膚温度が下がる→
皮膚温度が下がると→脳の温度も下がる→したがって食欲が出る
だから、夏の高温多湿の時は、水分の少ない濃厚なケーキは敬遠されて
ゼリーやアイスの様な、冷たくて水分の多いい物を選んでしまうのです
それで本日のオススメは冷たいお菓子
<パンナコッタのフルーツソースかけ>
これはイタリアの家庭で「マンマ」や「ノンナ(おばあちゃん)」が作るおやつ
だから、作り方は簡単
材料は生クリームと牛乳ととレモンの皮を温めて
はちみつとゼラチンを加えて、容器に入れて冷やすだけ
後は、季節のフルーツでソースを作ってかけて出来上がり
誰でも出来るイタリアのおやつです
コレ、実話ケーキを作って、生クリームが余った時に作るのに最適
でも、それでは生クリームが足らない?と言う方へ。
生クリームの足らない分は、練乳で代用してみてください
何の問題も無く、美味しいパンナコッタが出来ますよ
但し加えるお砂糖はその分、減らしてくださいね
夏になると、洋菓子屋さんは毎年売り上げがダウンします
コレ実話、日本だけの特有の現象
その原因は、高温多湿の気候の為と言われています
なぜ、高温多湿だと食欲が減退するかと言うと
それは、脳の温度が高くなる為だそうで
それでは、秋は夏と温度が、さほど変わらないのに食欲が湧くのは
湿度が低い為→汗の蒸発が頻繁になる→皮膚温度が下がる→
皮膚温度が下がると→脳の温度も下がる→したがって食欲が出る
だから、夏の高温多湿の時は、水分の少ない濃厚なケーキは敬遠されて
ゼリーやアイスの様な、冷たくて水分の多いい物を選んでしまうのです
それで本日のオススメは冷たいお菓子
<パンナコッタのフルーツソースかけ>
これはイタリアの家庭で「マンマ」や「ノンナ(おばあちゃん)」が作るおやつ
だから、作り方は簡単
材料は生クリームと牛乳ととレモンの皮を温めて
はちみつとゼラチンを加えて、容器に入れて冷やすだけ
後は、季節のフルーツでソースを作ってかけて出来上がり
誰でも出来るイタリアのおやつです
コレ、実話ケーキを作って、生クリームが余った時に作るのに最適
でも、それでは生クリームが足らない?と言う方へ。
生クリームの足らない分は、練乳で代用してみてください
何の問題も無く、美味しいパンナコッタが出来ますよ
但し加えるお砂糖はその分、減らしてくださいね
Posted by うさばば at 11:00│Comments(9)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
おばばの知恵袋だー!!
こんなお菓子なら、暑くても食べたいね^^
こんなお菓子なら、暑くても食べたいね^^
Posted by テト at 2008年07月14日 12:19
なるほど!脳の温度が高くなる。
しっかり、水分の多い、冷たい菓子を。!(^^)!
Posted by アランカ at 2008年07月14日 22:06
暑いなか ビールもって走り回ると
脳内温度上がりまくりですね・・・
脳内温度上がりまくりですね・・・
Posted by アトラスR at 2008年07月14日 22:51
ぐりの脳は年中煮えとーーる_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!
Posted by ぐりぐり at 2008年07月15日 00:22
テトちゃん
コレ、料理の後のデザートにピッタリ(^^)
アランカ姉さん
ハイ(^^)しっかり脳を冷やさないと(・~・)
アトラスRさん
確かに(>~<)エレベーターの無いお店はきついですよね~(^~^)
ぐり~
グツグツグツ もう煮えた(^~^?)
コレ、料理の後のデザートにピッタリ(^^)
アランカ姉さん
ハイ(^^)しっかり脳を冷やさないと(・~・)
アトラスRさん
確かに(>~<)エレベーターの無いお店はきついですよね~(^~^)
ぐり~
グツグツグツ もう煮えた(^~^?)
Posted by うさばば at 2008年07月15日 00:35
私もパンナコッタで、脳を冷やすぞ~~~~♪
ソースは何でもいいよねー
あっ トンカツソースはだめかっ!!
ソースは何でもいいよねー
あっ トンカツソースはだめかっ!!
Posted by こあら at 2008年07月15日 08:34
綺麗だぁ~~(*^-^*)
パンナコッタって、意外とシンプルな材料で出来るんですね~♪
チョット質問なのですが・・・
フルーツ酢を貰ったのですが、使い道が分かりません。
薄めて飲む以外に、料理に使ったりできるのでしょうか?
味は、ブルーベリー、林檎、レモン、ぶどう、パイナップルです!
お知恵を貸してくだされ~~~\(^0^)/
パンナコッタって、意外とシンプルな材料で出来るんですね~♪
チョット質問なのですが・・・
フルーツ酢を貰ったのですが、使い道が分かりません。
薄めて飲む以外に、料理に使ったりできるのでしょうか?
味は、ブルーベリー、林檎、レモン、ぶどう、パイナップルです!
お知恵を貸してくだされ~~~\(^0^)/
Posted by おいしい水 at 2008年07月15日 11:15
こあらちゃん
是非!とんかつソースで食べてみて
そして、感想を一言(^^)
おいしい水さん
フルーツビネガーは色々使えますよ
林檎やレモン・パイナップルは酢豚や酢の物
冷やし中華そばやドレッシングなどに使えますし
ブルーベリーやぶどうは煮詰めて
パンにぬったり、アイスクリームのソースにもなりますよ(^^)
是非!とんかつソースで食べてみて
そして、感想を一言(^^)
おいしい水さん
フルーツビネガーは色々使えますよ
林檎やレモン・パイナップルは酢豚や酢の物
冷やし中華そばやドレッシングなどに使えますし
ブルーベリーやぶどうは煮詰めて
パンにぬったり、アイスクリームのソースにもなりますよ(^^)
Posted by うさばば at 2008年07月16日 01:56
けっこう色々と使えるのですね~♪
パイナップル→酢豚!!
納得~~って感じですw(゚0゚*)w オォー
説明書では、ヨーグルトに掛けると書いてあったので
そのとおりにしたら
酸っぱいヨーグルトが、余計酸っぱくなってしまいました(^_^;)
煮詰めると良いのですね♪
いろいろ試してみます!有難うございましたっ\(^0^)/
パイナップル→酢豚!!
納得~~って感じですw(゚0゚*)w オォー
説明書では、ヨーグルトに掛けると書いてあったので
そのとおりにしたら
酸っぱいヨーグルトが、余計酸っぱくなってしまいました(^_^;)
煮詰めると良いのですね♪
いろいろ試してみます!有難うございましたっ\(^0^)/
Posted by おいしい水 at 2008年07月16日 15:13