2008年10月07日
リンゴ酢ゼリーのサラダ和え
本日のまかない
甘味を抑えたリンゴ酢ゼリーを調味料にして
野菜達と合えて見ました
リンゴ酢ゼリーのサラダ和え
作り方は簡単
前回のリンゴ酢とリンゴジュースを材料は一緒ですが
甘味を少なくして
ゼラチンではなく粉寒天を使っております
リンゴ酢ゼリーが固まったら
水切りした野菜と混ぜて、オイル・塩・胡椒も加え混ぜて出来上がり~
普段のドレシングでは水っぽくなりがちのサラダ
ゼリードレシングだと固まっているので意外と食べやすい
そしてゼラチンではなく粉寒天を使っているので
常温でも解けない
なのでお弁当のサラダにも使える
(ゼラチンは熱に弱いので、常温において置くとユルユルになってしまいますが、
寒天は常温でもしっかりと固まっているのです)
どうですみなさん、一度お試しを
甘味を抑えたリンゴ酢ゼリーを調味料にして
野菜達と合えて見ました
リンゴ酢ゼリーのサラダ和え
作り方は簡単
前回のリンゴ酢とリンゴジュースを材料は一緒ですが
甘味を少なくして
ゼラチンではなく粉寒天を使っております
リンゴ酢ゼリーが固まったら
水切りした野菜と混ぜて、オイル・塩・胡椒も加え混ぜて出来上がり~
普段のドレシングでは水っぽくなりがちのサラダ
ゼリードレシングだと固まっているので意外と食べやすい
そしてゼラチンではなく粉寒天を使っているので
常温でも解けない
なのでお弁当のサラダにも使える
(ゼラチンは熱に弱いので、常温において置くとユルユルになってしまいますが、
寒天は常温でもしっかりと固まっているのです)
どうですみなさん、一度お試しを
Posted by うさばば at 10:00│Comments(4)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
限りなく湧き出る斬新なレシピ!
やはり、長年の経験と知恵なのでしょうか・・・
う~~~ん。
お腹が空いてきた。。。
やはり、長年の経験と知恵なのでしょうか・・・
う~~~ん。
お腹が空いてきた。。。
Posted by つるまる at 2008年10月07日 10:43
お弁当に良いのならいいですね!!
一度試しに作ってみようかなぁ~~~
お弁当も毎日だと大変なので・・・
色々とアイデア下さいな♪
一度試しに作ってみようかなぁ~~~
お弁当も毎日だと大変なので・・・
色々とアイデア下さいな♪
Posted by naga at 2008年10月07日 13:27
寒天を使うというのが、良いねー(^^)
Posted by テト at 2008年10月07日 23:29
つるまるさん
いえいえ、つるまるさんには負けますハイ(^^)
nagaちゃん
ハイ♪解りましたぁ~♪(^0^)
テトちゃん
そうなのよ~「寒天」がミソ(^^)
いえいえ、つるまるさんには負けますハイ(^^)
nagaちゃん
ハイ♪解りましたぁ~♪(^0^)
テトちゃん
そうなのよ~「寒天」がミソ(^^)
Posted by うさばば at 2008年10月08日 01:19