2009年04月22日

竹の子の茹で方

竹の子の茹で方


皮付きの竹の子が手に入ったので


早速茹でに入ります


お料理は後ほど


竹の子の茹で方


竹の子   1本
赤唐辛子  2~3本
米ぬか   1カップ(米のとぎ汁でもOK)

皮はそのままで、根元の硬い部分は切り落とし

頭の先は斜めに切り落とし、更に縦に切れ目を入れておく

竹の子をタップリの水と米ぬか・赤唐辛子を入れて茹でます

根元が竹串を刺して、通れば茹で上がり

そのまま、湯で汁の中で一晩置いておきます
(湯で汁に一晩つけて置くと、アクが綺麗に取れますよ)



では


料理は後ほど


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Posted by うさばば at 15:43│Comments(2)うさババ食堂
この記事へのコメント
お師匠さま~(^^♪


偶然にも昨日たけのこゲット!


続きをおまちしてます(笑)
Posted by 縺溘%縺ー縺 at 2009年04月22日 17:17
たこばすさん
な・名前が~~~~変だよ(>~<)
Posted by うさばばうさばば at 2009年04月23日 03:10
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