2009年04月22日
竹の子の茹で方
皮付きの竹の子が手に入ったので
早速茹でに入ります
お料理は後ほど
竹の子の茹で方
竹の子 1本
赤唐辛子 2~3本
米ぬか 1カップ(米のとぎ汁でもOK)
皮はそのままで、根元の硬い部分は切り落とし
頭の先は斜めに切り落とし、更に縦に切れ目を入れておく
竹の子をタップリの水と米ぬか・赤唐辛子を入れて茹でます
根元が竹串を刺して、通れば茹で上がり
そのまま、湯で汁の中で一晩置いておきます
(湯で汁に一晩つけて置くと、アクが綺麗に取れますよ)
では
料理は後ほど
Posted by うさばば at 15:43│Comments(2)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
お師匠さま~(^^♪
偶然にも昨日たけのこゲット!
続きをおまちしてます(笑)
偶然にも昨日たけのこゲット!
続きをおまちしてます(笑)
Posted by 縺溘%縺ー縺 at 2009年04月22日 17:17
たこばすさん
な・名前が~~~~変だよ(>~<)
な・名前が~~~~変だよ(>~<)
Posted by うさばば at 2009年04月23日 03:10