2009年04月23日
竹の子料理第一弾
竹の子は
汁の中で一晩置いてエグミを取ったので
いよいよ料理に使いますが
「うさババ食堂」では、いつでも使えるように沢山茹で
保存の為にビンに詰めます
竹の子の水煮の作り方
茹でた竹の子をビンに詰め
ビンの口の下1cm位まで水を入れ
小さじ1杯の塩を入れて、蓋をきつく閉め
蒸し器で、強火40分かけます
コレで竹の子料理がいつでも食べられますよ
ちなみに、竹の子は
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類がタップリなので
肌に良いし
食物繊維も有る上に、カロリーも低め
ダイエットにはオススメの食べ物なのですよ
汁の中で一晩置いてエグミを取ったので
いよいよ料理に使いますが
「うさババ食堂」では、いつでも使えるように沢山茹で
保存の為にビンに詰めます
竹の子の水煮の作り方
茹でた竹の子をビンに詰め
ビンの口の下1cm位まで水を入れ
小さじ1杯の塩を入れて、蓋をきつく閉め
蒸し器で、強火40分かけます
コレで竹の子料理がいつでも食べられますよ
ちなみに、竹の子は
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類がタップリなので
肌に良いし
食物繊維も有る上に、カロリーも低め
ダイエットにはオススメの食べ物なのですよ
Posted by うさばば at 14:34│Comments(4)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
ダイエットに良い!?
それはいいコトを聞きました!
蓋を閉めたまま蒸し器で蒸すのですね・・・
なるほど、なるほど!!
それはいいコトを聞きました!
蓋を閉めたまま蒸し器で蒸すのですね・・・
なるほど、なるほど!!
Posted by こあら at 2009年04月23日 15:49
うわぁ!!!
こうすれば自家製筍の水煮が出来るんですね!!!
あんなにあわてて食べまくらなくっても良かったんだ(涙
こうすれば自家製筍の水煮が出来るんですね!!!
あんなにあわてて食べまくらなくっても良かったんだ(涙
Posted by つるまる at 2009年04月23日 16:10
こあらちゃん
ね!簡単でしょ(^^)
つるまるさん
そうです!こうすれば、いつでも食べられますよ(^^)
ね!簡単でしょ(^^)
つるまるさん
そうです!こうすれば、いつでも食べられますよ(^^)
Posted by うさばば at 2009年04月24日 01:17
どのくらいもちますか?
Posted by PINK at 2009年04月30日 22:02