2009年04月23日

竹の子料理第一弾

竹の子


汁の中で一晩置いてエグミを取ったので


いよいよ料理に使いますが


「うさババ食堂」では、いつでも使えるように沢山茹で


保存の為にビンに詰めます


竹の子の水煮の作り方


竹の子料理第一弾


茹でた竹の子をビンに詰め

ビンの口の下1cm位まで水を入れ

小さじ1杯の塩を入れて、蓋をきつく閉め

蒸し器で、強火40分かけます



コレで竹の子料理がいつでも食べられますよ


ちなみに、竹の子は

ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類がタップリなので

肌に良いし

食物繊維も有る上に、カロリーも低め

ダイエットにはオススメの食べ物なのですよ




タグ :竹の子

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Posted by うさばば at 14:34│Comments(4)うさババ食堂
この記事へのコメント
ダイエットに良い!?
それはいいコトを聞きました!

蓋を閉めたまま蒸し器で蒸すのですね・・・
なるほど、なるほど!!
Posted by こあらこあら at 2009年04月23日 15:49
うわぁ!!!
こうすれば自家製筍の水煮が出来るんですね!!!
あんなにあわてて食べまくらなくっても良かったんだ(涙
Posted by つるまる at 2009年04月23日 16:10
こあらちゃん
ね!簡単でしょ(^^)

つるまるさん
そうです!こうすれば、いつでも食べられますよ(^^)
Posted by うさばば at 2009年04月24日 01:17
どのくらいもちますか?
Posted by PINK at 2009年04月30日 22:02
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