2009年04月26日
竹の子料理 に
竹の子料理大二弾
竹の子の中華風煮込み
簡単だけど美味しい~~~
竹の子は乱切りにして揚げます(揚げなくても大丈夫)
ネギ1本はぶつ切りに、ショウガは1かけ薄切りにし
フライパンに油を入れて弱火で温め、ネギとショウガを炒め
調味料(醤油・テンメンジャン各大さじ2~3 酒 大さじ1 トウバンジャン小さじ1)を
香りが出るまでいためます
スープ1/2カップを入れて煮詰めます
最後にごま油をかけて出来上がり
ご飯のおかずにも良いけれど
酒の肴やお弁当のおかずにもオススメですよ
ちなみに
テンメンジャンがお家に無い方に
八丁味噌又は普通の味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
合わせて出来上がり
竹の子の中華風煮込み
簡単だけど美味しい~~~
竹の子は乱切りにして揚げます(揚げなくても大丈夫)
ネギ1本はぶつ切りに、ショウガは1かけ薄切りにし
フライパンに油を入れて弱火で温め、ネギとショウガを炒め
調味料(醤油・テンメンジャン各大さじ2~3 酒 大さじ1 トウバンジャン小さじ1)を
香りが出るまでいためます
スープ1/2カップを入れて煮詰めます
最後にごま油をかけて出来上がり
ご飯のおかずにも良いけれど
酒の肴やお弁当のおかずにもオススメですよ
ちなみに
テンメンジャンがお家に無い方に
八丁味噌又は普通の味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
合わせて出来上がり
Posted by うさばば at 17:00│Comments(5)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
やってみます、硬いところもイケそうですね。
Posted by みやちゃん at 2009年04月26日 17:27
こちらにおじゃますると参考になるレシピがたくさんあって
勉強になります☆
うさパパ食堂へもぜひ食べに行ってみたいです^^ まっつぃー
勉強になります☆
うさパパ食堂へもぜひ食べに行ってみたいです^^ まっつぃー
Posted by ひめの at 2009年04月26日 17:37
みやちゃんさん
はい!硬い所の方が美味しいです(^^)
まっつっぃーさん
こんな料理で良かったら、参考にしてください(^^)
はい!硬い所の方が美味しいです(^^)
まっつっぃーさん
こんな料理で良かったら、参考にしてください(^^)
Posted by うさばば at 2009年04月27日 05:44
うんまそうじゃーーーー!!!!
うーーーん。。。お晩冬にいれてみようーーっ☆
うーーーん。。。お晩冬にいれてみようーーっ☆
Posted by ☆RAY☆ at 2009年04月27日 09:36
☆RAY☆ちゃん
お弁当にもおすすめだよ(^^)
お弁当にもおすすめだよ(^^)
Posted by うさばば at 2009年04月29日 02:07