2009年04月26日

竹の子料理 に

竹の子料理大二弾


竹の子の中華風煮込み


竹の子料理 に


簡単だけど美味しい~~~


竹の子は乱切りにして揚げます(揚げなくても大丈夫)

ネギ1本はぶつ切りに、ショウガは1かけ薄切りにし

フライパンに油を入れて弱火で温め、ネギとショウガを炒め

調味料(醤油・テンメンジャン各大さじ2~3  酒 大さじ1 トウバンジャン小さじ1)を

香りが出るまでいためます

スープ1/2カップを入れて煮詰めます

最後にごま油をかけて出来上がり



ご飯のおかずにも良いけれど


酒の肴やお弁当のおかずにもオススメですよface02


ちなみに

テンメンジャンがお家に無い方に

八丁味噌又は普通の味噌  大さじ1.5
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
合わせて出来上がり



blogram投票ボタン
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
同じカテゴリー(うさババ食堂)の記事画像
天神の片隅で・・・・・・
デットクスデザート
デットクススープ
夏みかん茶
ダイエットスープ
うさババ食堂新スタッフ
同じカテゴリー(うさババ食堂)の記事
 天神の片隅で・・・・・・ (2015-11-24 14:17)
 デットクスデザート (2013-04-29 12:16)
 デットクススープ (2013-04-28 12:51)
 夏みかん茶 (2013-04-23 12:41)
 ダイエットスープ (2013-04-22 15:31)
 うさババ食堂新スタッフ (2013-03-31 12:41)

Posted by うさばば at 17:00│Comments(5)うさババ食堂
この記事へのコメント
やってみます、硬いところもイケそうですね。
Posted by みやちゃん at 2009年04月26日 17:27
こちらにおじゃますると参考になるレシピがたくさんあって
勉強になります☆

うさパパ食堂へもぜひ食べに行ってみたいです^^   まっつぃー
Posted by ひめの at 2009年04月26日 17:37
みやちゃんさん
はい!硬い所の方が美味しいです(^^)

まっつっぃーさん
こんな料理で良かったら、参考にしてください(^^)
Posted by うさばばうさばば at 2009年04月27日 05:44
うんまそうじゃーーーー!!!!

うーーーん。。。お晩冬にいれてみようーーっ☆
Posted by ☆RAY☆☆RAY☆ at 2009年04月27日 09:36
☆RAY☆ちゃん
お弁当にもおすすめだよ(^^)
Posted by うさばばうさばば at 2009年04月29日 02:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。