2009年04月27日
クレソンって・・・・・・
グラタンの付け合せにクレソンのサラダも作りました
まあ~サラダと呼んで良い物かと思うくらい簡単
クレソンは水で洗って、食べ良い大きさに切り水きりして置く
皿に盛って、太白ごま油と濃い口醤油同量+黒胡椒を上からかけるだけ
簡単だけど、野菜がタップリ食べられる
ちなみに
クレソン
て、お肉のつけ合わせなど
脇役に近いけど
栄養価はバツグン
ピリッとした辛みはわさびなどと同じシニグリンという成分で
食欲増進させたり、胃もたれ解消の良いし
カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分も多く含んでいるので
血液をサラサラにしたり、強壮効果がある優れもの
貧血症の人や肉食が多い人には積極的に食べる事をオススメ
又、免疫効果を増進させる働きもあるので
アトピー体質にも良いと言われているんですよ~
Posted by うさばば at 17:00│Comments(4)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
へぇ~!いろんな効果が、あるんですね!
Posted by 二男坊 at 2009年04月27日 22:11
そうなんです。皆さんも、是非残さず食べて欲しいものです!!!うさババさんのブログで、こんな、かわいそうな扱いを受けてる野菜を、どんどん取り上げてください。説得力ありますから!次回はパセリかな・・・アランカハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2009年04月27日 23:44
たくさん食べられそうですね♪
ウチもクレソン、よく使います。
美味しいですよね(^u^)
ウチもクレソン、よく使います。
美味しいですよね(^u^)
Posted by テリーヌ at 2009年04月28日 00:42
二男坊君
庭に生えていない(・~・?)
アランカハズバンド様
そうなんですよね!添えつけの野菜って
意外と栄養価が高いんですよね(^^)
テリーヌさん
テリーヌにも合うよね~(^~^)
庭に生えていない(・~・?)
アランカハズバンド様
そうなんですよね!添えつけの野菜って
意外と栄養価が高いんですよね(^^)
テリーヌさん
テリーヌにも合うよね~(^~^)
Posted by うさばば at 2009年04月29日 02:12