2007年07月31日

玄米スープ

玄米スープ



夏バテ防止に簡単な玄米スープはいかがですか?



材料
玄米を炒った物   1/2カップ
昆布    4~5cmを3~5枚
梅干          1~2個
水           1リットル


作り方
玄米は一度洗ってざるに上げ、5~6時間位上げておく


フライパンを一度しっかり熱してから中火にして玄米を炒る
玄米がパチパチと音がしたらOK


玄米、昆布、梅干、水を合わせて中火で30分くらい煮出します


出来上がったら、漉して出来上がり



昆布と梅干を入れずに作ると玄米粥になります


それをミキサーにかければ、玄米クリームの出来上がり


blogram投票ボタン
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
同じカテゴリー(うさババ食堂)の記事画像
天神の片隅で・・・・・・
デットクスデザート
デットクススープ
夏みかん茶
ダイエットスープ
うさババ食堂新スタッフ
同じカテゴリー(うさババ食堂)の記事
 天神の片隅で・・・・・・ (2015-11-24 14:17)
 デットクスデザート (2013-04-29 12:16)
 デットクススープ (2013-04-28 12:51)
 夏みかん茶 (2013-04-23 12:41)
 ダイエットスープ (2013-04-22 15:31)
 うさババ食堂新スタッフ (2013-03-31 12:41)

Posted by うさばば at 23:51│Comments(6)うさババ食堂
この記事へのコメント
玄米もたんちゃ。

てか、なんとかゆ おばーちゃんガスープノ本だしちょるやん。
アレよかねーv(。・ω・。)ィェィ♪

立ち読みした・・・・(^^;)
Posted by ぐりぐり at 2007年08月01日 08:28
おー!
こうやって、玄米クリーム、できるんですか?
今度、やってみようー(^0^)
Posted by テト at 2007年08月01日 13:04
追伸:再挑戦しましたよー!
Posted by テト at 2007年08月01日 13:18
ぐり~
辰巳芳子先生だよ
すごーく素敵な先生だよ。


テトちゃん
玄米は炒って置くと色々便利ですよ
Posted by うさばば at 2007年08月02日 01:15
こんにちわ。

久しぶりです^^

夏バテです。  

さっぱりしていいですね~~
Posted by yoitomake at 2007年08月05日 01:20
yoitomakeさん

暑いですよねー

夏バテ分かりますー

玄米スープ簡単だから作って見て(^-^)
Posted by うさばば at 2007年08月05日 21:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。