2007年07月31日
玄米スープ
夏バテ防止に簡単な玄米スープはいかがですか?
材料
玄米を炒った物 1/2カップ
昆布 4~5cmを3~5枚
梅干 1~2個
水 1リットル
作り方
玄米は一度洗ってざるに上げ、5~6時間位上げておく
フライパンを一度しっかり熱してから中火にして玄米を炒る
玄米がパチパチと音がしたらOK
玄米、昆布、梅干、水を合わせて中火で30分くらい煮出します
出来上がったら、漉して出来上がり
昆布と梅干を入れずに作ると玄米粥になります
それをミキサーにかければ、玄米クリームの出来上がり
Posted by うさばば at 23:51│Comments(6)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
玄米もたんちゃ。
てか、なんとかゆ おばーちゃんガスープノ本だしちょるやん。
アレよかねーv(。・ω・。)ィェィ♪
立ち読みした・・・・(^^;)
てか、なんとかゆ おばーちゃんガスープノ本だしちょるやん。
アレよかねーv(。・ω・。)ィェィ♪
立ち読みした・・・・(^^;)
Posted by ぐりぐり at 2007年08月01日 08:28
おー!
こうやって、玄米クリーム、できるんですか?
今度、やってみようー(^0^)
こうやって、玄米クリーム、できるんですか?
今度、やってみようー(^0^)
Posted by テト at 2007年08月01日 13:04
追伸:再挑戦しましたよー!
Posted by テト at 2007年08月01日 13:18
ぐり~
辰巳芳子先生だよ
すごーく素敵な先生だよ。
テトちゃん
玄米は炒って置くと色々便利ですよ
辰巳芳子先生だよ
すごーく素敵な先生だよ。
テトちゃん
玄米は炒って置くと色々便利ですよ
Posted by うさばば at 2007年08月02日 01:15
こんにちわ。
久しぶりです^^
夏バテです。
さっぱりしていいですね~~
久しぶりです^^
夏バテです。
さっぱりしていいですね~~
Posted by yoitomake at 2007年08月05日 01:20
yoitomakeさん
暑いですよねー
夏バテ分かりますー
玄米スープ簡単だから作って見て(^-^)
暑いですよねー
夏バテ分かりますー
玄米スープ簡単だから作って見て(^-^)
Posted by うさばば at 2007年08月05日 21:52