2007年10月21日
シンプル パンプキン
早い話がカボチャの煮物ですが
皆さんの所のカボチャの煮物はどうやって味付けしてますか?
おばばは土鍋の中にお酒たっぷり入れて
カボチャを蒸し煮にして
甘味が足らなければ味醂を(もちろん本物の)+薄口醤油のみ
お酒でじっくり蒸されるので、カボチャ本来の甘味が出て
不必要な味付けはいらない位美味しく出来上がります
皆さんもたまにはどうでしょうか?
但し、外でがっちり働いてきた時や、運動をした時は
少し味付けを濃くする為に水あめと濃い口醤油を足してくださいね
Posted by うさばば at 15:40│Comments(6)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
かぼちゃの煮物っておいしいですよね♪
ですが、一人暮らしではなかなか作る機会がありません!
実家に帰ったら、母にリクエストしようかな~!
食べたくなってきました~!
ですが、一人暮らしではなかなか作る機会がありません!
実家に帰ったら、母にリクエストしようかな~!
食べたくなってきました~!
Posted by サトユミ☆ at 2007年10月21日 17:21
うちはキビトウとしょうゆですね。
うさばばさんの作り方で
今度作ってみたいです(*^^*)
うさばばさんの作り方で
今度作ってみたいです(*^^*)
Posted by 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2007年10月21日 18:08
サトユミ☆ちゃん
おばばの作り方だと、沢山作って置いて
色々アレンジ出来るよ(^-^)
副院長さん
味付けがシンプルなので
本来のカボチャの味が楽しめますよ(^-^)
おばばの作り方だと、沢山作って置いて
色々アレンジ出来るよ(^-^)
副院長さん
味付けがシンプルなので
本来のカボチャの味が楽しめますよ(^-^)
Posted by うさばば at 2007年10月22日 03:19
ぐり 軽く塩ふってから いりこと炊きよーる。
フツーに煮付けの味付けじゃ。
丸いかぼちゃに包丁いれるのて 一苦労じゃ(;´Д`A ```
フツーに煮付けの味付けじゃ。
丸いかぼちゃに包丁いれるのて 一苦労じゃ(;´Д`A ```
Posted by ぐりぐり at 2007年10月22日 09:44
最近は「めんつゆ」で炊いたりします。
かなり手抜きですよね( ;-(エ)-)ゞ
かなり手抜きですよね( ;-(エ)-)ゞ
Posted by おいしい水 at 2007年10月22日 11:17
ぐり~
ぐりなら出来る「気あいだぁ~!」
おいしい水さん
何でも良いのです、自分で作るなら(^-^)
ぐりなら出来る「気あいだぁ~!」
おいしい水さん
何でも良いのです、自分で作るなら(^-^)
Posted by うさばば at 2007年10月23日 15:00