2007年12月03日
小松菜と厚揚げの生春巻き
12月に入りましたね~
世間はもうクリスマスカラ~
「うさババ食堂」にも
アレルギー対応のクリスマスケーキを注文される方が
毎日忙しい「うさババ食堂」の本日のまかない
<小松菜と厚揚げの生春巻き定食>
メニュー
小松菜と厚揚げの生春巻き
白菜の漬物
ごぼうとひじきの雑穀米炊き込みご飯
サツマイモのレモン風味のはちみつ煮
残り野菜のお味噌汁
オススメは小松菜と厚揚げの生春巻き
作り方は簡単
小松菜はサッと湯通ししてから細かく刻んで
厚揚げはグリルかオーブントースターで
サッと焼いて、拍子切りに
フライパンに精製したごま油を入れて
小松菜を炒め
次に厚揚げを炒めます
味付けは、オイスターソース+醤油+胡椒
後は、冷めたら生春巻きに巻くだけ
味が付いているのでそのままで召し上がれます
おうちでも作ってみませんか?
世間はもうクリスマスカラ~
「うさババ食堂」にも
アレルギー対応のクリスマスケーキを注文される方が
毎日忙しい「うさババ食堂」の本日のまかない
<小松菜と厚揚げの生春巻き定食>
メニュー
小松菜と厚揚げの生春巻き
白菜の漬物
ごぼうとひじきの雑穀米炊き込みご飯
サツマイモのレモン風味のはちみつ煮
残り野菜のお味噌汁
オススメは小松菜と厚揚げの生春巻き
作り方は簡単
小松菜はサッと湯通ししてから細かく刻んで
厚揚げはグリルかオーブントースターで
サッと焼いて、拍子切りに
フライパンに精製したごま油を入れて
小松菜を炒め
次に厚揚げを炒めます
味付けは、オイスターソース+醤油+胡椒
後は、冷めたら生春巻きに巻くだけ
味が付いているのでそのままで召し上がれます
おうちでも作ってみませんか?
Posted by うさばば at 23:41│Comments(6)
│うさババ食堂
この記事へのコメント
生春巻きさ、どーしてもソースつけすぎて
喉が渇くちゃね、、、σ( ̄▽ ̄;)
喉が渇くちゃね、、、σ( ̄▽ ̄;)
Posted by ぐりぐり at 2007年12月04日 01:17
春巻きおいしそうですね~^^
いろんな材料とあうから
たくさんたのしめますね。
いろんな材料とあうから
たくさんたのしめますね。
Posted by 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2007年12月04日 10:06
ごま油にオイスターソース♪大好きな味付けです!!
厚揚げ入りなので、春巻きだけで十分満腹になりそうですね!
厚揚げ入りなので、春巻きだけで十分満腹になりそうですね!
Posted by おいしい水 at 2007年12月04日 15:13
小松菜と厚揚げってベストマッチですよね!
私も、いつもこの組み合わせで煮びたし作ってました。
だけと、生春巻!う~ん、考えてもみませんでした。
さすが!脱帽です<(_ _)>
私も、いつもこの組み合わせで煮びたし作ってました。
だけと、生春巻!う~ん、考えてもみませんでした。
さすが!脱帽です<(_ _)>
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 2007年12月04日 19:09
小松菜と厚揚げのレシピだけでも、ご飯3杯いけそうっっ!!
生春巻きにしたら4杯!!!
生春巻きにしたら4杯!!!
Posted by fumi☆fumi at 2007年12月04日 19:42
ぐり~
そう言って酒を飲むんだろ~(>~<)
副院長さん
そうで~す♪
春巻きって、以外に色々使えるので
パーティー用にはもってこいですよね(^-^)
おいしい水さん
ですよね~(^-^)オイスターソースだけで色々使えますよネ(^-^)
テリーヌさん
あはははは~アイデアが天からふって来るの(^-^!)
弟子のfumi☆fumi
よし!おかわり許す!どんどん食べろ~(^-^)
そう言って酒を飲むんだろ~(>~<)
副院長さん
そうで~す♪
春巻きって、以外に色々使えるので
パーティー用にはもってこいですよね(^-^)
おいしい水さん
ですよね~(^-^)オイスターソースだけで色々使えますよネ(^-^)
テリーヌさん
あはははは~アイデアが天からふって来るの(^-^!)
弟子のfumi☆fumi
よし!おかわり許す!どんどん食べろ~(^-^)
Posted by うさばば at 2007年12月05日 04:21